2019Q1区块链专利报告:阿里稳居第一,平安科技、网心科技强势上榜

声明:本文来自于微信公众号链塔智库  (ID:liantazhiku),作者:链塔分析师团队,授权站长之家转载发布。

随着区块链数字货币市场回归理性,区块链技术逐渐受到大众关注,无论是互联网巨头还是区块链企业纷纷将目光锁定至区块链专利这一领域,在区块链最终争夺战中,区块链专利是不可或缺的一场战役。

根据国家知识产权局的统计,截止到 2019 年 3 月 31 日,中国公开的区块链专利数量为 4351 项。 2019 年第一季度公开的专利数量总数为 2041 项,远超 2018 年第一季度的 317 项,同比增长近 6 倍,接近 2018 年全年专利总量的一半。照此发展,今年区块链专利的数量很有可能再创新高。

链塔行研团队研究发现,随着数据库、游戏娱乐方面的专利逐步公开,当前的专利热点出现了逐渐从金融支付向数据库、娱乐游戏方面蔓延的趋势。地区分布方面,各省市的专利数量构成了明显的阶梯式结构,北京、广东第一梯队的地位较为稳固。

本期TOP20 区块链专利企业排行榜,前三名仍为阿里巴巴、中国联合网络通信集团有限公司、杭州复杂美。其专利累计量分别为186、154、 136 项。本期新上榜企业有 5 个,分别是平安科技、网心科技、杭州趣链科技、全链通、深圳壹账通智能科技。

链塔将持续关注区块链专利领域,本文为区块链专利报告2019Q1 期。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多