Uber在美国推出拼车服务,和滴滴很不一样

2018-03-08 08:57 稿源:三节课  0条评论

来源:三节课

作者:三节课内容实习生小球

自 2016 年 8 月 Uber 退出中国市场,出行市场似乎成了滴滴的天下,然而作为一家估值过 700 亿美元的互联网公司,Uber 的一举一动都值得我们关注和思考。

2018 年 2 月末,Uber 推出了一款名为 Express Pool 的拼车服务,可能大家会觉得滴滴的快车拼车老早就出现了,但是在 Express Pool 出现前,Uber 早于 2014 年夏天就推出了一款名为 Uber Pool 的拼车服务。

这里,为了更好讲述Express Pool 这项服务,有必要先向大家介绍另一项早它几年就出现的Uber Pool。

拼车始祖 Uber Pool

关于Uber Pool 的运转设想,Uber 前任CEO Travis Kalanick 是这样解释的:本来一辆车带一个人,现在两个人一起拼车,当订单量足够多时,你会发现司机有源源不断的生意,先接来一位用户,然后接另一位,一位用户到达目的地,再去接第三位。

如果现实如Kalanick所设想,那么Pool将是非常高效的一项服务,因为司机可以很快接到下一单,从而最大化利用时间。

但是,想要Pool发挥其理想作用,每一个“master”——也就是Uber内部对第一位乘客的代码称呼,都必须等到第二个甚至第三个乘客——也就是所谓“minions”。因此,Pool需要大量乘客和司机,才能保证匹配到相同路线,否则每找不到拼车乘客一次,Uber就要亏损一笔钱。

一位前Pool部门成员透露,“匹配率是关键,烧钱快正是因为匹配率低。匹配率越高,钱烧得就越少。”但是Uber最开始在旧金山上线Pool时,匹配率非常低。在 2014 年 9 月 1 日开始的一周内, 35000 笔Pool订单中仅 3600 单匹配成功,匹配率低至7.9%。哪怕是在Pool上线后一年的 2015 年,Uber每个月依旧要为Pool烧掉六百万美金。

不过在兜兜转转三年的运营后,Uber Pool 服务开始有了起色——从最初上线的旧金山发展到了 12 个国家的 34 座城市。

但是,如国内出行市场一样,Uber在国外也一直有着源源不断的市场竞争者,除了与Uber同期上线拼车服务的Lyft外,拼车服务商Via瞄准通勤市场,推出 5 美元乘车服务,也在 2017 年获得了上亿融资,成功扩张到芝加哥、华盛顿特区等地。另一边,特拉维夫打车公司Gett也已经深入到 100 个国家,于 2017 年收购了纽约Juno,简单粗暴地完成市场吞并。

危机重重的拼车市场容不得 Uber 半点松懈,于是 2018 年 2 月末,Uber上线了新拼车服务Express Pool。

Express Pool 是怎么运转的?

这项服务已经先在波士顿和旧金山试点施行,如今试点城市也包括了洛杉矶、圣地亚哥和丹佛,不久这项服务也会在迈阿密、费城和华盛顿特区落地。

这项新服务实践了 Uber 一直以来的一项理论:低价格意味着高利用率,而高利用率意味着给司机和乘客双方带来更多的金钱回报。这也是当初 Uber Pool 上线时的初衷。

不同的是,Express Pool 需要拼单乘客多走一段路,希望借此提高乘客下单路线的匹配率。如果这项服务能快速运转起来,那么司机的接单承载量会大幅提升,同时乘客从下单到完成旅程的平均时间也会缩短很多。

在选择了 Express Pool 拼车方案后,乘客需要等待同路的其他乘客拼单,然后步行至起点附近的上车点,最后在目的地附近的某地下车,步行完成行程的最后一部分。其中,不论是上车点或是下车点都是不固定的,哪怕乘客每天的拼车路线都是一样的,最终结果都与同路拼车乘客的起、终点有关。

尽管相比于 Uber Pool,用户能省下最高30%的车费。但是在司机看来,这两者并无什么实质区别,不论是 Uber Pool 还是 Express Pool,司机的收费原则都是每单基础车费+每公里车费+每分钟车费+每接一拼车单的额外车费,可以说司机的收入与乘客付钱多少完全无关。

不仅如此,司机还表示选择 Express Pool 可能会带来更差的体验:乘客的上车、下车地点是系统根据拼单乘客路线自动选定的,但是很多上车地点都是在危险的街区里,我没办法保证安全地接走(放下)乘客。而且很多乘客并不完全了解 Express Pool 到底是什么,很多乘客还会让我上门接走他们、把他们送到指定的目的地,因为这个我没少接投诉,但是这些都是我控制范围之外的,我确实无能为力。这是 Uber 司机 Thad 在接受国外科技网站 Recode 采访时的表态,可见 Express Pool 在试行时依旧困难重重。

为了防止司机大范围“罢工”,Uber 最近也出台了一系列评级政策以保护这些司机的权益,防止司机会因为诸如交通或者系统导航等在其可控范围外的原因而受到处罚。

Uber 的尝试与野心

Express Pool 的推出必然不仅仅是 Uber Pool 的改良,对于它出现的意义,有以下几点猜测:

  1. 如果 Express Pool 能带来更高的利用率,那么 Uber 就可以从线路高利用率的利润中补救之前补贴司机和乘客时烧出去的大量资金,要知道Uber自成立以来已经陆续累计“烧掉了”约 107 亿美元;

  2. 在之前的订单匹配算法中存在特殊情况,比如,当乘客订单被分配给司机,而司机同时匹配到另一单同路乘客时,两名乘客只需支付预估为 8 美元行程费用的一半,这种情况会给公司带来经济损失。而 Express Pool 的出现则大大降低了上面这种情况的发生,因为算法和后端的更新,乘客同路是否会匹配到其他乘客的确定性大大提升;

  3. Uber最近在尝试无人驾驶领域,已于 2017 年 9 月登陆美国匹兹堡,而 Express Pool 这种无需上门接送的拼车服务正好契合无人驾驶的行驶规则。如果运转顺利,Uber 无人驾驶车不但能大大提高接送乘客的效率,最重要的是:没有司机意味着让乘客花更少的钱而让公司赚更多。

除了以上三点猜测外,还有 Uber CEO Dara Khosrowshahi 最近关于“希望 Uber 运营城市公共交通系统”的表态,让人们看到了 Uber 借 Express Pool 的上线试水公共交通。但是让一家互联网公司运营整个城市的公共交通系统有很多不利因素,这是多家外媒的共同结论。

逻辑上来说,Uber Express Pool 的下一步行动应该参照拼车服务 Via 的运营模式,增加 SUV 类载客量较大的车型。至于想要完全替代公共汽车,Uber还有很长一段路要走,不仅仅是私人车辆很难满足公共交通流量的需求,更重要的是,公共交通真的能为 Uber 带来可观的利益吗?

最后以 USA Networ 副董事长Kaufman 在接受 Rcode 采访时的一句话结束这篇文章——“如果城市管理者真的认为这类服务能更好地服务于低流量的公共汽车线路,特别是夜车线路,那么乘客们的确能从中获益,因为这类服务花销更低、也更关注个人。”

(注:本文由编者翻译并编辑,原文来自Recode)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点