决战2010 四款最热杀毒软件2010版横评

2009-08-14 16:11 稿源:用户投稿  0条评论

每年这个时候,都是各大安全软件厂商新版推出的日子,今年也不例外。截止到目前为止,包括卡巴斯基、Norton、瑞星、ESET等在内的很多一线厂商都已推出了自己的年度新版。毫不夸张地说,我们已经正式跨入到杀毒软件的2010年代。虽说目前还有部分产品尚处于测试期中,但距离成品已经不远。那么在这场即将打开的新一轮杀软暗战中,谁会成为业界枭雄,下面我们将为您马上揭晓答案。

图1 评测环境

 

1. 卡巴斯基2010

软件名称:
卡巴斯基反病毒软件
软件版本:
2010 V9.0.0.463
软件大小:
62.60MB
适用平台:
Win 2000/XP/Vista/Win7
下载地址:

 

在卡巴斯基2010中有很多细节值得关注,这其中就包括首次加入的“沙箱”及病毒库回滚机制。简单来说“沙箱”可以将真实系统与外网“隔离”,从而在源头上杜绝木马混入的可能。而病毒库回滚则被设计为将病毒库恢复至上一版本,用以临时解决升级误杀等现象。此外还有新加入的IM防护、游戏模式、U盘监控及广告拦截等,都是一些很不错的改进。

 

2.Norton 2010

 

软件名称:
诺顿网络安全特警
软件版本:
2010测试版
软件大小:
6.67 MB
适用平台:
Win 2000/XP/Vista/Win7
下载地址:

 

Norton的变化同样体现在细节方面,新版本进一步增强了Norton Insight(进程评定)、SONAR(主动防御)、下载探查的功能范畴。同时第一次加入了“静音模式”,能够在执行CD刻录、Media Center录像、全屏程序时自动屏蔽弹出窗口,以防对程序运行造成干扰。此外2010版还在笔记本优化及节能模式上做出改善,可以在系统资源超负荷的情况下,自动延迟NIS的任务执行。

图3 Norton 2010主界面

3. 瑞星2010

 

软件名称:
瑞星杀毒软件
软件版本:
2010测试版
软件大小:
56.2 MB
适用平台:
Win 2000/XP/Vist/Win7
下载地址:

 

 

相比而言,瑞星2010并没有太多功能改进,更多的还是在先前功能基础上进行的完善。其中包括可自定义的启发级别、更醒目的主防提示、更直观的用户界面等都是新版本的亮点之处。而且与瑞星2009相比,新版本在内存占用上更加小巧,这一点在后面的测试中我们也会提到。

图4 瑞星2010主界面

4. NOD32 4.0

 

软件名称:
ESET NOD32
软件版本:
4.0.441
软件大小:
33.3 MB
适用平台:
Win 2000/XP/Vista
下载地址:

 

在NOD32 4.0的更新列表中,我们能够找到很多值得一提的亮点。比如单独的U盘高启扫描、超大文件(2GB以上)优化、笔记本平台优化、卸载密码保护、压缩文件高级扫描、系统更新提醒等等。此外针对上一版中广受诟病的防火墙组件也进行了相应升级,新增加的“学习模式”弥补了老版的最大缺憾。此外对于SSL及IMAP的支持,也是NOD32 4.0的最大亮点。

图5 NOD32 4.0主界面

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭