游戏狗捞金海外市场, ASM也有大功劳

2017-09-28 15:17 稿源:APP营的网站  0条评论

“墙里开花墙外香”这是现如今游戏出海的真实写照。根据 Newzoo 的统计,中国 2017 年截止到 4 月底的游戏收入超过 275 亿美元,折合人民币约 1900 亿元。

在腾讯、网易两大巨头强势“跑马圈地”的同时,国内大大小小的游戏企业也纷纷出海, 2016 年,国内游戏出口规模首次反超进口,游戏出口蔚然成风。智明星通的《列王的纷争》、IGG 的《王国纪元》、IGG 的《城堡争霸》、龙腾中东的《苏丹的复仇》等,在海外市场可谓收益颇丰。

据 App Annie 的报告显示,2016 年上半年到 2017 年上半年,短短一年的时间,中国发行商在海外游戏的收入增长了 2.3 倍。

高2.png

从出海产品的用户偏好类型来看,游戏产品表现卓越,远超其他类型产品,也难怪出海游戏在海外翻倍捞金了。 

高3.png

酒香也怕巷子深,好游戏少不了好的推广方式,相较于国内而言,海外的推广方式更为“单纯”,主要的发力渠道有三种。

(1) Facebook :目前海外最大的社交平台,类似国内微博,他必须保证用户体验和广告主权益之间微弱的平衡,同时保证盈利。所以去年开始,广告价格上涨 14%。 

(2) Google Play :2015 年 7 月,Google Play 开启了搜索竞价广告之旅,至今已经发展两年。由于价格实惠,效果好获得开发者青睐。但近期也有些“卖不动”,这也跟 App Store 有关。

(3)App Store:2016 年 9 月苹果上线  App Search Ads,引起 CP 的广泛关注,随着 iPhone 新品和 iOS 11 的普及, App Store 又被推上了海外推广的风口浪尖。

视频广告渠道也是推广的一大主流,如 YouTube 等,在国外比较火的视频推广渠道也被广告主认可。由于渠道特点需拍摄视频广告花费较大,但品牌植入效果较好。

Facebook 流量吃紧

从  Facebook  在 2017 年公布的第一季度财报中可以看出,月活、广告价格增幅都比同期要高(广告价格上涨 14%,去年同期是 5%),然而广告收入增幅却下降了六个百分点。这说明什么?Facebook的流量红利已经枯竭,现在再想靠 Facebook 捞流量,恐怕就很吃力了。

竞价广告:“Google Play”VS“App Store”

Android  的用户在数量上是 iOS 用户的数倍之多,但在开发者营收方面,去年美国 App Store 平台上年营收首次达到 100 万美元的应用出版商数量,是 Google Play 的近两倍。 Google Play 为谷歌创造的利润却不如 App Store 为苹果创造利润的一半,究其原因也看出 App Store 的优势所在。

iPhone 用户购买能力更强

苹果的高价策略, iPhone 的高售价直接阻挡了很多低收入的人群。往往人均收入越高的国家,iPhone 的市场占有率也会越高。

Android 大量第三方应用市场存在

与苹果的  App Store 为  iOS 用户主要获取途径不同。 Android 平台存在非常多的第三方应用市场,这些市场大量分流了  Google Play 下载量和收入。 App Store 则不同,如果你的 iOS 设备没有越狱,App Store 几乎是你唯一可以选择的应用商店。

App Store 的良性循环 Google Play 无法比拟

iOS 的设备数量相对于成千上万的 Android 设备来说,开发者更容易针对这些设备在应用和游戏上做更好的优化以及升级,也更有效的进行标准进行规范化管理,这对开发人员是有极大吸引力的。同时也就解释了为什么 iOS 上的应用质量普遍比 Android 上的高,而且往往很多游戏大作以及重量级应用首发平台往往是 iOS。

从竞价广告的载体上看,Google Play 胜在数量,App Store 赢在系统和用户质量。而两者在竞价广告本身也存在相当差异。

Google 有着相对成熟的广告系统,加之其竞价广告之旅早苹果一年推出,数据积累及技术上更加成熟。

但也有人认为,App Store 正是因为刚刚进入搜索竞价广告市场,于 CP (Content Provider,这里指:游戏开发商)来说才是更好的机会,此时的获客成本最低且效果最好。 App Store 目前还处于红利期,预计两年内市值过 500 亿。

得词移动曾透露, ASM 这一渠道无论从海外形式还是苹果本身硬件系统特点来看,都会成为推广的主流渠道,在市场开放初期投身 ASM 的 CP,只有本身应用过关,加之技术团队的支持,基本都获得较好的回报。

对于当下的游戏产业来说,有些企业已经尝到了海外的甜头,这跟当前海外的大环境有关,当然硬件的好坏、优质渠道的选择、下手是否快狠准,这些都决定是否能被海外市场接受。但仍需提醒出海企业,蛋糕虽好吃,可不是凭空想象,就能随便吃到的,时机、硬件、推广、都很重要。出海之前,调查、改变、适应必不可少。

相关文章

相关热点

查看更多