那些看不上销售员的营销文案人,你们卖货了吗? - 站长之家

那些看不上销售员的营销文案人,你们卖货了吗?

2018-05-29 08:44 稿源:木木老贼  0条评论

我发现一个问题,并且这个问题还不是最近才发现,老早就有这样的感触。

很多营销文案人压根看不上销售员,也看不上销售的话术。

这与薪资无关,与能力无关,他们就是单纯的打心底看不上。(哪怕他们薪资能力其实不如销售员)

他们觉得自己做的事高端,销售员做的事比较低端;

他们开口闭口都是“区块链”、“内容电商”,全栈式营销......觉得销售员土里土气;

他们觉得自己写的文案绝对的高大上,而销售话术都是平庸无才气;

他们觉得自己懂品牌、会营销、熟悉心理学,而销售话术都是一些家长里短的嘴上功夫;

......

我不知道这些营销文案人为什么会有这种莫名的优越感,这种言论我真实的接触过很多,更为极端的表达都有。

我觉得问题比较严重。

越来越多的营销文案人学会了轻功水上漂,却慢慢忘了最朴实无华的扎马步。

对此,老贼也谈谈几点我自己的看法。

1

一般我们说到写文案,主要包括品牌文案和营销文案。

品牌文案主要靠扎实的文字功底、对品牌理念的理解以及脑洞大开的创意和丰富的辞藻积累。

而营销文案主要靠的是一些科学的方法,让消费者形成认知、激发欲望、建立信任,最终选择购买。

做营销不是玩文字艺术,它需要洞察用户需求,懂产品,了解卖点,懂营销,懂消费心理,最终让消费者行动起来。

这基本就是营销文案人要干的事,引以为豪!

那销售员现在在做什么呢?

我接触销售也比较多,其实他们现在也学定位理论,也学消费心理学,也看营销管理,熟读演说之禅,深谙沟通之道。

而且,销售员基本是公司最懂产品的一群人,他们离消费者最近,每天都在观察消费者的行为。最关键的是,他们每天都在一线经历失败,汲取经验。

所有的销售话术都是经常千锤百炼出来的,你以为是在瞎掰,其实句句都有其目的。他们可能品牌意识弱一点,但营销的敏感度绝对是一流的。

所以,如果作为营销文案人,你只是和销售员比概念和文采的话,那恭喜你,你赢了!

2

营销文案就相当于是线上的销售员。

我们做广告是为了销售产品,否则就不是做广告。

在线下,都有销售员卖力的“服务”客户,解决客户的各种担忧和疑虑,最终成单。

那在线上呢?用户在浏览网页、看视频、刷微信、翻新闻的时候,是没有一个销售员在他身边的。

这个时候,文案其实就在发挥销售员的功能,引起用户的注意、向用户介绍产品、阐述产品的优势和功效、激发他们的购买情绪、排除他们的各种担忧、告之优惠政策、指引如何购买等等。

你看,销售员干的活你也在干。问题是,你有想过吗?我们作为“线上销售员”,真的把产品卖好了吗?

现在大家都在说文案要有销售力,要能卖货,这当然是希望消费者在看完广告读完文案之后,能马上下单。

但是,如果从来都没有卖过货,何谈卖货文案啊!

相关文章

相关热点

查看更多