一夜圈粉40万,抖音小姐姐「王蓝莓」的爆款之路

2019-01-21 10:02 稿源:新榜公众号  0条评论

为蓝莓量身打造微缩世界

王娇平时喜欢在各种地方画画,椅子上,衣服上,她都画过,偶然间她在手上画了个小人,发现可以用手指做小人的腿和胳膊,小人活了!她认为艺术创作就是要不拘一格。后来的王蓝莓形象正源于此。

主人公有了,故事的展开还需要场景。于是,王娇为蓝莓打造了适合她体型的微缩世界:“要是不用微景观布景,王蓝莓在里面就像一个小虫子一样。”

蓝莓的家、室内陈设,90%是王娇团队自己买材料纯手工制作的,因为网上很难买到能还原真实年代感的现成道具。这些制作材料并不贵,但要想做得精致到位,非常花费时间,做一个能开门、有抽屉的冰箱,甚至需要一个人花三四天时间来完成。

团队现在共有 7 个人,写脚本、画手指画、做道具、配音、剪辑等一些列工作都分别有专人负责,王娇在里面是全能型选手。

“要的就是那种陈旧的声音质感。”片中的王蓝莓和妈妈李荔枝的配音是王娇和她的妈妈,她们都没有经过专业的配音训练,但是本色出演让片子极具原汁原味。

片中还有一些男性角色——哥哥、大脑袋、单田芳、男老师等,由一名音乐学院毕业的队友来做配音。

你已经是一个成熟的蓝莓了,要学着自己活下去

“共鸣和有趣最重要。观众能不能心甘情愿给你的作品点赞,体现出作品的水平。在评论区,你也可以看得出粉丝的评论是对你的鼓励还是真产生了强烈共鸣。”

平时,王娇靠每一个作品发布后的表现去推测抖音算法,她说,完播率、点赞量和评论活跃度都是很重要的指标,作品发布后 20 分钟内的综合数据表现非常重要,它决定着这个作品能否被平台推到一个更大的流量池里去。

“虽然「王蓝莓」有一分钟视频的权限,但我们尽量不做满一分钟,时间太长的话,观众会疲劳,也影响完播率。”

“签papitube之前没有定期更新,签papitube后,公司建议我们定期更,这样粉丝会对你有一个稳定的期待。”现在,「王蓝莓」通常每周更 2 期,没有特殊情况的话,基本上每周五和周六下午 5 点会分别更一期。另外每周三下午 5 点随缘更新,这视当周的选题量而定。

新榜:蓝莓会长大吗?

王娇:会长大。

长大的时间和速度暂时还不确定,但她一定会长大。蓝莓长大后会有新的故事发生,比如她将来处对象和职场经历之类的,还有她的性格会发生什么样的变化?我想,对蓝莓有感情的粉丝们也期待看着蓝莓长大,跟着蓝莓一起成长。

选题不会局限于家长里短,会有一些延伸,比如蓝莓梦游、穿越,会逐步丰富选题,丰富人物。

下一个瓶颈到来的时候,也许会选择加入新的人物。希望蓝莓IP的生命周期能不断延长。

将来会考虑出以王蓝莓为主人公的连续短剧、动画片、漫画,进行全平台分发,也想出蓝莓人偶和表情包。现在VR大火,我们设想将来是否可以通过虚拟现实带领观众进入蓝莓的世界。

但蓝莓的人设是永恒的。她是一个可爱、单纯、有点男孩子气的女孩,让观众可以从她身上看到自己的影子。

新榜:蓝莓红了之后,你的心态和生活状态发生了什么变化?

王娇:我的生活更加饱满有趣了。毕竟主角是一个小学生,在塑造她的同时,我们也经常像被附体了一样,可以去感受孩子的童真和美好。感觉自己现在的状态比之前更年轻、单纯了。

现在每天的生活安排相对比较自由。工作方面要写一些剧本,搜集素材,画画,配音,想办法完善和拓宽现有的“微景观”,使之年代感更突出,回忆的味道更足。有空逛逛古玩市场,去淘一些老物件啥的,比如二八自行车、洗脸盆、缝纫机……为微景观的设计制作补充一些素材。

新榜:通过哪些方式方法精进业务能力?

王娇:读书、看电影、看展,开阔眼界,学习技法。喜欢贡布里希《艺术的故事》。也会听《冬吴相对论》和《罗辑思维》。

分析一些老电影和老动画片,比如《地道战》《红星闪闪》,这对还原「王蓝莓」真实年代场景很有帮助——「王蓝莓」短视频里妈妈的口头禅“这很好”就来自老电影,我也是认真看了那些电影才发现那个年代的人说话风格是这样的。

“这很好”

看金庸武侠剧和《黑镜》之类的美国大片,有意对一些经典镜头做笔记,自学镜头语言,用在「王蓝莓」片子里。

新榜:你的专业背景是油画,但拍片子还需要写脚本、拍摄、配音、配乐、剪辑等其他专业技能,你是如何hold住这么多技能的?时下不少年轻人也想成为网红,他们可能未必具备足够的专业性,但新媒体在不断向专业化方向发展,你对这些人有什么建议?

王娇:熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟。我在编导与拍摄方面刚开始也是很业余的。剧本方面的灵感来自于经常看电影电视剧等,刚开始是模仿,慢慢熟悉了也就可以自己发挥了。拍摄方面因为我不懂,所以不害怕,刚开始凭感觉拍,慢慢拍出了自己的感觉。其实视频创作就是一个熟练操作与审美的结合。

物以稀为贵,找到你视频的独特性比较重要。实在找不到,就在现有的表达方式上做升级。

很多人私信我,问我道具怎么做、什么材质,手指画怎么画、用什么画,以及背景音乐方面的问题,我都会尽量仔细回答大家。希望大家能看到小视频的重要性,我也经常劝身边朋友做短视频,希望大家能把握住现在这个机会。

建议大家学一些美术方面的知识技能,美学会在生活的各个角落对大家有所帮助,例如产品设计、视频创作、家里装修、孩子教育等等。

做视频是个长期的系统工程,涉及的领域非常广,拍摄、剧本、创意、商业变现、团队建设与管理、领导能力等等都需要创始人不断学习,提升自己的能力与眼界,尤其是分析和归纳的能力

团队管理方面,我遵循身先士卒,带着大家一起工作。还要了解每一个合作伙伴的性格,把大家的优势发挥出来。

总之,万物本质不变,而形式在变。就像衬衫,衬衫的功能本质不变,而款式、颜色、材质、大小长短在变。视频也是这样,娱乐的本质不变,变的是表达的方式。只有把复杂的事物关系归纳到简单,才能一眼看穿整个脉络。

新榜:你所谓“娱乐的本质”是什么?“复杂事物的简单关系”是什么?

王娇:娱乐的本质是人们对快乐美好的需求,所有人都有离苦得乐的诉求和无形的动力,那所有娱乐要给大家带来的就是感官上的美好体验,视频的创作也应该围绕“美好感受”这一目的展开。

看起来复杂多样的视频内容,归纳起来无非是衣食住行和喜怒哀乐。「王蓝莓」做的是回忆性内容,将从前的衣食住行展现出来,情绪上偏于喜剧,这就是一个大的方向,然后再把细节做出来。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多