资讯市场破局押宝体验式新闻?这里有些不得不说的小Tips

2018-10-08 10:34 稿源:全媒派  0条评论

news,新闻,报道,报纸.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:全媒派(微信ID:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

点开一个问卷,完成一次投票……与媒体的互动花样翻新、层出不穷,交互式新闻正是当下热点。跟随本期全媒派(ID:quanmeipai),了解做好体验式新闻的小妙招。

马克·扎克伯格说,数字媒体的未来在于视频。这也许言过其实了,当下的消费者对视频还颇为拒绝。尽管媒体倡导“转向视频”的运动以迎合年轻人日益改变的消费习惯,调查数据仍然显示读者普遍偏爱文字而非视频

路透社于 2018 年发布的研究再一次表明,超过三分之二的受访者喜欢阅读文字,仅有14%的用户同样喜欢视频。

尽管只有脸书和广告商们倡导视频内容,仍有媒体已经将视频作为其收入来源的核心。这反映了媒体行业变现的危机——在内容免费的情况下,读者们发现自己的喜好发生偏差。

然而,把焦点集中在文字内容上的媒体情况也不容乐观。谷歌的一项研究称,用户往往会在 90 秒内放弃阅读长文章。

人们拒绝视频的原因主要是他们无法对视频内容进行预判,不方便在行动过程中播放声音,以及数据流量有限。

而另一方面,文字也遗漏了所有移动时代的基本特征:大屏幕、优质摄像、丰富的内容来源以及更短的注意力持续时间。

那么,除了传统的印刷和广播,如何让新闻内容更有价值?答案可能是一种全新的新闻形式:“体验式叙述”

《纽约时报》是最早涉足体验式内容的媒体之一。他们于 2012 年发表的《雪崩》获得了普利策特稿奖,即使在 6 年后的今天也仍被视为网络新闻的未来发展趋势。

Snapchat让体验内容更易创建、阅读和传播。自此以后,此种形式就被Instagram引入,并在多个产品上取得了成功。Ins在今年宣称日活用户超过 4 亿,这在视频媒体平台遥遥领先。

然而,这只是第一步。提升新闻价值的第二步在于媒体-用户之间的垂直结构,即用户体验得到很好的反馈。想要故事形式更为引人入胜,我们总结了 5 点小技巧。

1.表现

在三周内,我们调查了同一内容在网站和Ins发布后得到的反馈数据。发现,同样将文章长度控制在 10 页,网站用户阅读内容的完成度更高,并且点击文后其他链接的几率是Ins平台的两倍。

原因在于Ins和Snap在新闻头条上做了大量工作,用户不需看完全文,在提要中就能掌握内容。

2.日常习惯

Ins新闻的高度概括性使用户可以控制自己的信息摄入量,提升用户体验。例如,每天两次的简报可以帮助读者快速获取 5 篇必读文章的信息,从而减少庞杂的网络信息的干扰,就好比寻找目标时使用精准的GPS而非罗盘。

3.叙事结构

一篇 600 多个单词的文章,意味着你继续阅读的可能性只有40%。其他60%的读者都会因为各种各样的原因离开……厌倦了、困惑了、分心了……毕竟数字时代,值得关注的点太多了。

但幸好还有补救措施。如今的文章会使用电影剪辑般的结构,顺叙倒叙层出不穷,文本长度合理裁剪,这有助于传达适量的信息,帮助读者建立阅读兴趣,进而促进阅读。

4.反馈互动

互动元素,诸如小测验或者投票,可以在故事中暂时转移读者注意,以解释复杂的问题,或者引入新的证据,这甚至能够克服偏见,减少虚假新闻。

例如在阅读有关英国公共卫生系统的故事时,你可能会想知道读者对英国退欧的立场。

动态时间轴可以驱动更广泛的内容策略,不需要储备相关知识也能理解文章,并且还能根据读者的投入显示相关的额外内容。

5.商业模式

坚持看到这里的可能只剩下20%的读者了。

随着时间推移,过量无法投放的广告会更难找到销路。同质化的广告只会让媒体下意识采取防御态度,毕竟没有一家媒体能够与脸书的规模或数据足迹相媲美。

故事为媒体创造了十年难得一见的机会,使他们有机会重写自己的商业计划,专注于品牌广告。同时,通过有所突破的视频形式,媒体可以构建全屏幕的体验,做到投放广告与发布内容两全其美

交互体验内容预示着新闻业向视觉化、移动式的叙述时代转型。它将创造未来的新闻媒体,重新定义观众的参与度。而且,对于起步早的人而言,收入也会很可观。

图片.png

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多