首页 > 经验 > 关键词 > 百度统计最新资讯 > 正文

使用百度统计和百度分享的一些看法

2012-05-24 16:19 · 稿源:hbbdf.net

百度旗下2款与站长有关的产品百度统计百度分享在推出的时候都掀起了不小的波浪。百度统计正式推出后,各大站长论坛的站长们反映强烈,相关帖子满屏皆是,各门户网站也是争相报道;而百度分享推出的时候,刷子们更是让ZAC的博客百度分享数一夜增加了1W多,以测试百度分享的作用。

当然本文不是来谈论论坛里的那些唾沫横飞的口水仗,也不是谈论中国刷子们的杰出与伟大,笔者只是在论坛看到有人问这样的问题,并在此发表下自己的看法。

百度统计与百度分享工具对于网站的意义:

1、作为普通的网站工具发挥其原始作用。百度统计对网站访客行为数据进行统计,网站主对数据进行分析,发现问题,解决问题,让网站发挥更大的效果。百度分享则让用户能够把自己喜欢的内容分享到自己常用的社交平台上,让更多的人看到,让更多的人分享,而网站主可得到大量的回流。这样看,百度统计和百度分享与其它统计工具和分享工具没有本质的区别。

2、百度统计与百度分享的所得数据对网站关键词排名具有非常大的参考作用,通过对数据的分析可以一定程度判断哪些网站更受用户喜爱,这样有意义的数据百度自然会加以利用,而且这些数据与其它途径获取的数据进行比对,让搜索引擎能够更好的了解一个网站的真实情况,做出合理的排名决定。

百度会利用这些数据,有些人可能有异议,这个可以讨论嘛。但注意我这里所说的是参考作用,只通过单一来源的数据来决定关键词排名会让整个搜索引擎垮掉的,这里单一数据是指数据获取途径,比如外链数据不算是单一数据,单纯通过搜索引擎获取的所有数据,包括外链,收录,关键词,用户搜索行为,点击行为等等可称为单一来源数据,而百度统计和百度分享可称为另两个数据来源。想想谷歌和百度都曾推出自己的浏览器插件,推出自己的统计工具,推出自己的社会化分享工具(谷歌+),甚至,推出自己的浏览器,这些工具的推出当然有很多其他战略意义,但是为获得更多的可供参考的数据,促使搜索结果更符合用户需要,使搜索引擎能够长足发展,这一点是毋庸置疑的。

哪些网站可以使用百度统计和百度分享工具,哪些网站最好不用

百度统计工具的SEO诊断,网站速度诊断,索引量查看,关键词排名等特有功能,对站长来说都是非常实用的;百度分享不谈回流带来的大量访客,仅百度搜索结果中那只可爱的小手及小手后面的数字就能吸引更多的眼球和点击。这样的2款产品叫站长们怎么能够拒绝呢?

但是,如上文提到,百度这2款产品所得到的数据对百度关键词排名具有参考作用,不是所有的网站都希望百度得到这些数据,比如:灰色站,采集站,垃圾站,站群,单页面网站等。假设一个例子:采集站里的大量伪原创页面刷了百度分享(正常用户谁会主动分享这些东西呢,肯定靠刷了),但是百度分享统计到的数据是,几千百度分享,几个月了,居然就那么几个回流,对这样的数据百度会怎么想,我就不多说了。当然,这些的数据起参考作用,百度不会完全依赖该数据,该网站不一定会降权,只是想继续提升,难度自然会增大的。

那么一个以用户为中心的网站,提供用户最希望看,愿意看的好内容,自然促发用户的分享行为,好的内容当然会得到更多二次分享与回流,而网站PV,用户在线停留时间等数据也将非常的好。这样的网站使用百度统计和百度分享,百度将会获取一份良性的参考数据,对网站的作用就不言而喻了。

本文答案已经有了,使用百度统计与分享工具,好站只会越好,差站只会越差,怎么利用自己把握吧。文章由https://www.hbbdf.net/ 原创,请尊重作者的劳动成果,转载请注明出处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签