离职支付宝后,他靠帮人租手机年营收近亿,获千万天使投资

2019-12-24 14:20 稿源:小饭桌公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:史素云,授权站长之家转载发布。

尽管经历了共享单车大战结束以及WeWork首次公开募股(IPO)遭遇“滑铁卢”等事件,以共享经济为理念的商业模式还在不断涌出,个人信用租赁就是其中之一。

几年前无法快速查询个人征信信息是个人信用租赁赛道面临的最大难题,然而随着淘系与支付宝掌握越来越多的数据,芝麻信用已经成为评估用户信用与消费水平的重要指标,风控可以覆盖到一批有潜在用户,他们大多是学生、年轻的白领或蓝领,这批人之前不在传统银行信贷业务覆盖范围之内,互联网数据在很大程度上解决了对他们的征信问题。

看到这个机会, 2019 年李昱龙创立了惠租,惠租定位于消费电子信用租赁平台,平台产品包含手机、电脑、相机等品类。目前注册惠租的用户已超 200 万,入驻商家有数百个,产品SKU达上万个,月均成交近万单,年营收近亿。目前惠租主要靠抽佣盈利,每单抽佣比例为6%,综合坏账率低于1%。

近日,惠租完成了近千万元人民币的天使轮融资,投资方为安徽楚旭,安徽楚旭的业务主要涉及互联网金融与3C数码供应链渠道。

轻资产“入驻模式”切入赛道

创立惠租之前,李昱龙曾在支付宝任交易支付的产品经理, 2017 年底参与推出淘宝租赁平台。

当时电子产品更新换代越来越频繁,一批紧跟时代潮流的消费者对于一款手机的使用时长大都在一年左右。而一般新一代产品上线后,之前的版本会迅速降价,以iPhone为例,新款iPhone上线 24 小时内,老款的二手交易价将最高有30%的下跌。在这种背景下,人们对于消费电子产品的租赁需求日益增长。

同时,二手经济的兴起已经起到了教育市场的作用,新一代消费者中有一部分人不再介意产品是新品还是二手,相对于产品归属权,他们更在意体验。他们之中有的是时尚白领,有的则是追求时尚但资金能力欠缺的大学生。

而且李昱龙注意到,需求端的快速崛起让这个行业利润空间变得非常大:“当时大部分商家的毛利都在40%左右。”一时之间,大批数码厂商开始进入赛道争夺市场。

行业数据显示,截至 2018 年,已有数千万用户成为租赁用户,超过 1500 家商户加入线上租赁业务,整体资金规模达数百亿人民币,未来将以年超过30%的规模继续增长。

而与这种需求端、供给端热闹场景不相符的是,由于这个赛道需要强风险把控,为二者提供交易的平台寥寥无几。当时赛道内最大玩家机蜜采用的是自营模式,这种模式虽然利润高,但需要大批量采购,很难做到大规模扩张。

李昱龙具备多年支付交易经验,并且对平台的运营轻车熟路。今年 2 月李昱龙拉来了当时还在美团担任商家产品负责人的好友杨代明一同创立了惠租。惠租作为消费电子信用租赁平台,以轻资产的商家入驻模式切入赛道。目前平台入驻商家达数百家,注册用户在 200 万左右,产品SKU达上万个,月均成交近万单,年营收近亿。

依托以前在淘宝租赁的资源李昱龙引进了最初的一批数码渠道商。对于商家的筛选,惠租有一套标准。第一,商家都要有一定的资金实力,比如像较大型的数码产品,商家总资产规模要在百万以上级别,而手机渠道商的总资产规模则需上千万;第二,商家团队需要足够年轻,这样可以保证商家有能力与年轻顾客沟通。目前惠租数百家供应商中大部分集中在一二线城市。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多