CEO自习室:高榕资本完成超百亿元募资

2017-04-07 14:43 稿源:亿邦动力网  0条评论

今天的热点:高榕资本完成超百亿元募资;中小企业生存报告表示逾四成对未来信心不足;恒大人寿对保监会处罚做出深刻反省;卖好车金融交易破1.5亿。

观点:

NextView Ventures联合创始人Rob Go:风投到底看重初创公司的哪些条件?

第一个标准是“惊世骇俗的价值”。我们需要投资于有价值主张、绝对能够引起客户兴趣的公司。创业公司要做到比现存公司好10倍。这是因为在消费类型的市场业务中,创业公司越好,消费者可以选择的余地越广,创业公司就越能受到关注。对于B2B公司来说,现存公司往往有较为成熟的运营模式。除非有巨大的好处,否则他们不会尝试新的软件。许多公司失败的原因就是提供了一个相当不错的客户价值主张,却不足以达到一种可持续状态的经济持续能力。

第二个标准是“龙头型商业模式”。用上面提到的价值主张来获取巨大利润,需要有一个强大的收益增长的商业模式。如果一家公司能够开创一个伟大的开端,那么这种商业模式的复杂多样性会使竞争对手难以并驾齐驱。包括传统的网络效应,公司服务的客户/用户越多,公司的价值就越大。

第三件事是“配送优势”。我们倾向于投资已经建有配送网络的优势公司。这就像一种免费的病毒产品,可以快速占领市场并为付费企业服务铺路。

红杉资本·沈南鹏:风险投资三原则

我觉得:创业是一件具有高风险的事情,作为一名创业者应该做好全面的准备。美国的绝大多数成功创业者都经过了比较充分的准备阶段。创业即使走对了方向,即使有一个好的团队,也未必一定成功。有些企业即便没有倒闭,但也从来没有真正达到一定规模和市场份额,而且这样的例子在创业领域比比皆是。

作为一名好的创业CEO,他需要具备的素质就是根据市场反馈的信息来不断修正自己的商业计划,改变自己的策略和方向,尤其在公司早期,这更是不可避免的。如果创业者是一个一成不变的人,那么他的创业很难成功。

风险投资三原则:市场、团队、模式

在拿到一个项目时,投资人首先看的是这个企业有没有潜力。怎么判断市场规模有多大?最好通过科学的数据去验证。比如如家,当时有200家酒店,但我们判断经济型酒店的市场空间很大,未来可能可以做到2000家、3000家的规模。而且,这个行业应该存在一个巨大的市场空间,也就是说这个企业是不是有迅速成长的空间。

要判断这一点应该理解行业,它现在正处于发展当中一个怎样的阶段,是否具有爆发力?这个行业整体规模有多大?这些是进行投资决策的依据。除此之外,行业统计数据、相关法律法规、地方政府的支持态度等,都要作为考察对象。

我很看重跟创业者面对面交谈、吃饭的过程,我认为这样的过程能够考察对方的真正素质。在「创业者能力」和「创业者精神」的选择上,优先选择创业者精神,只有创业者有真正的品质和美德,他的能力才能够得以发挥,否则可能会被滥用。

在如今市场同质化严重的情况下,独特的商业模式很难得,无论是消费者还是投资者都需要一些独特的商业模式。可以说辨别各种商业模式,从中找出真正独特或者稍微改进的模式,是风险投资的精髓所在。

我选项目的有六条秘诀,跟上面三项的本质是一样的,只不过更细化一些,分别是:看人、模式、执行力、客单量、效率、数据。创始人和团队的能力很重要,但更重要的是人要靠谱、诚信,不要忽悠投资人。执行力是决定创业公司在初创期后能否融到钱的关键节点,因为没有执行力,所有的idea、所有的远景目标都是空谈,如果你要创业或是正在创业,请一定找一个执行力强大的合伙人。还有客单量,之前所有的因素都会在客单量上表现,如团队、模式、执行力等,而这个时候只要客单量足够好,融资就不成问题。可以看出投资者对于创业团队的要求是很高的,尤其是想要得到红杉中国这种顶尖风投公司的青睐,更要方方面面都具备出众的品质才行。

资讯

高榕资本成立三年完成超百亿元募资,创中国VC历史记录

高榕资本宣布完成总额折合超过50亿人民币的两支新基金募集,分别是高榕资本的美元基金III和人民币成长基金。高榕资本目前管理的7支基金整体规模折合约110亿人民币(或约16亿美元)。此次募资的完成创造了中国VC行业的历史记录:高榕资本成为全行业第一家在成立刚满三年时基金募集管理规模即超百亿元的风险投资机构。

中小企业生存报告:逾四成对未来信心不足

日前,阿里巴巴中小企业商学院对外发布《中小企业生存现状与发展策略》报告。报告分发展现状、信心状况、发展瓶颈、发展策略、发展建议等五个方面。据悉,创业热点主要集中在机械五金、家纺建材、日用百货、女装内衣、包装、母婴童装等六个领域,分别占11.97%、6.61%、6.61%、6.17%、5.46%、4.99%;创业热点区域首选广东的深圳和浙江的杭州,分别占39.21%、24.38%;76.74%的中小企业人员规模低于30人,占76.74%。

报告分析认为,中小企业发展瓶颈主要在于缺乏支持中小企业发展的政策以及宏观经济下滑造成的发展压力。需要政府、中小企业、社会机构共同努力推动,中小企业需着力解决自身的人才、创新瓶颈。

恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和彻底整改

恒大人寿发布公告称,保监会对其违规运用保险资金行为依法作出处罚后,其进行了深刻反思和彻底整改,已按要求完成整改并提交报告。恒大人寿表示,下一步,其将继续加强合规管理,切实践行“保险姓保”的发展理念,为保险业的平稳健康发展做出应有贡献。2016年12月上旬至2017年1月下旬,保监会对恒大人寿开展了现场检查。今年2月25日,保监会公布了对恒大人寿的行政处罚决定书和监管函,对其采取一些监管措施。

卖好车金融交易破1.5亿

日前,有消息称国内一家服务汽车经销商的平台——卖好车单日金融交易额突破1.5亿,卖好车平台注册用户达到80,000,在汽车B2B领域创下新的历史。卖好车金融合伙人谢灵志表示:“互联网和B2B的结合大大提升了效率,原先需要在线下完成的事情,现在线上实现的可能性已经越来越大,用户的体验也越来越好。卖好车单日破1.5亿只是平台发展的一个缩影,背后反映的其实是行业对这个模式的肯定。”

大搜车D轮获投$1.8亿 距上轮融资不到5个月

国内二手车交易服务商大搜车宣布获1.8亿美元D轮融资。此次融资由美国华平投资集团领投,香港鼎珮投资集团、锴明投资、佐誉资本、海通国际、宜信新金融产业投资基金、晨兴资本跟投。本轮融资距由蚂蚁金服领投的C轮融资还没到5个月时间。

据悉,以技术和数据能力见长的大搜车,通过SaaS系统连接全国80%以上的二手车线下交易商,为他们提供数据、交易及金融服务,2016年的平台服务交易量达51.3万台,交易额696.8亿。

政策

外管局:加强外汇市场监管 防范跨境资本流动风险

潘功胜局长指出,建立稳定、良性的外汇市场,符合监管部门和市场主体的共同利益,也需要各方共同努力。当前,我国外汇市场形势比较稳定,跨境资金流动趋向平衡。未来,我国跨境收支具有良好的稳健基础。

潘局长强调,当前中国外汇管理工作基于两个基本点,坚持改革开放,进一步提升跨境贸易和投资的便利化水平,更好地服务企业、服务实体经济;同时切实防范跨境资本流动风险,依法加强外汇市场监管,维护一个健康、稳定、良性的外汇市场秩序,为改革开放发展营造良好的市场环境。

多地设定时间表,员工持股试点企业有望扩围

目前包括北京、上海、陕西、湖南、湖北、四川、山东、重庆等近20个省市明确要推进地方国企员工持股试点,多个省份正在研究制定混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案,设定改革时间表。启动试点的同时,试点企业名单将进一步扩围。按照国务院国资委计划,下一步将在主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业中,分别从中央企业选择10家,地方国有企业选择5至10家开展首批试点;2016年启动实施首批试点,成熟一户开展一户,2018年年底进行阶段性总结,视情况适时扩大试点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭