ApplePay即将入华:非国行iPhone支持吗?

2015-12-21 09:41 稿源:威锋网  0条评论

日前,苹果公司宣布已经和中国银联达成合作,Apple Pay将会在明年年初登陆中国。银联卡持卡人届时通过银联HCE云闪付技术,可使用iPhone、Apple Watch以及iPad等设备进行支付。今天,我们就来说说Apple Pay的事儿。

网友“宝贝熊熊”表示,我们首先需要明确的一点是,虽然国行和非国行iPhone存在NFC芯片内置的SE的安全协议方面的差异,但是非国行iPhone仍然是支持Apple Pay国内使用的。因为银联推出的HCE云闪付技术使得SE协议起不到任何作用。

接下来,我们来解释几个概念:

在一部配备NFC功能的手机实现卡模拟,目前有两种方式:一种是基于硬件的,称为虚拟卡模式(Virtual Card Mode);一种是基于软件的,被称为主机卡模式(Host Card Mode)。

在虚拟卡模式下,需要提供安全模块SE(Secure Elemen),SE提供对敏感信息的安全存储和对交易事务提供一个安全的执行环境。NFC芯片作为非接触通讯前端,将从外部读写器接收到的命令转发到SE,然后由SE处理,并通过NFC控制器回复。

主机卡模式并不需要提供SE,而是由在手机中运行的一个应用或云端的服务器完成SE的功能,此时NFC芯片接收到的数据由操作系统或发送至手机中的应用,或通过移动网络发送至云端的服务器来完成交互。该锋友表示,两种方式的特点都是绕过了手机内置的SE的限制。这一标准的妙处在于,它不需要整个行业为了控制安全元件而争斗。

PBOC/EMV简单交易结构:

PBOC是中国银联自主研发的金融IC卡标准,EMV则是国际三大银行卡组织Europay、MasterCard和Visa共同发起制定的银行卡从磁条卡向智能IC卡转移的技术标准。

再来看看HCE云闪付的简单交易结构:

该网友最终得出的结论是:

国行/非国行iPhone都支持Apple Pay,但是NFC芯片的差异仍然存在,非国行iPhone能支持Apple Pay的关键在于中国银联率先大规模启用HCE云闪付系统。

NFC芯片内置SE协议的差异也是导致EMV和PBOC这两个标准的根本原因,因为SE的执行协议环境不一样,所以两者兼容性很差,PBOC还好,基本兼容EMV,但是EMV根本不兼容PBOC。

有趣的是,就在苹果宣布Apple Pay即将入华的时候,三星也宣布和中国银联达成合作,将为中国大陆地区的银联卡持卡人提供Samsung Pay移动支付服务,服务开放的时间也同样定位明年年初。

那么,看来支付宝和微信支付都要面临挑战了,身为果粉的你,准备好路人转粉了吗?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭