又改版了!微信近期动向都在这里了,新媒体人需要注意什么?

2018-05-22 13:43 稿源:新榜  0条评论

来源:新榜(微信:newrankcn)

作者:张洁

是的,微信可能又要改版了。

昨天,微信Android 6.6. 7 内测版更新,朋友圈、聊天会话界面和公众号均发生了明显变化。这些内测的新动作,接下来可能都会一一上线。(想体验微信内测版本吗?后台回复关键词“内测”,目前仅限安卓用户)

最近两个月,微信大大小小的改版加起来不下十次。由于与公众号运营者的利益切身相关,每一次改版都引起了行业的高度关注。

如此频繁的改版,对微信来说确不多见。与此同时,各平台接连推出新规,监管禁令持续收紧,也是最近不可忽视的行业焦点。

这些变动意味着什么?我们为此从产品和政策两条线出发,先对近期的微信动态进行了梳理,供大家参考。

产品线:改版推新频繁

4 月 9 日,微信上线朋友留言功能。

留言区先展示朋友留言,后精选留言。关键是,不管留言有没有被精选,都会向评论者本人以及其所有微信好友展示出来。

4 月 12 日,公众号可单独推送视频、音频、图片。

微信后台改版,支持在多条图文推送中的任何位置,单独插入图片、视频、音频或图文内容。

4 月中左右,历史消息页可单独查看历史视频

历史消息页出现“全部-视频”按钮,可单独查看历史消息推送中的所有视频。

4 月 25 日,留言通知变化,可收到点赞数通知

每天可以收到点赞数通知,显示“过去一天,你的留言获得xx个赞”,点击可直接跳转至文章。

4 月 28 日,微信上线热议话题,原创公号新增流量入口

打通了公众号和看一看,在看一看的热议话题下,会出现由不同公众号讨论同一热点话题的文章及观点列表。

5 月 8 日,微信文章页面改版,作者和点赞位置变化

文章开头的公众号名称前置,作者被单拎一行,排在原创标下方;文章尾部,阅读数后置,点赞数前置;所有点赞大拇指换为爱心;文章页面的行间距也有所拉长。

5 月 11 日,微信订阅号App正式上线

用户可以通过App快捷地编辑和发表内容,方便处理留言和回复粉丝消息。还可以看到最近 15 天里阅读、分享、留言次数最多的粉丝,相当于“忠实粉丝排行榜”。

5 月 17 日,微信返佣商品(CPS)广告插件内测

微信返佣商品(CPS)广告插件开始面向部分公众号流量主内测,公众号又多了一种变现方式。

5 月 19 日,微信文章版式再调整,评论区变窄

文章开头作者名字重新回到公众号名称前,原创标去框,文章发布时间模糊显示(点击会显示具体时间)。

此外,文章尾部,点赞按钮从左侧换到右侧,右下投诉按钮被挪到右上方的折叠键里;留言区的字体和间隙全面缩小,留言日期被隐去。

5 月 20 日,微信Android 6.6. 7 内测,公众号资料显示页发生显著变化

公众号界面的改动主要集中在资料介绍页。此前,进入未关注订阅号资料页,页面主要显示功能介绍、账号主体、相关小程序、查看历史消息的入口以及最下方的关注按钮。

改版后,资料页重点显示最近三篇原创文章,新增原创文章总数,底部是历史消息入口和相关小程序。查看账号主体、置顶公众号等操作需要点击右上角“...”打开。此外,只有关注该订阅号才能查看其ID。(下午有段时间,资料介绍页还可以查看朋友关注人数,三篇原创文章的朋友留言数)

服务号的资料页也有变动。最新版直接显示服务号菜单栏中的服务,同时显示原创文章数。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多