X
广告
首页 > 专访 > 关键词  > UC董事长最新资讯  > 正文

CEO访谈:UC优视董事长兼CEO俞永福

2012-02-15 15:10 · 稿源:mobisights

2001年,25岁的俞永福结束了3年在深圳的证券公司工作,成为了联想投资的创业员工。2006年12月,俞永福离开联想,正式出任UCWEB的CEO,与两位年轻人一起创业。俞永福在过去几年时间里成功领导了UC优视在业务模式、公司管理、团队建设和资本运作层面的变革,使得公司三年内取得超过100倍的业务成长,并在2011年底荣获“2011年度华人经济领袖 ”称号。

mobiSights: 如何总结2011年的移动互联网市场?

俞永福:2011年中国移动互联网市场最大的变化是平台的变化,而这种平台的变化是产业层面上的。从全产业链的角度,由过去的Java平台过渡到了Android和iOS平台。基于传统平台的MTK类厂商的出货量迅速下降,而装载了Android系统的手机则在迅猛增长。几家运营商去年都在大力推广所谓的“千元智能机”,其实就是Android手机。而且就UC本身来说,虽然2011年的策略就是主攻Android平台,我们年初预计每月活跃用户能达到2500万,但最终这个数字实际超过了4000万,这就充分反映出整个市场的巨大增势。从我们所接触到的数据来看,Android手机2011年的出货量应该超过了1.3亿。这种数量级的出货量本身就会促使产业发生巨大变化。而且相比传统手机,智能机所带来的一个重大变化是在用户端,从当初的键盘输入变成了触屏点击、语音输入甚至是视频交互,这就与传统移动市场以及互联网市场有了很大的区别。基于这种输入方式的变化,移动互联网行业的许多模式都将变的和人们从前所熟知的互联网或移动产业的形态有所不同。仅仅围绕输入端的这些变化,未来几年的移动互联网市场就会有很多创新的可能。这些输入方式的改变应该首先会在移动游戏领域带来创新的机会。我所说的机会不是单个的机会,而是群体性的大量机会。相信无论是在中国还是美国,在这个领域中都会有许多新的产品和公司涌现出来。

mobiSights: Android版的Chrome浏览器刚刚发布,而本土的浏览器比如海豚等的势头也很猛,UC怎么看待这些可能的挑战?

俞永福:UC在过去的年代就面临着预装浏览器的挑战,而UC是需要用户专门去下载的。UC早在04年的时候就使用了云计算架构来做浏览器。无论是Chrome, Safari 还是 IE,基本上还是单机软件,并没有考虑云端的需求。而去年我看到Amazon的Kindle Fire,以及今年微软可能发布的IE10,都不约而同的开始了对云端技术的追求。UC在这方面已经做了7年。我们在很早就对浏览器未来的发展趋势做出了判断,即浏览器未来一定是基于云端的,而不仅仅是一款单机软件。其次,对于大部分浏览器厂商来说,浏览器是软件,是工具,但在UC眼里,浏览器是服务。出发点决定了目标,也决定了未来。除此之外,UC浏览器的内核和渲染引擎都是自有的,这使得UC可以做到许多其他浏览器所做不到的事情,比如图文混排,比如缩放过程中的全屏幕适配。

mobiSights: UC对于印度市场怎么看?

俞永福:像印度和中国这样的市场需要用长远的眼光和心态来看。今天的印度市场有点像十年前的中国市场。当年的美国互联网企业没有谁在意中国市场,但是今天就连Mark Zuckerberg也不会不重视。现在看印度市场也许AURP值等等都很低,10年之后或许就是另一番景象。但问题是10年之后在想进入就会困难许多,也许还有小机会,但大的机会已经很难找了。所以我们现在进入印度市场的意愿非常坚决,而且现在市场份额已经超过了20%。

mobiSights: UC走向全球化的进程中如何考虑优先级的问题?

俞永福:首先不同于大部分国外的公司在覆盖全球市场的时候采用所有市场同时水平推进,翻译语言版本的方式,UC的全球化是以重点市场为主,纵向深入的。所谓的重点市场也就是中国、美国和印度。我们在进入市场的时候所做的绝不仅仅是推出当地的语言版本,而是会把产品从人口和消费者习惯、产业链结构等多方面进行定制,以适应本地市场。另一点就是要考虑UC本身的优势。因为互联网市场上的全球化其实是相对标准化的,但移动互联网市场的区域化特点将会是非常明显的。

mobiSights: 就你的经验而言,你认为创业过程中最重要的因素是什么?

俞永福:中国市场的特殊环境对于创业团队综合能力的要求是很高的。一个创业团队在中国可能既要考虑技术、产品和运营,又要考虑市场的问题,非市场的问题。能不能找到合适的合伙人是一切的关键。团队能不能志同道合是关键。

另外对于互联网来说,管理和运营都是其次的,创业的核心是产品。传统产品还可以打价格战,但互联网没有价格战可以打。产品过不过的硬是最重要的。

关于作者:Shawn-Michael CUI (崔恺)

长城会研究与咨询部高级经理,Gport研究报告总编辑,摇滚乐手,吉他手,体育迷,影评人,资深市场,创业老兵,商业战略控。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 自如CEO熊林接任董事长

    据知情人士消息,自如近日通过股东会决议,任命创始人、CEO熊林担任公司董事长兼CEO,以接替于今年5月过世的左晖。自如同时宣布授予左晖先生永久名誉创始人、名誉董事长称号,以纪念他的宝贵贡献和遗产。

  • 自如CEO熊林接任董事长:接替今年5月过世的左晖

    10月14日消息,据媒体报道,居住和服务科技企业自如近日通过股东会决议,任命创始人、CEO熊林担任公司董事长兼CEO,以接替于今年5月过世的左晖。自如同时宣布授予左晖先生永久名誉创始人、名誉董事长称号,以纪念他的宝贵贡献和遗产。2021年5月20日,贝壳公司创始人兼董事长左晖因肺癌恶化去世。贝壳找房内部人士透露,左晖肺癌应该有段时间了。自如CEO熊林通过内部邮件发文悼念左晖,熊林表示,十年间,他始终与我们在一起,给予?

  • 专访羽顺热能董事长陈群:荣誉就是不懈的努力

    陈群,湖南怀化辰溪县人,1997年入伍,在驻藏部队服役6年,2003年进入燃气用具行业打拼,于2010年创办中山市羽顺热能技术设备有限公司。十年磨一剑。在陈群带领下,中山市羽顺热能技术设备有限公司现已发展成为采暖行业的标杆,先后荣获冷凝式壁挂炉国家标准起草单位、企业标准领跑者标准参编单位、连续八届壁挂炉行业十大品牌获得者、拉萨暖心惠民工程核心供应商、煤改气工程示范企业、突出贡献企业、高端壁挂炉代表品牌等荣誉。?

  • 微软推出可完全在浏览器中运行的轻量级VS Code开发环境

    早在 2019 年,微软就趁着 .dev 顶级域名开放注册时,申请了 vscode.dev、并将之重定向到 code.visualstudio.com 。然而直到本周三,微软才正式发布了可完全在浏览器中运行的轻量级 VS Code 。这意味着广大开发者无需任何安装,即可在基于浏览器的开发环境中、打开本地机器上的一个文件夹并开始工作。(来自:VS Code 官网)据悉,VS Code for the Web 主要提供了以下体验。首先时结合浏览器工具,构建客户端 HTML、JavaScript 和

  • 董事长被采取强制措施!海航控股公布重整计划

    9月24日,海航集团发布公告称,接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。公告指出,海航集团及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。据21财经报道,今日晚间,全国企业破产重整案件信息网公布了海航控股及其十家子公司重整计划(草案)。报道称,这一计划将在9月27日上午的第二次债权人会议上审议表决。从9月27日到9月30日,

  • 微软发布可在浏览器直接使用的网页版 VS Code 开发环境

    据ZDNet报道,微软于10月20日推出了其网页版Visual Studio Code(VS Code)工具的预览版。网页版VSCode使开发者能够直接在浏览器中使用更轻量级的VSCode,而不必在他们的本地电脑上安装。

  • 谷歌 Chrome 95 浏览器正式移除 FTP 文件传输支持

    Chrome95还正式移除了FTP文件传输协议的支持。FTP文件传输协议是一个用于在计算机网络上在客户端和服务器之间进行文件传输的应用层协议。问世40年的FTP因为传输文件时不支持加密,从安全性考量,各浏览器厂商包括Google很早就已经宣布将渐进不再支持。

  • 测试版的Mozilla Firefox浏览器迎来全新"Colorways"主题

    测试版的Mozilla Firefox浏览器现在迎来了全新的默认系统主题,可选择明亮、黑暗和阿尔卑斯山主题。除此以外,Mozilla还在Firefox 95 Nightly中推出了"充满活力的Colorways"新主题。不过Mozilla近期的目标是在Firefox 94版本上就安排一些主题。与Chrome、Microsoft Edge一样,Firefox支持安装主题以改变其外观。你可以从Mozilla附加组件商店提供的超过12000个主题中为Firefox安装新主题。当你安装一个新的主题时,它会改

  • 微软放宽第三方浏览器政策 Firefox即将上架Microsoft Store

    Mozilla 旗下的 Firefox 浏览器即将上架 Microsoft Store。此举似乎是为了响应微软最近的政策转变,现在微软允许更多的第三方浏览器和其他应用程序在其应用商店平台上使用。Mozilla 在官方博文中写道:微软已经放松了对其 Windows 商店的限制,这些限制之前禁止第三方浏览器进入该商店。我们多年来一直主张在Windows操作系统上有更多的用户选择和控制。我们欢迎 Microsoft Store 以更开放的态度欢迎像 Firefox 这样的独立浏览器。?

  • [图]Adobe发布Acrobat扩展程序:在浏览器上更好处理PDF文件

    网页浏览器中的原生默认 PDF 阅读器通常功能有限,只能让用户查看下载文件或者做一些简单的操作。当出现一些复杂的任务,如在 PDF 文件中进行编辑或评论时,就需要使用 Adobe Acrobat Reader 等专用软件。今天,Adobe 在 Chrome 和 Edge 浏览器上发布了 Acrobat 扩展程序,让用户直接通过浏览器访问其 PDF 工具。这些将让你在不切换应用程序的情况下填写、签署和标记文件。一旦下载了该扩展,就必须在浏览器的内容设置中把它设置为

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签