中国互联网公司挥师海外 何时盈利尚难预料

2008-05-09 15:51 稿源:金羊网  3条评论

在跨国互联网公司纷纷挤进中国“淘金”的当口,中国互联网公司却开始高调集结,远征海外市场。百度、阿里巴巴、盛大等在纳斯达克上市的“中国概念股”更是充当了急先锋的角色。

“随着中国网民在数量上超越美国,成为全球第一,中国互联网公司也要开始向海外输出商业模式了。”有关专家告诉记者。

百度日本投资翻倍

“日本项目是我们今年重点投资的两个领域之一。”百度新任CFO李昕皙在接受记者采访时明确表示。

自从今年初宣布进军日本市场后,百度就在这上面倾注了满腔的热情。李昕皙透露,今年百度计划在当地市场投入2000万-2500万美元,相当于去年的两倍以上。

作为国际化战略的第一站,百度已经在日本开发出视频搜索、博客搜索等产品,以流量方面计算已成为日本第四大独立搜索引擎。百度还宣布与日本早稻田大学合作打造日本研发中心。

“在日本,我们2008年的计划要集中精力研发产品。”李昕皙表示,他们通过资深日籍互联网专家收集日本用户的需求,然后由北京点击查看北京及更多城市天气预报总部研发具体产品,“目前为止一切都非常顺利”。

不经意间,百度成了中国互联网走出国门的“第一纵队”,也正因为此,它在上个月被评为2007年“中国企业走出去”国家贡献奖。

百度有关人士说,他们很看重这个称号,“因为它标志着中国互联网在国际化中取得的成绩与经验已经得到了广泛的认同。”

阿里巴巴下注印度

与百度紧盯日本市场不同的是,去年刚刚在香港点击查看香港及更多城市天气预报上市的阿里巴巴,选择在日本、印度等地“多点开花”。

阿里巴巴B2B首席执行官卫哲透露,他们刚刚与印度最大的黄页指南和专业刊物出版商Infomedia India Limited缔结了长期的战略伙伴关系。

“未来的全球分工体系中,中国企业的最大竞争对手就是印度。”阿里巴巴有关负责人告诉记者,印度拥有超过800万家中小企业,估计有300万家中小企业参与B2B贸易,约有100万家从事出口业务,通过此项合作,阿里巴巴将建立一个强大的网上印度商人社区,帮助印度企业寻找印度和全球的供应商。

事实上,早在去年年底,阿里巴巴已设立印度频道。而自今年1月起,每月已有超过2万家印度公司加盟。“到目前为止,阿里巴巴在印度已拥有超过40万名会员,成为当地最大的B2B网上交易市场。”卫哲表示,通过与Infomedia合作,印度会员人数有望在不久的将来增加一倍。

进军印度之前,阿里巴巴已推出日本阿里巴巴网站,并准备与软银成立合营公司。

何时盈利尚难预料

“尽管中国互联网公司开始大规模进军海外,但是赢利前景如何,现在还很难预料。”有关专家告诉记者。

实际上,在百度、阿里巴巴之前,盛大、金山等已经试水海外市场,不过,中国互联网公司基本上都选择亚洲市场作为国际化的第一落脚点,日本、印度更是它们不约而同的首选对象。

专家指出,在百度落脚的日本,GOOGLE和雅虎占了搜索引擎市场将近90%的份额;在印度,阿里巴巴也要经历一个市场培育期,“就像跨国公司进中国有一个漫长的适应期一样,中国公司在海外同样面临本土化难题”。

李昕皙坦言,如果看到商机,就一定要投入,“我们相信,只有产品好了,用户喜欢使用你了,最终才能真正盈利。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多