阿里巴巴尚无“阿里巴巴”商标 最新申请遭堵截

2007-10-19 11:17 稿源:搜狐IT  0条评论

10月18日获悉,阿里巴巴公司申请“阿里巴巴”商标一事出现了一些意外。搜狐IT从中华人民共和国国家工商行政管理总局网站上查询获悉,第38类"阿里巴巴"、"Alibaba"商标及第42类"阿里巴巴"商标目前均处于未确权状态。

第38类对应的产品与服务是“信息传送;计算机辅助信息与图像传输;计算机信息和图像传送;电子信件;电子邮件;计算机终端通讯等”,第42类商标对应的产品或服务为“计算机编程、计算机系统设计、计算机系统复制、替他人创建和维护网站等”。这两个类别涵盖了阿里巴巴集团的主营业务。

38类“阿里巴巴”商标处于异议状态

其中,第38类"阿里巴巴"文字和拼音商标,正处于异议程序之中(见图1和图2)。也就是说,已经有其它企业或者机构对此提出了异议,商标局将会做出裁定,如果裁定异议无效,而提出方不再向上级机构(国家工商行政管理总局商标评审委员会)提起异议,那么,阿里巴巴才能获得所申请的商标,如果异议提出方继续向上提出异议,那么,后面可能还要面临法律诉讼。通常情况下,如果提起诉讼方坚持到底,那么,还需要经过北京市一中院、北京市高级人民法院的裁决。据知情人士透露,如果不出意外,这个过程可能需要好几年。

图1

图2

42类商标申请遭遇最新堵截

而42类中的“阿里巴巴”商标则处于“变更 驳回复审”状态(见图3)。从“变更 驳回复审”详细信息中可以看到,2007年8月21日,该商标申请获得了“初步审定”。搜狐IT从中国商标网上其它42类“阿里巴巴”商标申请书中看到,与阿里巴巴竞争“阿里巴巴”商标的是北京正普电子技术公司(见图4),该公司最早在1999年5月14日申请“阿里巴巴”以及拼音“alibaba”商标,但是在2000年11月13日被提出异议。据悉,提出异议者就是杭州阿里巴巴公司。2005年11月7日,异议获得支持,该公司申请“阿里巴巴”42类商标被驳回。

图3

图4

随即,搜狐IT致电北京正普电子技术公司(据悉,已经更名为北京正普科技发展有限公司),从该公司负责“阿里巴巴”商标申请的相关人士处获悉,这几年,确实是该公司一直在与阿里巴巴争夺“阿里巴巴”商标,他们认为,该公司1999年5月14日就申请该商标,而那时,阿里巴巴公司尚未正式成立。据悉,阿里巴巴中国控股有限公司的成立时间为1999年7月9日,阿里巴巴杭州的成立时间为1999年9月9日。而当时的商标法规定,只有企业实体才能申请商标,个人不得申请商标。同时,该人士指出,北京正普科技发展有限公司成立于1993年8月14日,1999年时企业已经有了一定的规模,而且旗下网站2688.com和2688.net(阿里巴巴的谐音)都投入了使用。因此,该公司申请“阿里巴巴”商标是处于业务发展的需要。

但是,搜狐IT从网上的资料获悉,在后来双方争夺“阿里巴巴”商标权的诉讼中,阿里巴巴以1998年年底创办alibaba-online为由,并以1999年5月20日前后收购alibab.com域名并投入使用为由,向法院提起诉讼,并提供了1999年的几篇媒体报道,证明当时的阿里巴巴已经有一定的知名度。法院最后支持了阿里巴巴的请求,并在2006年年底(整个诉讼时间长达6年多时间)驳回了北京正普科技发展有限公司申请的42号“阿里巴巴”商标。

因此,阿里巴巴2002年1月14日申请的“阿里巴巴”商标开始被审核,但是,北京正普科技发展有限公司向搜狐IT表示,该公司已经在昨天向商标局提出了异议,并在搜狐IT的要求下出示了提交异议产生的费用发票。但是,尽管如此,商标局网站上并没有显示有人提出异议,该人士解释,商标局需要过一段时间才能显示异议状态。

成功获得商标可能还需多年时间

北京正普科技发展有限公司该人士表示,阿里巴巴一度在媒体宣传中称其抢注阿里巴巴商标、有利用阿里巴巴的知名度炒作自己公司的嫌疑,因此,该公司决定与阿里巴巴继续争夺商标,而不是以赔偿等方式解决。该人士认为,商标局受理异议后,该程序如当初阿里巴巴向其提出异议一样,估计还需要多年时间。只要异议在不断被处理中,阿里巴巴难以很快拿到“阿里巴巴”商标。

不过,他也承认,由于当初商标权有了争议以后,该公司一直没有宣传与“阿里巴巴”相关的业务和产品,而杭州阿里巴巴则一直在宣传这四个字,从目前的情况看,阿里巴巴的知名度确实大大提升,而且即将上市。他表示,如果有特殊途径,不排除阿里巴巴会很快拿到“阿里巴巴”商标。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多