站长之家首页 > 分析 > 聚划算最新资讯 > 正文

聚划算打造下沉市场的万有引力

2019-09-29 09:05 · 稿源:电商报公众号

聚划算

声明:本文来自于微信公众号  电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

下沉市场,谁主沉浮?

随着一二线城市流量红利的疲软,下沉市场这片蓝海,被业界和学界一致看好,正成为电商企业和互联网企业一个崭新的角逐战场。各种购物节的铺垫和策略,宣传与布阵,品牌与体验,令人眼花缭乱而又精准有效。 2019 年对于下沉市场的争夺战也将在电商历史上写下浓墨重彩的一笔。

从 3 月启动到 99 划算节,聚划算一系列的布局在下沉市场攻城拔寨,一枝独秀,让行业惊呼王者归来。

崛起下沉市场,一场历时半年的战役

从 3 月启动到 618 大促再到 99 盛典,聚划算以雷霆万钧之势,迅速攻占了下沉市场,将拼多多、京东等企业远远甩在身后,可以说是“毕其功于一役”。回顾这半年时间聚划算的行动和成效,一场堪称完美的战役呈现在眼前。

3 月份,沉寂已久的聚划算重出江湖,成为阿里重推的业务。淘宝总裁、天猫总裁蒋凡宣布重启聚划算,将聚划算、天天特卖、淘抢购三个业务做最大力度的整合,构成一个全新的淘系营销平台。随即,聚划算宣布了新使命下的全新定位,将升级为“阿里集团品质惠经济战略窗口,全球消费者品质惠生活首选购物平台”,未来要孵化 1000 个全球产业带,引爆 30000 个品牌,将品质惠生活方式带到 200 个下沉城市。

战鼓响起,一场对于下沉市场的逐鹿之战由此拉开大幕。

高手云集的 618 大促,是聚划算筹谋已久后的首次亮剑。在这个传统的狂欢盛宴上聚划算展示了非凡雄风,迅速崛起于下沉市场。 18 天为品牌带来 3 亿新客,更以每天 10 个千万爆款团、 100 个百万爆款团的速度,制造了 180 个“千万爆款团”, 4700 个“百万爆款团”。如果说这些数据令人咋舌而迷茫,那么放在行业中衡量,就清晰的多。报告显示,聚划算 618 大促不仅拉动了天猫三分之一的成交,并让天猫拿下三分之二的市场份额,是拼多多和京东市场份额总和的 2 倍不止,此役将中国第二、第三大电商平台京东和拼多多远远甩在身后。

成功登顶之后三个月,另一场被看作盟主保卫战的大行动让聚划算继续扩大战果。 8 月19 下沉战略发布会阿里巴巴大聚划算事业部总经理家洛表示,“ 99 划算盛典”升格为“ 99 划算节”,在这一购物节上更多的资源投入,打造最接地气、覆盖最广地域用户的简单而直接的“划算节”。

会上更是一鼓作气提出新的战略目标,推出新的数字化工具,激活 10 万个品牌商家,打造 100 万款爆发单品,孵化 100 个数字化产业带,培育 10000 家数字化工厂,让产业带日均订单量突破 1000 万。

根据聚划算在 9 月 11 日晒出的战报显示, 9 月 9 日和 9 月 10 日两天, 99 划算节GMV达到 585 亿,第一年就超过了 2014 年双十一 571 亿的成绩。阿里巴巴大聚划算事业部总经理刘博表示, 99 划算节第一年的成交额便已经超过了第六届的双 11 狂欢节。 9 月 9 日,受到 99 划算节的刺激,当天淘系成交同比大增40%。

至此,一场为期半年的下沉市场争夺战,阿里聚划算成为最大赢家。

烽火连天,

下沉市场开启跑马圈地时代

你方唱罢我登场。不同层级划分的城市,正在经历消费周期的板块轮动。

在一二线城市流量红利消失殆尽的今天,下沉市场俨然成为了当前互联网增量红利的全新蓝海。 9 月 17 日,商务部国际贸易经济合作研究院发布《下沉市场发展与电商平台价值研究》专题报告,报告对中国互联网电商进行了阶段性回顾,指出下沉市场是未来电商发展的重中之重,并将“聚划算效应”作为下沉市场的典型案例进行了深度剖析。下沉市场已经成为拉动消费增长的重要引擎,电商平台将为充分释放如此巨大的消费潜力提供通道。

业界对于下沉市场未来的潜力保持极大的乐观。易观国际的数据显示,未来,下沉市场的移动用户增速将全面领先一、二线城市,预计 2020 年将逼近 6 亿。《下沉研究》报告也指出,下沉市场成为我国人口基数最大、面积最大、潜力最大的市场。

在此背景下,阿里巴巴、京东、拼多多等各类电商和互联网产品纷纷潜身下沉市场,竞逐日渐白热化。近日阿里巴巴、京东、拼多多公布 2019 年第二季度业绩,皆实现了营收与利润的超预期增长。值得注意的是,电商三巨头均在财报中强调,主要的增速贡献皆来自于下沉市场。其中,阿里巴巴年化活跃买家同比增长17.0%至6. 7 亿,环比净增 2000 万,其中超过70%来自于下沉城市。

2019 年,聚划算创造了“三最”:最多品牌新客、最强品牌爆发、最快下沉增速。其中,对于下沉市场的攻占和获得的认同,是聚划算此役最受关注。天猫数据显示,三至五线城市购买用户和购买金额同比增长均超过100%,创下中国电商平台下沉增速最快的记录。 9 月 23 日,在 2019 年阿里巴巴全球投资人大会上,淘宝天猫总裁蒋凡首次披露了两个关于下沉市场的数据,分别是最近两年淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%,以及下沉市场新用户年均消费超过 2000 元。

业内人士分析认为,未来电商行业仍将维持较高的增长,一二线城市的消费升级,以及移动互联网渗透率进一步提升下的低线城市人口网购。对下沉市场的争夺将在下半年达到顶峰。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 划算为什么不把钱当钱

    2019 年,聚划算回归了电商战争的中心。很多很年轻的消费者可能对于聚划算不是很了解,但早在 2010 年,聚划算就开创性的搞出了【拼团】的玩法,在当时的电商大战中,属于大杀器级别的业务,在阿里内部被称作“倚天剑”。

  • 划算百亿补贴累计入驻旗舰店超过1800家

    3月23日消息,阿里介绍称,疫情以来入驻聚划算百亿补贴的官方旗舰店数量翻番。目前,聚划算百亿补贴目前累计入驻的官方旗舰店已经超过 1800 家。很多品牌转向聚划算寻找新增长点,星巴克在聚划算上的销售同比增长达到 13 倍。 3 月初,星巴克正式进驻聚划算百亿补贴。此外, 3 月 23 日起,雅顿、champion、DQ、美宝莲、Vans等品牌将在聚划算百亿补贴平台上接力推出“大牌单品半价”活动。

  • 百亿补贴就是拼多多的双十一

    3 月初,一位网友在豆瓣小组“丧心病狂攒钱小组”发帖问道。平台商品的便宜、包邮、发货快已经让她成为拼多多重度用户,但拼多多过往被贴上的种种负面标签依旧会让她陷入自我纠结。

  • 淘宝经济暖报:划算百亿补贴1000个品牌38节五折

    3 月 7 日消息,明天就是三八妇女节了,为了促进消费,聚划算百亿补贴给出春节以来最大力度优惠, 1000 个品牌的官方正品打五折。根据官方的介绍,聚划算百亿补贴 38 节的五折货源来自宝洁、美的、海尔、苏泊尔、Babycare、全棉时代等诸多大牌的官方旗舰店,保证官方正品和完善售后。平台加大投入力度,让消费者得到实惠,也让品牌在特殊时期获得新的线上增长动能。

  • 划算百亿补贴上线百日,累计访问超过20亿人次

    3月10日消息,阿里旗下聚划算表示,聚划算百亿补贴上线百日累计访问超过 20 亿人次。春节以来,聚划算百亿补贴访问超过 15 亿人次,抗病毒专区访问超过 2 亿人次。截至 3 月初,累计上线超过 5000 个品牌的 30000 多款商品。

  • 划算上线“致敬爱心”专场活动,优先销售转产口罩等防护商品

    ​聚划算于2月27日上线“致敬爱心”专场活动,优先销售疫情期间转产口罩、防护服等防护设备的品牌、商家的商品,首批参与商家达 30 家。聚划算预计,活动将为这些品牌至少带来每天 1 亿元的销售额。此外,为疫情转产商家将享受专场活动定制、流量定向扶持、佣金打折、活动优先参与权等多项权益。

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 下沉市场的恋爱社交PK,伊对独角兽基因尽显

    在这两年的互联网圈,一个概念被频繁提出:流量红海的触角延伸,其中有一个分支就是下沉市场。尽管中国网民数量已经占据总人口的一大半,在三线以下城市,BAT 和头条系的产品的渗透率一直没有超过20%。也就是说除去一二线城市用户,有将近 6 万的用户群体的线上消费需求没有被很好的满足。因此,近年来那些服务三四线城市用户群体的公司,在垂直领域诞生了一个接一个的独角兽。比如拼多多诞生于 2015 年 9 月,起步于三四线城市,?

  • 未来十年城镇新增2亿人 伊对布局下沉市场

    三四线城市将是我国城市化的重头戏,下沉市场有望成为未来经济增长点。得“小镇青年”者得天下,互联网巨头纷纷转战下沉市场。伊对捷足先登,提前布局,“聊”动小镇青年,赢得数千万颗“芳心”,成为泛社交应用在交友恋爱领域的领跑者。中小城市正成为城镇化的火车头不知道从什么时候起,“逃离北上广”、“返乡创业”、“乐活”、”小镇青年“等等,成为媒体热词,中小城市代替一线大城市成为年轻人梦想的地方。据《中国中小城市

  • 下沉市场将于2021反超一线,阿里上线“淘花”急抢攻

    据这位知情人士透露,“淘花”由阿里巴巴部分内部事业群跨部门联合协作完成,主要是为了继续进军下沉市场。目前,用户已经能够搜索到“淘花”APP,并进行下载,但“淘花”项目开发团队仍在对这一项目进行紧张地优化。

  • 六项赋能 汇通达加速布局下沉市场消费电子产业互联网

    消费电子深受宏观经济发展影响,近十年我国经济基本保持高速增长,在经济增长的同时消费需求也在不断增加。但是自 2018 年我国经济增长速度进入换挡期以来,我国社会消费品零售总额增长开始持续承压。于是,消费电子品牌商纷纷企图通过布局下沉市场寻找”新蓝海“,然而由于下沉市场的特殊性,大部分品牌商下沉遭遇瓶颈或铩羽而归。曾经风光无限,而今痛点频现消费电子产品是集前沿科技而渗透至消费者日产生活中的必需品,尤其是在

  • 国家邮政局:快递业已恢复八成以上 派件量堪比双十一

    近日,国家邮政局数据显示,截至 2 月 28 日,全国邮政行业复工人员达 246 万人,复工率达90.2%。一位邮政快递人员透露,最近快递量增加很快,派件量堪比双十一。

  • “峯云荟 无界共生” 联通沃云云市场线上招商大会成功举办

    “新基建”开启新赛道,数字化成就弄潮儿。 2020 年 3 月 26 日,联通沃云云市场线上招商大会成功举行,本次大会以“峯云荟聚 无界共生”为主题,旨在携手各领域合作伙伴,充分发挥联通渠道优势,为更多优秀的云应用、云服务提供商创造发展机会,结合沃云底座IaaS能力,同时联合内外部PaaS、SaaS能力,在“新基建”浪潮中再立新功。本次大会采用远程视频会议+线上直播的模式,利用联通云视频、中国联通5Gnlive等平台为各行业专业观

  • 丝袜厂百万年薪招主播!老板:不算贵 很划算

    ​近日,据媒体报道,浙江诸暨的某袜业有限公司开出百万年薪招聘主播引发网友关注,不少网友表示难以置信。

  • 随借随还又划算的微众银行微粒贷——如何找到入口?

    微众银行微粒贷是国内首家民营银行和互联网银行微众银行旗下的拳头产品,它是一款依托微信支付和手Q钱包进行操作的信贷产品。自上线以来,因其便民、高效的特点,赢得了广大用户的一致好评。但是有很多小伙伴却没有找到微众银行微粒贷的入口,这是怎么回事呢?小编今天就来给大家讲解一下这里面可能出现的原因。 微粒贷微粒贷一些小伙伴在微信支付和手Q钱包的页面,找不到微众银行微粒贷的入口,其实是因为微众银行微粒贷采用的是官

  • 试过了几十种蓝牙耳机,这几款性价比超高,买了真的划算

    平时生活中我比较内向,总是耳机不离身。累了、心情不好或者是开心的时候都喜欢拿出耳机安静听听音乐。以前是使用有线耳机,现在都是蓝牙耳机,前前后后最少用了几十种耳机了。有的呢,太贵了,买着真的肉痛;有的呢,价格虽然便宜,但是效果确实不敢恭维了。今天抽空给大家盘点几款性价比高,价格亲民的蓝牙耳机,希望大家在购买的时候少走弯路。第一款、漫步者W2外观小巧轻便,在佩戴上之后,立刻感觉与外界的噪音进行了很有效的?

  • 毒APP:投诉处理迅速,全程保障用户利益

    聚投诉,由21CN创办 ,于 2013 年3· 15 上线,是国内的公益性消费投诉媒体网站、广东省网信办支持的重点网站品牌栏目、中国互联网协会中国互联网公益奖获奖项目。秉承“公益+法治”理念,严格杜绝商业操作,不断创新“互联网+消费投诉”。几乎所有网购平台在聚投诉上都有案件,尤其疫情期间,因为发货问题导致的投诉案件与日俱增。作为国内知名的潮流电商平台,毒APP在面对聚投诉案件时,处理迅速,十分重视用户体验。2020 年 2

  • 面对投诉,得物(毒APP)解决迅速态度良好

    聚投诉,由21CN创办 ,于2013年3·15上线,是国内的公益性消费投诉媒体网站、广东省网信办支持的重点网站品牌栏目、中国互联网协会中国互联网公益奖获奖项目。秉承“公益+法治”理念,严格杜绝商业操作,不断创新“互联网+消费投诉”。截止2019年1月,聚投诉累计受理消费者有效投诉超过50万件,帮助消费者挽回损失超过9亿元。在聚投诉上,有许多的平台受到投诉,如何解决,才是判断这个平台好坏的标准。得物(毒APP)也有被投

  • 5g手机什么时候上市?什么时候换5g手机划算

    当前四大运营商已经拿到5g牌照,国内正式进入5g时代,移动、联通也公布了5g城市的名单,正式开通5g网络。5g网络准备就绪,是不是该买5g手机了?根据分析机构StrategyAnalytics最新报告,与先期预估相比,市场对于5g手机的需求远远超出了预期,用户的购机欲也比预计的更高。关于5g手机,用户更加关注5g手机什么时候上市?什么时候换5g手机划算?5g手机什么时候上市?此前,联通公布了数款5g手机,同时也是5g开通后的首批5g手机,包括小?

  • 传播达人汇:荟传播大咖,逐媒介变革之潮

    伴随近年来各行业竞争的加剧,媒体环境也变得风云激荡:移动互联风潮席卷下,传统媒体行业日薄西山,报纸杂志休刊、停刊的消息从未间断;碎片化、快餐式的信息传播视角下,互联网的社群化变得越来越明显……当传播介质在新兴技术的驱动下不断焕新发展,当传播的想象力被一次次刷新,颇为敏感的传统媒体人及传媒业如何在融媒体时代中完成自我转型,踌躇满志的新媒体人及企业如何在这场风云剧变之下乘势崛起,成为了所有传播人在当下?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议