八个月快速爬升短视频机构榜第一,看淘宝短视频TOP机构山竹是如何炼成的

2019-04-18 10:35 稿源:淘榜单公众号  0条评论

短视频,视频网站

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号淘榜单(ID:taocharts),作者: 小榜君,授权站长之家转载发布。

在直播、短视频电商化的浪潮下,MCN(Multi-ChannelNetwork)已经成为淘宝内容生态的中坚力量。一家优质的MCN,可以快速的实现内容的规模化和标准化,乃至系统化的变现。淘内电商短视频的风口渐起和达人辈出,同样也离不开专业MCN机构的运营推动。

这些幕后推手们,也收获了头部达人、巨大流量和可观商业利益。他们的运作逻辑和经验,更值得分析和借鉴。于是,本周淘榜单,我们将目光聚焦在了长期霸占淘榜单淘宝短视频MCNTOP3 的机构山竹上。

1

为什么是山竹?

自 2018 年 3 月成立以来,仅八个月时间,山竹就登上了淘榜单淘宝短视频MCN第一的位置,之后就一直是TOP3。在刚刚出炉的 3 月淘宝短视频机构榜上,山竹再次登顶。

图:短视频机构排行榜

山竹旗下签约达人 29 名,其中千咖达人就有 17 名,机构旗下粉丝量近 300 万。

山竹主打母婴、美食、家居和美妆时尚等快消领域,并且在各个领域都拥有头部的达人,这个名单可以说很是令人咋舌了:

家居领域“拾物玩意”拥有 81 万粉丝量,月度视频内容PV1000 万+。

母婴领域“咋整呢喵哥”,依靠优质内容成为首个淘宝短视频母婴类超级IP。

美食领域“吃瓜少女魏淑芬”,单条视频在淘宝平均PV达到 8 万+,进店5000+;粉丝量仅 9 万,却凭借极高的粉丝粘性长期位列淘榜单短视频美食达人榜TOP5。

美妆领域“梧桐Tone”则是淘宝短视频美妆头部超级IP,美甲视频每条PV平均 10 万+。

近日,山竹又签下抖音两名拥有百万级粉丝的大咖,信口开饭以及信口开盒,如此强大的达人孵化能力让小榜君对这个新生机构充满了好奇。带着这份好奇心和我们的独家数据,小榜君跟山竹的首席增长官王喂马聊了一下山竹的成长经历,希望能一窥山竹在短时间内快速成长的秘密。

2

湖南卫视走出的一支队伍

我们好奇的事情很简单,山竹身上到底有哪些独有的特质和背景,才能够在不到一年内快速飙升,并且聚拢起这样一批优质的达人呢?这样一家头部机构究竟是如何炼成的?

从内容创作到内容分发,从视频剪辑到流量分配,从达人挑选到孵化IP,山竹的优势究竟具体体现在了哪里?

优质的文创基因:山竹成长在文创底蕴深厚的长沙,内容创作团队中大多数来自于湖南广电集团。山竹的创始人王喂马在此之前就是湖南卫视的一名导演。除此以外,山竹的IP小组还配置了精通互联网平台玩法的内容运营来做整体IP的运营和数据化,在优质的内容基础上做数据驱动。

内容制作能力:山竹内部制作团队 15 人左右,以IP小组为单位分为横板视频组,竖版视频组和广告制作组,极大的提高视频制作的生产效率。目前机构自营的IP产出规模为一个月 200 支视频左右。

在这样的内容创作团队之下,其实更需要有互联网的思维逻辑,去使得内容的效果最大化,而王喂马他们似乎摸索到了内容原创和内容规模化之间的一个平衡。一年之间,山竹累积起来的不仅仅是一套内容创作模式,更是一套独有的内容分发模型。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多