首页 > 人物 > 关键词 > 网易云音乐副总裁丁博最新资讯 > 正文

网易云音乐副总裁丁博:原创音乐推动中国音乐产业繁荣

2017-12-18 17:17 · 稿源:互联网

   12 月 15 日,第五届中国国际音乐产业大会在北京召开。网易云音乐副总裁丁博出席大会并发表了《助推中国原创繁荣 共创华语音乐新黄金时代》的主题演讲。丁博指出,原创音乐已经成为华语乐坛不可忽视的重要力量,网易云音乐正在大力扶持原创音乐的发展,推动华语音乐下一个黄金时代的到来。

(网易云音乐副总裁丁博正在发表演讲)

演讲一开始,丁博先分享了两组数据:第一组是网易云音乐 2017 年1- 10 月播放量最高的华语歌手TOP10。榜单歌手依次是:周杰伦、陈奕迅、薛之谦、林俊杰、陈粒、赵雷、张学友、王菲、李荣浩、蔡健雅。丁博指出,榜单的歌手大部分是十年前甚至二十年前出道的老牌音乐人,这意味着音乐产业还在吃老本。同时, 2017 年1- 10 月网易云音乐华语歌手播放量TOP50 新晋歌曲风格分布显示,嘻哈、民谣、电音等传统认知中的小众音乐正在走上大众视野。丁博认为,分众新星正在崛起,未来有望和流行音乐比肩。

在这一变化的过程中,独立原创音乐人正在悄然兴起。根据网易云音乐平台数据来看,过去一年里,入驻网易云音乐平台的独立原创音乐人数量同比增长了超过100%, 2016 年年底时还是 2 万多,现在最新的数据已经超过 5 万人。但是,丁博也指出了阻碍独立原创音乐发展的障碍。《中国独立音乐人生存现状报告》显示,68%的音乐人在音乐上获得的平均月收入低于 1000 元,其中收入来源又以演出收入为主;在影响作品发展的主要原因上,曝光机会被认为是最主要的原因,39%的音乐人认为影响自己作品发展的主要原因是曝光机会。

面对这一产业难题,网易云音乐在 2016 年发起了石头计划,从创作、传播、创收三方面扶持原创音乐人的发展。丁博表示,创作上,网易云音乐扶持录制的 49 组原创音乐作品已经陆续上线,反馈良好;传播上,网易云音乐开创了音乐平台2. 0 时代的推广模式,通过个性化推荐,通过视频流、电台、动态、歌单、线下营销等立体而多元化的方式,拓展了音乐人及作品的推广渠道,实现从人找音乐到音乐找人;在创收上,网易云音乐提供了数字专辑售卖、赞赏,会员分成,音乐人周边合作、演出及票务服务等多种音乐人创收模式。此外,网易云音乐还推出了音乐人指数,以直观的分数形式来反映音乐人在网易云音乐平台的综合影响力。

丁博最后强调,上半年民谣音乐人赵雷爆红,下半年嘻哈音乐人大火,每一块分众音乐领域都有爆发的潜质。而且,爆发的变量很可能就在目前关注的这批原创音乐人中。只有更多新风格的原创歌手和原创音乐出来,整个音乐产业才能越来越火热,音乐的下一个黄金时代才能为期不远。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 天才小琴童第二季迎来“终章”,郎朗开启“云音乐会”新时代

    在线音乐素质教育头部企业VIP陪练,正带给行业更多想象力。6 月 21 日,VIP陪练联手朗朗打造的《天才小琴童》第二季即将隆重收官。与第一季更加注重综艺养成类节目兴致不同,此次第二季的《天才小琴童》,VIP陪练希望可以为拥有音乐梦想的孩子提供一个绚丽的舞台,绽放光芒。为此特意邀请到了国际著名钢琴家、品牌音乐大使郎朗参与其中,郎朗本人也将在本周日的收官典礼上与入围小琴童们通过云直播的形式共同开启一场美妙的线上音?

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 爱奇艺任命Netflix原副总裁郭又铨为副总裁 负责海外市场

    今日,爱奇艺宣布任命郭又铨为爱奇艺副总裁,负责爱奇艺在国际市场的战略规划、市场拓展、公共事务等工作。据悉,郭又铨加入后将带领团队建立爱奇艺海外市场中台运营体系,整合爱奇艺品牌、内容、技术、生态等资源,展开爱奇艺在海外市场的战略规划与开拓工作。

  • 特斯拉业务发展副总裁任宇翔已离职

    据Electrek报道,特斯拉业务发展副总裁任宇翔已经离职。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯,张军回应:对方记性不好

    “腾讯起诉老干妈事件”虽然在7月1日有了调查结果,但在昨晚字节跳动副总裁就吐槽腾讯“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。对此,腾讯公关总监张军也在7月2日上午作出了回应,张军称对方“知识储备不足,记性还不好”。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯 吐槽老干妈事件全文

    字节跳动副总裁吐槽腾讯是怎么回事?​7 月 1 日晚间,字节跳动副总裁在其个人头条号上谈及腾讯与老干妈广告乌龙事件称,「基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。」

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽:知识储备不足

    今日,针对字节跳动副总裁的吐槽,腾讯公司公关总监张军回应称:“知识储备不足,记性还不好,这可咋整”。昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯:没调查清楚就启用公检法手段

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方1600万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 中国联通:委任何飚为公司高级副总裁

    中国联通发布公告称,董事会宣布,何飚获委任为本公司的高级副总裁,由2020年6月18日起生效。何飚于1993年毕业于湘潭大学,2016年获得工商管理博士学位,曾任中国联通广东省分公司副总经理﹑总经理兼联通(广东)产业互联网有限公司董事长。何飚目前还担任中国联合网络通信集团有限公司副总经理、中国联合网络通信股份有限公司高级副总裁﹑中国联合网络通信有限公司董事兼高级副总裁。何飚具有丰富的管理

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天