《2019短视频KOL年度报告》重磅发布:爆炸期后,逐步转向稳定增长期

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者: 卡思数据,授权站长之家转载发布。

2018 年是短视频行业大爆发的一年,在这一年中,短视频迎来了里程碑式的升级,整个行业火热向上。而今,自大爆发后,短视频行业又走完了一年的历程。放眼整个 2019 年,行业增长的速度虽然明显放缓,但是行业内部的发展却更加良性。甚至可以说, 2019 年呈现出的几大趋势,也是未来几年行业发展的方向。

短视频,视频网站

那么 2019 年短视频行业究竟呈现出了怎样的发展特点, 2020 年又会有哪些新的趋势呢?在对整个 2019 年KOL红人行业的数据进行了深度研究后,卡思数据(ID:caasdata6)重磅推出了《 2019 短视频KOL年度报告》,旨在通过数据还原行业全貌,为短视频从业者提供更加客观、精确的指导。从该报告中,我们可以看到:

 01  |2019 年内容增速放缓

增长秩序更为良性

2019 年,短视频内容创作增速明显放缓,但增长秩序更加良性。

从各内容类型占比看:泛娱乐内容仍占主导地位,但同比去年已下滑10%以上(占比总内容体量的 6 成),降温明显。其他内容领域,泛生活类内容增长最快(增幅接近 2 位数),垂类次之。在各大垂直内容类型中,以时尚、美妆、汽车、运动等表现最好,这说明:用户短视频内容消费升级,从娱乐诉求向获取知识、自我价值实现等多维诉求迁移。

但卡思数据认为:虽然过简、过载、同质化高的泛娱乐内容带给了用户审美疲劳,致使其在 2019 年下滑,但获得轻松、娱乐仍是用户观看短视频的核心动机, 6 成左右的份额占比将是泛娱乐内容(包括剧情/搞笑、小哥哥、小姐姐、才艺等内容形态)存在于短视频平台上的底限值。后来者若要存活下来,比拼的不仅是内容出品质量,还包括特色人设定位、精细化内容、粉丝运营和操盘流量的综合能力。

02 | 全网红人总量增速放缓

从全网红人总量看,平均每月以1.4%的速率上涨,较去年明显放缓。其中,粉丝量50w以上的活跃红人保持高增长状态。

从红人数量和卡思指数看:搞笑、小姐姐、小哥哥、音乐舞蹈 4 类别依然领跑,除此之外,随着影视、综艺纷纷将短视频平台作为其核心宣发平台,以及各类影视剪辑/创意类账号增多,影视娱乐类KOL也开启了“疯涨”模式,从行业下游升至中上游。与此同时,随着人们兴趣的多元,社区军工,文化教育、运动健康类内容也明显增多。

 03 | 红人人设定位更为“聚焦”

虽然内容类型走向多元,但从红人自身人设定位看,却更为“聚焦”。

2019 年,拥有多才艺、技能的“混搭”达人,占比下滑了6%, 9 成以上的达人都专注在一个领域之内。

虽说:“多能”、“全能”达人拥有更广泛“链接”用户的机会,但却会加重算法理解红人内容类型的难度,从而导致推荐的用户池混乱,反而不利于红人粉丝增长和精粉沉淀,对于账号长效发展十分不利。

卡思数据建议:在红人之上,附加“精”、“专”人设,比“多”更凑效;此外,建议垂直类别达人增加“娱乐”元素,让专业内容生动化、趣味化,降低粉丝内容消费门槛以及红人涨粉门槛。

04 | 红人光靠“颜值”难以取悦用户

 相比 2018 年颜值类达人大行其道, 2019 年,光靠“颜值”已难取悦用户。

分析全网粉丝量 10 万+的活跃红人,卡思数据发现:仅有“颜”而没有“技”、“艺”的红人同比下降8%;其中,以抖音、快手平台的变化最为明显,降幅都达到了10%以上。

卡思数据建议:面临涨粉困难的颜值类小哥哥、小姐姐们,不妨考虑“反向”拓宽内容边界,更新人设建设。众所周知, 2019 年增粉表现突出的有小姐姐说车,小哥哥专业讲美妆,但在多数垂直内容领域,还未有破圈成功的顶流账号,例如:男性X母婴,女性X科技/奇幻,建议有此类困扰的机构加速往反差内容方向布局,以吸引用户的关注。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多