互联网一季报:百度吃苦,腾讯提速,阿里炫富

BAT

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

5 月份,已经上市的几家互联网大厂各自都发布了它们的 2019 年一季度财报。这不,小巴就马不停蹄地跑过来查成绩了。

其中,小巴最关心的自然是BAT的表现,粗粗一看,百度最尴尬,出现了上市 14 年来首次季度亏损,而腾讯多云转晴,业绩提速不少,最稳的则是阿里。

一起查成绩的当然还有来自全球的投资者,他们纷纷拿钱投票,以至于这几日各大公司的股价出现大幅波动,若按 5 月 30 日收盘价计算,在市值上,腾讯和阿里以绝对优势领跑,而百度则被美团超越,一下子掉到了第四名。

*市值以 5 月 30 日收盘后数据为基础计算,参考汇率为 1 港元=0. 8786 元人民币, 1 美元=6. 7 元人民币

遥想 2011 年 3 月 24 日,百度以 460 亿美元市值超过了 445 亿美元的腾讯,成为中国最大的互联网公司,时至今日,竟然只剩下AT的十分之一,怎一个惨字了得。

接下来,小巴将从互联网行业常见的广告、电商、游戏这三种盈利模式出发,为大家分析下这三家公司在今年一季度报里发生的变化。

百度:告别的阵痛

先说说百度。

一季度,百度总收入为241亿元,同比增长15%。但在净利润方面,去年一季度,百度还有66.94亿元的净利润,但今年已经变成亏损3.27亿。

亏损主要得怪广告业务不争气。

百度从PC搜索起家,虽然近年来捧它上头条的总是云计算、自动驾驶、AI业务,但从公司初创到现在,真正帮助公司实现盈利的业务,还是广告。

而且,即便近年来爱奇艺坐上了百度营收结构的第二把交椅,但在爱奇艺的收入构成中,除了60%的会员收入,剩下的近40%也是广告收入。

今年一季度,爱奇艺和其他业务收入增速高达73%,而核心的广告收入同比增长只有可怜的3.2%。

广告业务不济,先得“怨社会”。

广告业是宏观经济的晴雨表之一。从广告的诞生来看,一家公司先是生产产品,随后为了扩大销售,才有了额外的广告支出。因此,从某种程度上来说,每家企业其实都是“饱暖思广告”。而一旦业绩出现问题,最先被节省的预算也是广告。

据央视市场研究(CTR)统计,受宏观经济影响, 2019 年Q1 中国广告市场增速为-11.2%,其中互联网广告市场为-5.6%。

另一方面,移动互联网领域的平台成为互联网服务的主要入口,也抢了不少百度广告的生意。

毕竟广告业的真理是,用户在哪里,广告主的预算就投向哪里。

数据显示,就在整体广告市场不景气的情况下, 2018 年,今日头条和抖音的广告收入加在一起达到了近 500 亿元,接近百度的一半。

而百度为了改变内外交困的被动挨打局面,也加大了对移动端的投入。为了吸引用户,在今年的央视春晚上,百度豪掷 10 亿元红包,但是跟竞争对手之间的差距依然明显。

这或许意味着,钱还得再“烧”一阵子,所以支出端……暂时没法让百度阴转多云了。

有网上评论说,从近期百度的动作来看,它终于告别了一个早已被告别的时代,在移动互联网发展到第八年的时候,这位互联网老人算是重新出道,能否杀出一条新路,很难有定论,但百度这次“拖延”,代价实在是不小。

腾讯:游戏这边缓了口气

说完百度,我们聊腾讯。

一季度,腾讯实现营收855亿元人民币,同比增长16%;收获净利润为272亿元,同比增长17%,主要由游戏、广告、以及投资收益贡献。

其实腾讯的生意模式说来也简单,主要是将微信、QQ沉淀下来的十亿级用户流量分为两端变现。

在用户端,通过游戏、视频、音乐等数字娱乐内容变现;在商户端,通过广告、支付等模式变现。

此外,就是每年从投资的上百家公司中收取股权增值收益了。

在 2018 年下半年进行组织架构调整后,腾讯重新梳理了旗下不同的业务模块,将其分为三类:游戏、视频、音乐等互联网增值服务;广告(分为腾讯新闻与腾讯视频等“媒体广告”和微信上的“社交及其他广告”);金融与企业服务等。

具体比例如下:

从财报表现看,腾讯一季度金融及企业服务增速较快,同比增长了44%;增值服务同比略微增长4%;广告业务同比增长25%,但受宏观环境影响出现下跌,环比下跌了21%。

在各项业务中,增值服务的毛利率最高,为57.6%,其中,游戏业务是现金奶牛,视频与音乐业务对利润贡献很小;其次是广告业务,毛利率41.9%;金融与企业服务的毛利率为28.5%。

所以要分析腾讯这次一季度表现,看明白游戏和广告就差不多了。

自2018年3月游戏版号暂停发放以来,腾讯的游戏业务营收经历了两个季度的下滑,12月游戏版号重启审核后,随着新游戏的不断推出,游戏业务终于能重新复工,推动腾讯业绩提升。

就拿刚取代《刺激战场》上线的《和平精英》来说, 5 月 8 日上线后,据SensorTower统计,该游戏72小时内iOS版充值金额就超过1400万美元。长城证券以此估算的结果是,《和平精英》月流水有望达到7. 1 亿~8.8亿元,以平均值8亿计算,一年可带来86亿收入。

而接下来也正是游戏业的旺季。

再来说说腾讯的广告业务。

有趣的是:广告收入虽然环比减少了,但腾讯自己也是个大广告主,因为游戏版号重启审核的时间还很短,腾讯没能推出足够多的新游戏,这位金主爸爸缩减了游戏的营销推广费用。一季度,腾讯砍掉了42亿销售费用,反而因此增厚了不少利润。

不过,腾讯对广告变现一直以来都是互联网公司中最克制的。

同为社交巨头,Facebook的营收几乎全来自广告业务。Facebook从每个用户身上获取的广告收入为6.42美元,而腾讯从每个用户身上获取的广告收入仅为1.79美元。

打个不太形象的比喻,如果把广告业务当作一棵苹果树,腾讯现在只是捡了掉在地上的苹果,如果伸伸手、踮踮脚,去采摘树上的苹果,搞不好还能再造个腾讯。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多