40%的人脱不了单是因为情商低

婚恋、恋爱

声明:本文来自于微信公众号吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

每到七夕,有人忙着约会,也有人忙着相亲。珍爱网的调查显示,超六成单身青年有过相亲经历。

小巴问了身边的单身朋友对另一半的要求,得到的答案也是千奇百怪,比如有希望另一半能够每天帮她遛狗的,有要求另一半每天至少洗 2 次澡的,还有朋友希望找一个身上有樟树气味的男朋友。

以上要求只是个例,为了进一步了解单身人群的择偶观和婚恋观,小巴整理了珍爱网基于1. 7 亿名会员发布的报告《大数据时代的婚恋新知》。

这期“图文+音频”版报告——《单身人群的婚恋观》,已经在《预见未来: 52 期精读报告》中上新啦。

接下来,小巴就和你分享其中的 6 个看点:

1.都市青年没时间恋爱,小镇青年没自信恋爱

最近,都市男女恋爱真人秀节目一档接着一档,比如《心动的信号》,最高一期的播放量超过了1. 5 亿。

高收视率也反映大家其实都挺想谈恋爱,这当中,都市单身青年要比小镇单身青年更想脱单。

报告显示,50%的城市青年希望半年内脱单,而小镇青年中,半数的人选择“无所谓,看缘分”。

有50%的小镇青年觉得自己脱不了单是因为自身条件不够好,而都市青年主要是因为工作太忙,没空恋爱。

♥♥

2.城市女青年偏爱程序员,小镇女青年更爱公务员

忙碌的城市生活和悠闲的小镇生活让身处其中的人们有了不同的择偶观,比如都市女青年优先考虑程序员,而小镇女青年偏爱公务员。

程序员往往收入较高,同时兼具理工男踏实可靠顾家的特点,所以越来越受到城市女青年的青睐。而对小镇女青年来说,公务员稳定、体面的工作性质更加适合她们舒适安逸的生活方式。

♥♥♥

3.只有5%的单身人群把脱单挂在嘴上

小巴的朋友圈里总是潜水着几个“深夜诗人”,喜欢在深夜感慨自己想早日脱单。另外,还有常常把脱单挂在嘴上的“结婚狂”。

要说态度,这两类单身人群是比较积极的脱单族,但他们在单身人群中的占比并不高,分别只占了6%和5%。

大部分单身族并不爱公开讨论自己是单身这件事,有超一半的人不会主动提,或许顺其自然才是他们面对爱情和婚姻的态度。

♥♥

♥♥

4.广州人爱上广州人,看谁耗得过谁

如果说脱单第一步是要说出来,那第二步就得正面出击。根据报告,仅有22%的单身人士面对心动对象会主动出击,当然这部分人还不一定会成功,而剩下的人不是等着就是观望。

举个例子,如果你俩都是广州人,又想等着对方先主动,估计黄花菜都得凉了。因为报告显示,广州、上海的单身族在爱情面前最被动,而北京和深圳的单身男女比较积极。

♥♥

♥♥♥

5.深圳看重收入,上海看重户口

你看,单身青年工作忙、社交圈子小、性格又被动,父母和朋友不得不拿出相亲这个杀手锏了。

从地域上看,北京、上海和杭州的相亲频率最高,不知道这三个城市的单身青年是不是压力很大?

有意思的是,不同城市在相亲中最看重的因素也各有不同。以四个一线城市为例,广州人相亲优先看重家庭背景, 深圳人优先看重收入,北京人更看重才华能力,上海人最看重户口。

♥♥♥

♥♥♥

6.不会聊天和情商低是脱单死穴

到了见相亲对象这一步,最考验的其实是你会不会聊天。报告显示,超70%的人担心相亲冷场,会主动寻找话题。同时,还有13.45% 的人表示自己比较内向,不善于主动聊天。

那么,相亲时该聊些什么呢?从报告来看,最受欢迎的相亲话题是聊彼此的兴趣爱好,而负能量话题最不受欢迎。

会不会聊天其实反映了一个人情商的高低,有近40%的人把情商低排在脱单难点的首位,其次是经济条件差和外在条件不佳。看来,比起收入和外表,情商低才是脱单的死穴。

以上就是《预见未来: 52 期精读报告》七夕特别报告《单身人群婚恋观》的精华看点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多