从微软得到的教训:十个要避免的网站设计陷阱

2010-07-09 13:35 稿源:Mazingtech.com  3条评论

今天,我们将分析大名鼎鼎的软件公司的网页设计做法和倾向,看看我们是否可以学到一些东西,以避免在我们自己工作的失误。同意或不同意我的看法,随时在下面评论建议。作为专业设计师,你的观点是有价值的,我期待着你的想法。

偶尔的数落

如果你讨厌文章充满吹毛求疵般的唠叨,我很抱歉,这个文章偶尔会有点挑剔。我通常喜欢赞扬好的设计而不是批评坏的设计,但是当大卫。阿普尔亚德和我决定写一个微软设计倾向分析的文章后,好像不得不见识一下什么是杂乱,丑陋,甚至(或者)失败的东西。

为了避免评论沦入口舌之争,我在下面的分析中不会提及苹果或者跟苹果单独对比。这并不是因为PC对MAC是最没争论的,而是因为我们只是想看看那些我们认为真的缺乏实践的网站设计和开发。微软是一个很成功的公司,这不会因为有些问题而掩盖。实际上,正如后面指出的,微软在某些站点团队中有一些很优秀的设计师,我们只是提出,应该有一个更高更全面的质量控制。

出于这样的考虑,让我们来分析微软一些缺少设计和开发实践的地方,从中你可以受益于这种知识

#1 谨防某些强制插件

苹果和Adobe之间最近的摩擦让我们认识到,依赖完全封闭的第三方插件创建网站最终会导致一些严重的后果。微软似乎要重蹈这样的错误,网站越来越多的依赖Silverlight。

我浏览微软的站点准备这篇文章的资料是,是经常受到弹出窗口的骚扰,通知我系统没有安装Silverlight因此不能用原本的方式浏览这些网页。我的疑问是,“为什么要走这条路呢?” 特别是对于一些简单的幻灯片效果的话,可以用的技术遍地都是。诚然,这是微软自己的Silverlight,所以从良好的商业意识出发要支持它,但这并不意味着加入他们就是最好的选择。

无论你是否是Silverlight的粉丝,我的建议是如果你网站的功能依赖于任何Silverlight或类似技术,要非常谨慎。有关继续采用Flash开发网站是否更加合理的争论还在持续升温,像Silverlight这样的二线系统的采用变得更具赌博性。如有可能,请坚持跨浏览器,符合标准的代码和工具——别要求你的访客额外的操作或者安装。

#2 注意分辨率

这是我对微软最大的抱怨,因为它看起来就像设计得很草率。毫无疑问,尽量减小文件大小而增加实用性和保持图片清晰清楚之间是一条狭窄的路,但我还是不禁觉得,相比那些专业的站点,微软似乎更倾向于显示丑陋的锯齿状的JPG。

拨号上网用户数量已经逐年减少,可接受的图像尺寸已经越来越大。不过这也不意味着你可以不用再注意尽量把有必要小尺寸的图片尺寸弄小,但现在这里,设计的分量变得这么重,分辨率过小会大大降低了网站的外观质量,图片变得弄巧成拙!

这会是很讽刺的,本来你希望使用图片让你的网站更好看,但在这个过程中,最终降低了你的美感。如果可能,在不同的显示器预览你处理的图片,要注意有多少失真,多少人工痕迹你可以接受的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭