星巴克被骂上热搜,新会员体系把老用户都气哭了

2018-12-11 09:00 稿源:运营研究社公众号  0条评论

星巴克0

图片版权所属:站长之家

来源:运营研究社(微信号:U_quan)

上周四,我的手机突然弹出了一个邮件信息:


“……恭喜您已晋升为金星……”

什么?星巴克系统 bug 了么?明明我离金星级还差 7 颗星星( 350 块)呢,怎么就突然升级了?

我满脸疑惑地点开了这个邮件,才发现星巴克的会员制度改版了。说实话,当时我的第一反应就是有种不劳而获的感觉。

但看到积攒了很久的 18 颗星星清零的时候,还是很失落的。

再一看,我当时等级(玉星级)满三赠一的权益也没有了,新加入的会员也不用格外花钱买卡了,系统给我自动升级后我还享受不到晋级权益……

总之就是部分新老权益我都享受不到,瞬间感觉自己被割韭菜了。

而且,不仅是我一个人觉得被割了,知乎上很多人纷纷表示星巴克这次的操作很伤老用户的心。

星巴克全新会员制度甚至被“骂”上了热搜。

星巴克为何会引起用户不满?

星巴克这次会员体系改版,内容之多可以说让人眼花缭乱。今天主要给大家介绍几个深受老用户吐槽的点。

在开始之前,先带大家了解一下星巴克的虚拟积分“星星”的设定:更新前,星巴克的星星只用于保级,消费 50 元产生一颗星星。

更新后,“等级星星”功能等同于之前的“星星”,也只是用来保级;对“金星级”用户增加“礼品星星”,可以用来兑换饮品/食物,这两种星星都是 40 元(星巴克 App 内星礼卡支付) 或 50 元(其他方式支付)一颗。

之前我们写过星巴克老版会员制度的套路,可戳文章☞《揭秘「星巴克」会员成长体系,打造你的忠实用户》查看详情。

1)各等级会员门槛降低

星巴克的全新会员制度依旧和之前一样,只有 3 个等级:银星级、玉星级和金星级,但是每个等级的门槛都比之前更低。

会员制度改版前

会员制度改版后

现在,只要注册就能成为银星级会员,而此前需要花 98 元购买会员身份,并享受实际价格高于 98 元的会员福利(各种类型的券)。

更新前,银星级会员需要一年内累积 5 颗星(购买 250 元),可以升级成为玉星级会员;更新后,有 3 种方式升级,其中包含 3 个月内累计满 4 颗“等级星星”(大概需要花 160- 200 元),或购买星礼包,或绑定星礼卡。

再来看看最高等级金星级,之前需要一年内消费满 25 颗星星(1250 元),现在只需要一年内消费 16 颗“等级星星”(640- 800 元)即可成为金星级会员。

看上去到达每个等级门槛都降低了,但是之前已经达到金星级的用户就有点不爽了:我好不容易达到这个等级,凭什么别人消费更少就能跟我获得同样的权益。

高等级用户的优越感“降级”了,他们的吐槽也就容易理解了。

2)老会员权益受损

如果说因为“优越感降级”而不爽的用户只是一小部分,那么让老用户实际利益受损则是这次更新被吐槽的主要原因。

首先,更新后取消了“单次买三赠一饮品券”,这对于公司用户来说可是很大的损失。

我们知道,有时候部门会一起买星巴克当下午茶,或者是开会时用咖啡提升等。升级前,玉星级和金星级会员可以用一次性买 3 杯饮品即可获得 1 张饮品券。

同时,升级激励也减少了。之前玉星升级成为金星的过程中,如果单次购买数量多,就可以获得不少券;但是更新后,只有一张玉星晋级饮品券和一张金星在望饮品券(获得 8 颗“等级星星”时)。

再来看看被包装后的“买十赠一饮品券”,之前金星级会员只要消费 10 次,不论消费金额大小,都可以获得一张饮品券。

而现在,到达金星级后,开始积累“好礼星星”,9 颗“好礼星星”可以兑换 1 杯制定饮品或 1 份指定食物。


乍一看好像变动不大,但是如果有的用户之前每次买的东西都相对便宜(不到 36 元),那么现在购买 10 次,也不能获得饮品券了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多