巨大潜力远没有挖掘 七张图揭示00后如何看待IP

网吧,电脑,电竞,游戏

本文来自伽马数据(CNG)官方微信公众号:游戏产业报告,ID:CNGgame,文章原标题:(PDF) 7 月移动:新游收入增长超20%,流水TOP10 详解,站长之家获得授权转载。

作者:伽马数据(CNG)

近日,由伽马数据携手阅文集团联合主办,游戏茶馆承办的“游遍天下 阅享未来”移动游戏趋势及IP分享沙龙(简称“游阅会”)成都站召开,数十家成都研发企业代表参与了沙龙,就IP价值、海外市场等话题,进行了深入探讨。

本次活动由游戏茶馆CEO王佳伦主持,阅文集团副总裁张威、伽马数据董事长张遥力、成都千层塔CEO焦俊发表致辞,阅文集团版权市场部数据中心负责人殷天逸、伽马数据首席分析师王旭进行了数据分享,此外阅文集团版权市场部内容中心负责人宋智群现场还详细讲解了多款阅文旗下网文IP以及与游戏的结合方式,现场气氛热烈。

阅文集团副总裁张威致辞,他表示: 2018 年中国网文IP改编游戏实际销售收入达到130. 1 亿元,网络文学IP还有着极大的空间待耕耘。市场上已经实现网文IP改编的游戏中,伽马研究结果显示阅文的作品占据了75%的超高比例。他认为作为IP产业核心源头的网络文学,能够助力极富活力的成都游戏企业拓展更大的想象空间。

伽马数据和游戏茶馆,以及成都游戏企业代表,也进行了观点分享。我们整理了现场的一些代表性的观点和数据,看看整个IP产业和海外市场所蕴含的巨大潜力。

上半年新游戏 7 成拥有IP

从 2019 年1- 6 月的新游IP属性来看, 7 成以上拥有IP。IP在创作领域拥有共性,包含且不限于游戏领域。例如最终幻想的系列产品,漫威电影的系列产品等。

上半年IP游戏数量变化和收入变化

从 2019 年1- 6 月的IP游戏数量来看,相比去年同期,增长的幅度较为明显。而更为明显的是IP游戏流水收入的变化。

00 后对IP的兴趣更高,但偏好不同

00 后对IP游戏的兴趣并不低于非 00 后,对IP感兴趣的用户总占比还略高于非 00 后,但两者间的IP偏好则有差异。

00 后更喜欢主机相关

非 00 后更喜欢历史题材

题材方面, 00 后的偏好度要普遍高于非 00 后,其中影视、日漫、西游、奇迹类表现更明显,同时值得一提的是,对传奇类题材的IP游戏 00 后的偏好程度也高于非 00 后;游戏内容方面, 00 后与非 00 后的差异表现在主机游戏内容和历史相关内容上, 00 后更喜欢主机游戏相关的游戏内容,而非 00 后则更喜欢历史题材方面。

00 后:会积极尝试IP改编产品

伽马数据对于 00 后游戏用户游戏行为画像进行了详细的调研,结果发现,39.2%的 00 后会比较积极尝试IP改编作品, 而受知名作品IP吸引而去下载游戏的,也超过了非 00 后。

网络文学IP成为游戏改编IP两大支柱之一

伽马数据的统计表明,端游IP和网络文学IP是游戏产业中的两大重要区域。而网络文学IP改编游戏市场总流水中,阅文作品占75%;IP改编游戏的头部作品中,阅文作品占比近六成;IP改编十部流水最高的游戏作品中,阅文作品占比60%。从MMO回合制、卡牌和模拟类等主流品类的TOP10 来看,阅文内容改编占比80%,甚至达到100%。阅文集团副张威也透露出阅文集团版权部将在游戏市场与合作方开展更深层次的合作与交流。

据伽马数据统计,游戏产业最近三年的年复合增长率为15.19%,而IP改编游戏的收入三年年复合增长率达到22.2%, IP改编游戏除增速高于游戏增长率外,其所占整体游戏产品比重逐年提升。

本次活动还特设路演环节,由阅文集团推出网文IP改编推荐。阅文集团版权市场部内容中心负责人宋智群与同事,向成都当地游戏企业推荐了 11 部适合改编成游戏的网文作品。

网文IP作为IP类型中一个特色鲜明的种类,因其与游戏的人群重合度极高,一直被外界所关注,例如《斗破苍穹》被成功改编为移动游戏产品,获得了不错的表现。本次活动也会研究和挖掘了网文IP与游戏结合的最佳方式,试图为成都游戏企业及中国数字娱乐产业快速发展,提供助力。

此外,伽马数据首席分析师发表了主题为“基于收入与用户需求层面的游戏增长机会思考”的演讲,主要介绍了中国移动游戏趋势及其他国家市场情况,其中提到海外市场是中国游戏企业持续拓展的方向,未来伽马数据还将进一步关注海外领域,为游戏企业提供专业的数据支撑与出海建议。

在活动上,游戏茶馆CEO王佳伦针对成游戏产业近况及成都地区特点也进行了分享,成都是中国游戏研发格局中非常有特色的城市,其中当年因影游互动而名声大噪的《花千骨》就来自于成都。许多成都的游戏公司现已不再过于依靠某家发行商而是自行买量,独代的思维与之前相比较弱。同时,他认为小游戏和超休闲游戏市场是当前市场机会,而没有大量资金储备和资源的厂商出海则比较难。

2014 年《花千骨》手游开创了影游互动时代,其研发商成都千层塔科技CEO焦俊作为本场活动的特约嘉宾进行了深入分享,他认为拿现成框架套以合适的IP就做一个游戏的IP1. 0 时代已经过去了,IP2. 0 时代的产品需要走精品化路线,能经得起时间和市场的检验。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多