首页 > 经验 > 关键词 > 企业网站建设最新资讯 > 正文

关于企业建站系统的总结和思考

2012-01-11 14:15 · 稿源:hkcat.org

企业建站系统我的理解是用于支撑企业网站维护运转的系统,它还有个作用就是简化制作人员的时间,提高做企业网站的速度。

我先提出几个问题:

第一个问题:假设你给A客户加了个功能1,给B客户加了个功能2,给C客户加了个功能3。那么这3个功能要不要合并呢?如果合并到一套系统里面了,你的这套系统会非常庞大,随之带来的不仅是后台菜单选项的增多,导致易用性下降。而且整个系统的运行效率就会变差,功能越多,维护起来也越恐怖。

第二个问题:对于企业建站的公司来说,大部分都是小规模的。所以能不能做到设计制作网站的可以不考虑程序,甚至他可以完全不懂程序,只要设计出来,这个网站就完成了。一些建站系统追求的就是这种目标,可视化建站,拖动完成这些都是这类系统的卖点。

第三个问题:由于企业网站的每个客户的版面都是不一样的,有些是全站flash的,而有些要特别的加某个功能的,而有些要和第三方系统协调,还有一些是wap网站(目前我们还没碰到这种),那么所采用的建站系统能不能适应未来的这种多变的需求呢?对于flash网站其实就可以甩掉网上的一些cms了。

第四个问题:所用的建站系统能不能帮助制作人员更快的做出网站,更快的进行网站的改版?

现在网上的cms以模板型的居多,模板型就是制作人员做好页面后,然后通过cms特有的标签来调用数据库数据从而完成数据的显示。这种模板型cms的问题是系统提供的标签能不能满足实际建站中的需求,比如有些cms在综合页中只能调用产品分类和新闻分类,而如果要调用其它功能,就需要自己修改cms了。还有个不足是与第三方系统的整合,比如有个客户要加一个电子报系统,那么这个电子报系统如何很好的结合就是个问题。优点是这种系统所采用的模板可以很快速的建立一个网站,也可以很快速的进行改版。但是随着功能的积累,整个系统的菜单项会越来越多,易用性肯定就会下降。

对此我提出的解决方案是框架型系统+插件的模式

框架型系统指的是原生建站的方式,但是把一些常用的功能都封装成模块了。制作人员只需要复制粘贴一段代码就可以完成数据调用了。比如客户想在首页加个产品分类菜单,那么首先把调用产品分类的代码封装到一个table或div中。然后直接复制过去再修改下样式就可以了。下次某个地方要用,就再重新复制一份过去。虽然所有的模块第一次的时候,需要预先写好。但是后面的几次使用就可以直接拿来用了。而不用考虑我这段代码是做什么的,只需要改改宽高和颜色这些样式就行了。而框架型提供的封装过的函数,可以简化这些功能模块的开发。而且这些功能模块也不会使整个基础系统的后台菜单变的庞大,只需要按照客户的要求不断的加入模块就行了。 对于客户来说,只有他们自己要用的到的几个功能菜单,这样易用性就比模板型的那种全部都是没用到的菜单项要来的简单。

而且框架型另一个好处是,可以满足多样的建站需求,比如对于全站都是flash的网站,框架型系统肯定是可以满足要求的。因为他是原生的开发模式。

那么插件的作用是 提供一些特殊的功能,这个是用来解决问题一的。比如A客户要加的功能1,可以做成插件,只在客户A的系统中使用,如果要用在B客户中,那么只需要复制插件过去就可以了。

但是这种解决方案的不足在于不能够很好的加快建站的速度和快速进行二次改版。但是实际是企业网站的页面必定不会很多的,再加上一些头文件include这种方式,其实做一个网站也不花多少时间的。

本文讨论的是小网络公司对于企业建站方面的一些心得,不适用于门户,政府等内容比较多的cms。有任何疑问请来我的博客诸暨网络推广http://www.hkcat.org交流。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 牛商网站神:低成本、高转化快速建站智能转化系统

    网站是企业第一张网络名片,是开展网络营销的第一步。随着公司业务变动与扩增,这张“名片”可能也会需要更新。 牛商网有位老客户,一家专注于RFID无线射频技术的开发和应用的企业就面临着这种困境,因公司业务发生变动,老网站营销力不足,关键词不精准,花费多且没效果急需新建一个官网。 该公司负责人石总很快就找到了权衡网站效果与预算的选择。基于信任他还是找到牛商网,最后通过牛商网的站神-快速建站智能转化系统顺利换上

  • 联通AI工业质检解决方案 助力制造企业高效品控

    随着《中国制造2025》的深入实施,如今工厂的自动化程度可谓是突飞猛进,尤其是在大规模生产制造企业,人工智能技术及应用已经逐步成为主流。近期,联通AI创新应用中心基于结合中国联通5G+大数据+智能IoT感知能力打造的“联通智慧工业AI中台”,为国内某龙头汽车内饰材料生产企业定制开发了“AI工业质检解决方案”,针对PVC、PU、真皮、无纺布、海绵等汽车内饰复合材料进行高质高效检测,助力该企业全面提升质检环节的自动化、数字

  • 看西部数据企业级存储解决方案如何助力远程办公

    疫情催生了远程办公的浪潮,然后随着新常态的来临,这些对于企业级硬盘又有哪些新要求?业界主流的存储解决方案有哪些代表品牌和产品?受年初新冠肺炎疫情爆发的影响,各行各业都被迫延期开工,互联网公司纷纷开启了远程办公模式,这场波澜壮阔的远程办公大型实践,对于企业云存储解决方案也是一场突如其来的挑战。对于大型互联网公司的线上办公,多人视频会议、大量文件传输、多维数据分析、云和超大规模计算等高频、高效的协同工

  • 联想易捷办公——为企业打造智慧办公一站式解决方案

    今年初的黑天鹅事件导致全球经济出现了波动,也在方方面面都对企业的办公方式产生了深远的影响。企业的数字化转型之路被按下快进键的同时,数字化办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业办公设备采购出了一个难题。 对于想快速踏入智能办公道路的企业而言,该如何在琳琅满目的产品中选中适合的型号?怎样解决采购流程繁琐、周期冗?

  • 英孚教育企业与政府解决方案高管分享全球视野下的人才发展观

    日前,由智享会举办的第二十三届人才管理与领导力发展年会在上海举办。在活动现场,英孚教育企业与政府解决方案中国区执行副总裁兼总经理Jesper Knutell发表了“以创新学习力推动全球影响力”的主题演讲,分享了英孚教育在全球视野下对于人才发展的见解。Jesper Knutell表示:“当我们谈论国际化人才时,不仅仅指沟通技能;当我们谈论沟通技能时,不仅仅指流利地掌握另一种语言。要想在国际化市场中进行有效的交流,我们需要理解和

  • 新西兰电动汽车充电企业家希望特斯拉投资建设超级工厂

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,在电动汽车、可再生清洁能源方面成就显著的特斯拉,已在全球建立或正在建设多座超级工厂,特斯拉还计划建设更多的超级工厂,生产电动汽车和清洁能源产品。由于特斯拉的超级工厂能带来大量的就业岗位,很多国家也希望特斯拉投资建设超级工厂,新西兰一电动汽车充电公司的创始人,就希望特斯拉到新西兰投资建设超级工厂。希望特斯拉在新西兰建设超级工厂的,是电动汽车充电方面的企业家Nig

  • 科技改变世界,服务创盈未来 北京首家华为终端企业解决方案授权

    7 月 30 日,北京首家华为终端企业解决方案授权店——鸿胜智联盛大开业啦!提起华为,大家都很熟悉,但是提起鸿胜智联,大家可能会觉得有些陌生。鸿胜智联科技有限公司是一家极具创新精神的ICT解决方案提供商,通过专业的服务团队、完善高效的服务体系以及覆盖全国 500 城市的服务网络,为企业客户提供IT、智能终端和云服务在内的一站式企业级服务。华为终端企业解决方案授权店通过场景化设计,让参观者在现场深度体验方案场景应用?

  • 极溯链——行业领先的“溯源后市场” 企业服务SAAS系统开发商!

    区块链是实体经济全产业链的数字基石:区块链具有数据不可篡改、可追溯等特点,正是解决全产业链参与方互信的关键——区块链不仅仅是解决了信息化的问题,产业链实体贸易流程上链后,重塑供应链节点信用、保护数据隐私,充分挖掘产业链业务协同空间、推动行业生态进阶。区块链将从产品溯源、存证、供应链金融、金融科技服务、用户隐私保护、监管审计等多角度重构产业链生态。极溯链结合自身专业的区块链应用优势、成熟的溯源方案和

  • 除了SEO,还可以这样提高企业博客网站流量和价值

    在制定网络营销策略时,让企业最头疼的问题之一就是如何处理他们的博客,因为维护博客可能既烧钱又耗时。很多专业的营销人员通常会告诉企业,他们需要创建一个博客获得自然搜索流量。然而,许多商业博客几乎没有流量。

  • 价格透明、现货交付,联想易捷企业购助力企业实现智慧办公

    2020 年的新冠疫情给企业带来了巨大的生存危机,如何在危机中活下去成为了企业面临的首要难题。智慧办公以及数字化转型逐渐成为各行各业的主旋律,部分企业在疫情中不断发展壮大,实现了业务的快速增长。不过,受整体经济环境的影响,企业在智慧办公上的预算并不特别宽裕,如何在降低成本的同时实现智慧办公的目标成为企业今年乃至未来的重中之重。 在变化莫测的市场环境下,当下企业亟需敏捷性与高效能的智慧办公加持,以应对外?

  • 互融云 快速开发平台:突破系统开发边界,赋能企业数字化!

    快速开发平台,简单地说就是指那些不用编码或通过少量代码,就可以快速开发应用程序的平台。既可以降低开发人力成本,又可以缩短开发时间,从而实现企业降本增效的价值。互融云通过十余年深入研发,倾力打造五大互联网创业模式配套成品开发平台:连续竟价交易撮合平台/区块链社交电商开发平台/类金融ERP开发平台/SaaS业务运营支撑开发平台/数字货币相关业务开发平台,再一次将应用开发带入了新的高度;同时也针对疫情,利用全新技?

  • 互融云数字货币交易所系统10.0版:全新代理机制,助力企业实

    数字货币的兴起和发展,带动了数字货币交易所的发展,数字货币交易所市场是一个在不断优化的市场,不管是其数字货币自身波动、还是市场化需求、还是区域性的政策调整,都会让数字交易所向一个更加丰富、完善的方向发展。它不会定型,并且根据不同的用户需求,它会出现非常多的类型。数字货币的流通是全球性的,数字货币交易所的市场同样也是一个全球性市场。最终大市场需求下的多样化的数字货币交易所,就一定会出现好坏之分。一套

  • 京东企业购升级会员权益 每月一次企业会员日将中小企业精准扶持“常态化”

    随着二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,中小企业正逐步摆脱疫情影响,迈入复苏新阶段。短期性、临时性的“补贴”越来越难以满足中小企业生存、发展需求。 7 月 24 日,工业和信息化部联合国家发改委、科技部、财政部等 17 个部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,强调健全支持中小企业发展各项制度,形成常态化、长效化机制。为在中小企业生存发展“拐点”更好地发挥能动力,建立市场化的长效扶持机制?

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 联想易捷企业购全线严选商务产品,为企业定制智慧办公产品

    众所周知,在企业的数字化转型的智慧办公之路被按下快进键的同时,智慧办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对智慧办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业智慧办公设备采购出了一个难题。 不同的智慧办公应用场景对产品的诉求也完全不同,如何根据员工的应用匹配完美的智慧办公产品,一直是企业采购中令人头痛的事情。如果选购的产品质量较差,隔三差五的出现各种问题,加

  • 因在企业名称中擅用“知乎”二字 一企业被判赔40万

    日前,北京知产法院审结了北京智者天下科技有限公司诉北京知乎科技有限责任公司不正当竞争纠纷一案。北京知产法院二审维持一审判决,认定原审被告在企业名称中使用与北京智者天下科技有限公司“知乎”网站完全相同的“知乎”二字,易使相关公众对提供服务的来源产生混淆误认,损害了后者的竞争利益,构成不正当竞争。

  • 山东建投科技自研快速开发平台减少企业中台系统80%开发成本

    引语:企业中台系统建设已成企业数字化升级中必须打造的趋势,大多数企业形成共识,企业中台系统建设需要打造适合自身的业务中台系统,赋能企业数字化,从而驱动业务的增长。但企业中台系统建设的项目比较大的话,周期一般也都比较长,投入的程序员人天多意味着项目成本高。 996 似乎成了程序员的标签,我们早已习惯了程序员们为了赶项目进度不分昼夜地埋头苦干,也习惯了因为各种小问题导致项目一次又一次延期。但这种情况真的无?

  • 后疫情时代企业生存秘笈:联想易捷企业购提供智慧办公全方位支持

    后疫情时代下,一场关于数字化的智慧办公方式革命也正在悄然发生。然而,企业的数字化、智慧办公化的转型过程并非一蹴而就,首先需要考虑是IT终端设备的升级和革新。随着上云、线上线下融合、远程协作、数字化、智慧办公等应用场景越来越丰富,企业对于IT设备的性能和运维管理都提出了更高的要求。企业采购智慧办公设备往往会关注于品牌的选择、价格的比较上,对于售后服务环节没有充分重视。实际上,智慧办公设备采购不是“一锤子

  • 中小企业电脑节启动,京东携手英特尔、联想等大牌助力企业发展

    经历过漫长的蛰伏期,作为经济发展基石的中小企业,终于迎来重启发展的大好时机。恰逢企业招聘季,如何在这个关键时刻招揽更多优秀人才、降本增效满足企业采购需求,就成为众多中小企业所面临的发展难题。 8 月 3 日- 9 月 6 日,由京东与英特尔主办,联想、华为、戴尔、微软、惠普、爱普生、公牛等行业大牌,共同携手打造的第三届京东中小企业电脑节即将启动,京东、英特尔、联想、戴尔、惠普大佬录制视频强势打call,以电脑数码?

  • 后疫情时代,企业服务路往何处

    风起于青萍之末,浪成于微澜之间。海比研究深耕企业服务领域,关注市场变化,聚焦技术变革,响应生态重构,探寻趋势机会。CDEC2020 中国数字智能生态大会暨第十三届中国软件渠道大会召开在即,会上将独家发布《 2020 年企业服务生态发展状况研究报告》,有意企业服务领域者请持续关注。企业服务危中探机当前,全球遭遇新冠肺炎袭击,世界经济陷入衰退。中美关系摩擦不断,美方对中国高新科技企业的打压和禁限毫不掩饰,随着美国单?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签