站长之家首页 > 优化 > 付费删帖最新资讯 > 正文

科普一下:“删稿违法”成热议,但这个锅SEO不能背

2019-11-07 09:02 · 稿源:歪道道公众号

水军,公关,删帖

声明:本文来自于微信公众号歪道道(ID:wddtalk),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

这两天,公关圈内最热闹的,莫过于对“非法删帖”的讨论。如此老生常谈的话题之所以重新获得高关注,是因为一则多家在京知名公关公司因为此时被报道的消息。

10 月 30 日,中国裁判文书网挂出一则刑事判决书,多家公关公司及负责人以“非法经营罪”的罪名被判刑。其中著名公关公司DS公司总裁助理兼大数据中心负责人姜某和JF北京分公司负责人周某,分别被判处 6 年 9 个月和 3 年,核心的犯罪事实就是大家司空见惯的有偿删稿。

(此为中国判决网 2019 年DS公关公司判决书截图)

据案情披露, 2015 年 7 月至案发,DS公司与某公司签订了三份百度SEO(搜索引擎优化)合同,按照合同约定,DS公司负责在百度搜索引擎上清理涉及某公司的负面信息。

被告人姜某在担任DS公司大数据中心负责人期间,为了删除某公司负面信息,通过QQ在网上找到专门从事有偿删帖业务的被告人吴某某、何某某,谈好价格后,姜某将其部门搜集的相关帖文链接发给吴某某、何某进行删帖,两人共为姜某删除、屏蔽帖文 1800 余条,姜某代表DS公司向其支付删帖费用 143 万余元,DS公司通过有偿删帖服务向某公司收取巨额费用,非法删帖经营数额为5846971. 98 元,违法所得共计4415697. 98 元。

一时之间,SEO似乎成了靶心,很多人以为SEO就等于违法删稿。但这其实是很多人的误解。

那么什么才是SEO呢?SEO其实最早是关于网站的一种经营行为。

跟据百度百科的解释:搜索引擎优化,又称为SEO,即SearchEngine Optimization,它是一种通过分析搜索引擎的排名规律,了解各种搜索引擎怎样进行搜索、怎样抓取互联网页面、怎样确定特定关键词的搜索结果排名的技术。搜索引擎采用易于被搜索引用的手段,对网站进行有针对性的优化,提高网站在搜索引擎中的自然排名,吸引更多的用户访问网站,提高网站的访问量,提高网站的销售能力和宣传能力,从而提升网站的品牌效应。

而在随着互联网的日益发展,SEO已经从网站的经营行为,变成了众多品牌的经营行为。简而言之,SEO没错,合理删除不实内容也是合法的,但是有偿删稿的确是要坐牢的

“拿人钱财,替人消灾”,伴随着各类自媒体迅猛发展,“网络黑公关”也应运而生,其主要“工作职责”是收受他人财物,为他人删除、下沉、稀释网上信息,左右舆论,俗称“地下网络水军”。针对于此类的报道,早已屡见不鲜。

当然,也有很多营销号,找生存之道就是搜集发布各种大品牌负面文章,你不理我,我赚眼球,你来找我,很简单,给钱删稿,所以就滋生出一条巨大的有偿删稿利益链。

那么任何发布在互联网上的稿子都不能删除吗?

这当然是否定的。

不是所有的稿子都不能删,比如不实内容的文章,可以举证,通过出示证据公函解决的,依然可以去删除。被黑的,被污蔑的,被错用的,要积极去处理,该举报的举报,该发律师函的发律师函,该起诉的起诉。这才是正确的维护权益的方法。

据悉,某公司也是因为前些年受到大规模的网络谣言恶意攻击,才委托DS公司与有关媒体沟通处理网络谣言。当时受害方也向DS提供了营业执照、情况说明等资料,委托DS与谣言发布者沟通,争取删除。并通过正面信息发布等合法合规的手段,优化百度搜索结果。

有一说一,根据事实提供相应证据材料,对恶意抹黑、造谣等类型的帖子可以进行删除,可有偿删帖却是违法的。那DS的姜某等人为什么要铤而走险去做有偿删帖呢?

某公司是按搜索引擎优化标准付的钱,而真那样按照正规途经做费时费力成本高,效果还未见得好,而跟吴某某、何某等有偿删帖的人合作,短平快,又省钱省力,所以才能赚取 440 多万元的暴利,所以法院才认定DS非法经营。

根据法院判决结果不难看出,被告单位DS公司、CD、HY、JF分公司、被告人吴某某违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,扰乱了市场秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪。被告人姜某作为DS公司犯非法经营罪的直接责任人员,被告人李某某、王某某分别作为CD公司、

HY公司犯非法经营罪的直接负责的主管人员、直接责任人员,被告人ZZX作为JF北京分公司犯非法经营罪直接负责的主管人员应当以非法经营罪追究其刑事责任。

为了利益,铤而走险,一时的“成功”却换来沉痛的代价。

据悉,案发后,某公司立刻停止了与DS公司的合作,DS非法收入也全部上缴,结果人财两空。针对有网络谣言恶意攻击公司的商业信誉的情况,某公司委托DS公司与有关媒体沟通处理网络谣言。在双方合作期间,某公司一直明确要求DS公司合法履约。对于DS公司及其员工的违法删帖操作,某公司却并不知情。在得知DS公司采取非法手段后,公司立刻停止了与DS公司的合作。

SEO,搜索引擎优化的英文字头缩写,是国际国内非常普遍的一种公关手段,有些实力的品牌或机构都在做,在国内就有着上百亿的市场规模。SEO主要是通过发布企业正面信息,沟通删除负面信息,以及一系列技术手段,优化企业在搜索结果中的呈现。

而公关是一种处理企业与公众关系的活动,公关是长期的日常的琐碎的细致的工作。绝大多数公关人都奋战在舆论的第一线,通过合理合法的方式,为企业和品牌创造者巨大的价值。

若出事就花钱删除,那这种公关人不但是给行业抹黑,也是不专业的表现。有偿删稿的盛行,是公关界的劣币驱逐良币。遇到这种公关人,甲方估计也是有苦难言。当甲方提出需求,却不知道乙方会走有偿删帖的“野路子”,事发后一地鸡毛。

现在,大部分公关人应该都知道了这个常识:“删帖是违法的”。

但在这里我想说,并不是所有的删帖行为都违法。发布平台如果刊登了错误的信息,甚至是严重失实的信息,它是有义务去修正或者删除的,且不需要支付任何费用。比如我国的权威媒体人民网,在它们官网对于删稿是有一个合法的操作流程。而绝大多数正规的媒体平台也都有着明确的删稿流程,只要符合删稿原则,多数都是可以处理的。

(图片来源:人民网)

随着内容产业的繁荣,也不可避免的有许多滥竽充数以造谣为生的内容混迹其中,当遇到这类恶意造谣和抹黑的垃圾内容制造者,企业和品牌当然不能畏首畏尾,有偿删帖的确是违法的,但打击对自己不实的虚假内容,通过合理有效的途径维护自己的权益,是每一个品牌方的权利。

SEO不等于删帖。删除不实内容更不等于违法。好的舆论环境,需要大家共同去维护。

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

网友热搜:

网络公关公司水军
  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 环球影业相信正版用户:新片今后将同步院线提供网络付费观看

    欧美正版文化较为深入人心,但即便如此,发行公司们一度提议的流媒体平台同步影院上映想法依然因为影院们的强烈反对,搁浅至今。不过,因为此次疫情,越来越多人选择呆在家中,这让好莱坞片商们坐不住了。

  • 《完美关系》背后的公关危机逻辑,TCL凭借这2点完美再现!

    近段时间,肖战与ao3 之间的舆论大战成为了娱乐圈一大热门话题,所谓外行看热闹内行看门道,这件事的背后显然是一场公关之间的无声对抗。其实,“公关”这个词一直和娱乐圈有着千丝万缕的微妙联系。最近热播的《完美关系》就是一部以“公关能力”为主题的职场网剧。主角黄轩和佟丽娅以精湛的演技带我们领略到了职场公关的果敢风采,电视剧写实风格的拍摄手法也被众多网友感叹道:能游刃有余去处理公关危机的果然都不是一般人呐!这?

  • 长期订阅很难做,媒体不如先试试单篇报道付费

    数字订阅已经有超过十年的历史了。然而被寄予厚望的内容付费远没有达到媒体的期望。据Digiday报道,大约只有5%的读者会进行全额订阅。随着社交媒体入局,流媒体前来分羹,财务状况并不乐观的新闻媒体想要生存,就必须重新抓住名为“读者”的绳索,找到失去的付费用户。

  • 欢喜传媒:欢喜首映平台的付费用户累计超200万

    欢喜传媒今日发布公告称,旗下欢喜首映平台于 2020 年 1 月及 2 月的活跃用户合共超过 1300 万,截至目前,欢喜首映平台的付费用户已累积超过 200 万,欢喜首映APP的下载次数已超过 1100 万。

  • 瘟疫公司在苹果App Store下架 曾登顶付费游戏榜

    还记得那个曾连续多日登顶苹果App Store付费游戏榜的病毒游戏《瘟疫公司》吗?日前,这款游戏在苹果App Store下架,应用商店已无法搜索到该游戏。已下载的用户更新该应用时会收到“不再提供《Plague Inc.(瘟疫公司)》,开发人员已从App Store中移除此App”的提示。

  • 从免费共享经济到知识付费,柚墨Yomoer如何抓住时代风口

    自互联网信息技术变革以来,知识也被划进了付费领域。从 2016 年开始,知乎、果壳、喜马拉雅FM等平台相继推出知识付费平台,知识付费用户随之激增,据相关数据统计, 2016 年知识付费用户已达到了 5000 万人次,截止 2017 年 3 月,知识付费的总体经济规模已经近 150 亿。知识付费领域成为一片沃土,各平台纷纷推出知识付费平台,精准的适应用户需求与时代发展主流。 2017 年上线的柚墨Yomoer内容模板平台也应时加入知识付费的行列

  • “恰到饭”的知乎,对于内容付费行业有什么借鉴意义?

    如果2016 年是“知识付费元年”,那么 2019 年则无疑是知识付费的“退潮之年”。今年1 月,由中国出版协会和中国新闻出版研究院联合主办的,第十三届新闻出版业互联网发展大会上,就发布了一份《 2019 年全国新闻出版业互联网发展报告》,其中便指出:

  • 打破付费会员的“天花板”:Quartz的高端内容路线是否可行?

    会员收入无疑已成为媒体盈利的重要渠道,但不少媒体采取的“无限制内容阅读、免广告体验”的“套餐”,已经不能满足用户更加精致的“胃口”。高品质、定制化、稀缺的内容,成为吸引会员付费的“利器”之一,这也是国内长视频网站内容成本高居不下的一个重要原因。

  • 微信公众平台付费功能面向企业机构、媒体机构开启灰度测试

    继今年 1 月份微信公众号平台面向个人号开启第一轮订阅号付费功能灰度测试后,不少微信企业号、媒体号运营人员昨天也表示收到使用付费功能的邀请。

  • 付费用户超200万,欢喜传媒与《囧妈》的“阳谋”成功了吗?

    一部《囧妈》,换得6. 3 亿合作费、 200 万付费会员,但是遭到全国70%院线的谴责、被电影行业声讨,这笔生意划算吗?这个问题,欢喜传媒或许也不知道答案。

  • 巨人统平网络教你如何避开网络“陷阱”

    随着网络技术发展,新型诈骗手段层出不穷,甚至已经成为严重威胁人民群众财产安全的侵财犯罪之一。在这里, 上海巨人统平网络想教大家几点防诈骗的预防以及应对方法。首先,我们需要了解网络诈骗的定义,指:以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或 者隐瞒事实真相的方法。网络诈骗形式繁多,有购物、炒股、中奖、冒充银行网站等名头。其中,假冒网站“钓鱼“最为常见。骗子将网站设计成正规网站的模样,且域名十分相似,地址

  • 落实网络生态新规 共建清朗网络空间

    近年来,随着互联网的日益普及和移动化、社交化、智能化的发展,网络治理也面临许多新的课题。加强网络生态治理,是建立健全网络综合治理体系,培育积极健康、向上向善的网络文化的需要,也是维护互联网行业和广大网民合法利益的需要。《规定》的出台,是我国网络信息内容生态治理法治领域的一个里程碑,业界同行普遍关注,十分期待。《规定》首次以法规形式提出“生态治理”概念。从管理内容上看,《规定》将“不良信息”从“违法

  • 腾讯:视频业务全年营运亏损降至30亿以下 付费会员数增至1.06亿

    腾讯公司发布截至2019年12月31日止第四季度以及2019年度全年业绩。财报显示,2019年腾讯视频付费会员数增长至1.06亿,视频业务全年营运亏损减少至人民币30亿元以下。

  • 超级会员付费超7倍!!!这个母婴平台私域+会员打法值得看

    私域流量这件事情很新,很前沿,用的好的团队许多都是传统企业,有些在小圈子内是学习对象,却因为种种原因不能对外发声。今天发布的这组深度对话,就是这样一个标杆案例。为此,见实特意做了匿名处理。

  • 连续21天稳居付费榜第一 《瘟疫公司》回应苹果中国下架

    作为一款大热的游戏,《瘟疫公司》曾连续 21 天稳居付费榜第一,但是苹果中国却对其进行了下架。对于这样的做法,《瘟疫公司》官方给出的回应称,“我们尚不清楚游戏下架是否与中国当下正在应对的冠状病毒疫情有关。然而,《瘟疫公司》在教育领域的重要作用业已屡获CDC等组织认可。我们正与世界主要卫健机构开展合作,以期为抗击COVID- 19 贡献力量。”

  • 统平网络呼吁:关注青少年上网安全,谨防网络诈骗

    近期,各地学校由于新冠疫情影响纷纷启动了网课模式,学生们有了更多上网机会,但也面临着风险。据了解,上海巨人统平网络科技有限公司曾发现,部分用户掉入钓鱼网站的圈套,将资金转入不法分子的银行账户,导致经济损失。对于缺乏社会经历和辨别能力的未成年人,他们更需要警惕网络诈骗与不良消费。巨人统平方面呼吁关注青少年上网行为,保护未成年人网络安全。根据日前一份网络调查显示,64.4%的受访家长表示孩子每天上网超过 3

  • 知乎:截至2月底付费用户数同比增长4倍

    3 月 18 日消息,知乎今日对外披露,截至今年 2 月底,知乎付费用户数比去年同期增长 4 倍。2019 年 3 月,知乎上线“盐选会员”,定位于基于社区的高质量数字阅读平台。目前,知乎为用户提供超过 5.7 万个知识服务产品,包括  2000 多场盐选专栏,近 1 万场知乎 Live,3.4 万本优质电子书和讲书,以及共计约1. 1 万本国内外一线杂志。

  • 两篇文章收入80万,付费阅读成为自媒体人的“洛阳铲”!”

    ​要说疫情期间,最让人羡慕的职业,恐怕自媒体人算一类。一来纯线上的工作模式并不受疫情影响,哪怕小伙伴们零落在中国各地,只要有一台电脑,业务依然可以照常运作;二来由于疫情的原因,读者都被迫在家,有更多的时间阅读内容,整体的阅读数据也在逐步增加。

  • 腾讯:2019年云业务营收超170亿元,付费客户数超100万

    3月28日,腾讯发布2019年第四季度及全年财报, 2019 年云业务营收超 170 亿元,付费客户数超过 100 万。此外,腾讯公布多项抗“疫”产品数据:腾讯会议在推出两个月内,日活跃账户数超过 1000 万;腾讯医典访问量超过 6 亿;健康码被超过 300 个县市的 9 亿用户使用,累计访问量达 80 亿次。

  • 知乎:“盐选会员”上线一周年,付费用户增长4倍

    3月18日,互联网内容平台知乎今日宣布,截至今年 2 月底,其推出的“盐选会员”付费用户数比去年同期增长 4 倍。盐选会员提供的功能包括评论区发图、关键词屏蔽、动态置顶、改名加速( 60 天可修改一次用户名)、会员专属标识、会员专属客服以及高价值“付费内容”权益等会员特权。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议