站长之家首页 > 点评 > 创业者最新资讯 > 正文

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

2019-10-08 08:47 · 稿源:深响公众号

美国硅谷

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:马小军,授权站长之家转载发布。

本文核心要点:

▪ 美国市场虽然巨头林立,但其全球风向标的地位,依旧吸引着中国互联网从业者。

▪ 美国市场也并非铁板一块,中国产品近几年的表现甚至让行业巨头侧目。

▪ 美国市场也在发生一些细微的变化,这些变化可能带来新的机会。

19 世纪 50 年代,美国加州发现了大量黄金,在西部掀起了淘金的浪潮,近三十万人从美国、乃至于世界各地赶赴加州,让旧金山迅速从一个小村庄发展成了城镇,也让加利福利亚正式成为了美国的一个州。

一个半世纪后的今天,美国——尤其是同样位于加州的硅谷,依然是全球创业者的掘金之地。硅谷一众科技巨子们一夜成名的创业故事,更让这里成为了无数互联网创业者的圣地。

但对于希望在美国掘金的中国创业者来说,美国市场恐怕是那个让人爱恨交加的地方。

一方面,这里高移动互联网渗透率,以及良好的用户消费习惯,决定了这是一块高净值的市场;但另一方面,美国市场早已是巨头割据的局面,全球最大的互联网公司中过半都在美国。在Facebook、Google、Amazon、Microsoft等一众巨头的围剿下,中国互联网公司想要在美国找到自己的一席之地并非易事。

不过,相较于过去几年中国市场向美国被动学习的状态,越来越多的中国式创新已经在全球市场上博得了先机,“Copy From China”的模式创新也在全球竞争中得到了证明。那么,现在会是中国创业者向美国发起冲击的好时机吗?

巨龙盘踞的掘金宝地

在征战美国市场的时候,首先让中国创业者感到压力的,就是美国本土科技巨头对市场的高度掌控。

这样的例子并不难找到:Facebook旗下WhatsApp、Facebook Messenger、Instagram三大通讯/社交工具,用户总量约为 27 亿,超过全球总人口的1/3;而谷歌则手握包括Android、Gmail、YouTube、谷歌地图等在内的 9 个 10 亿用户的产品。

就连美国本土的监管部门,也对美国头部互联网公司在市场上的领先地位有所顾虑——今年 7 月美国司法部启动了针对美国科技巨头的反垄断调查,范围包括了Facebook、谷歌、亚马逊、苹果等一众科技巨头。

但尽管美国市场巨头盘踞,3. 27 亿的总人口、20. 5 万亿美元的GDP总量,以及美国市场在全球风向标式的作用及话语权,都让美国市场依旧是中国创业者出海时无法忽略的战场。

同时,美国也确实有着全球领先的移动互联网市场基础。美国知名调研机构皮尤中心数据显示,美国智能手机在成年人中的渗透率已经高达81%。同时,美国人对其他移动信息工具的使用率也较高:拥有自己的平板电脑和拥有自己的电子阅读器(e-reader)的成年人占比都已经接近一半。

另外,美国成年用户对移动互联网的依赖也与日俱增——皮尤中心曾调研过,目前大约有1/ 5 的美国成年用户仅通过智能手机上网,也即是纯移动互联网用户已经占到了美国成年用户的20%。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

在美国移动互联网市场本身良好的基础性之上,吸引全球创业者的还有美国用户强大的付费能力。今年年初Sensor Tower发布的数据显示,美国iPhone用户在iPhone上花费的平均金额在 2018 年达到了 79 美元。这个付费水平,还是将东南亚、印度、拉美等新兴市场甩开了不小的距离。

除了用户市场的基础以外,美国活跃的创投产业也一直是这个市场迸发活力的关键。

作为现代风险投资的起源地,美国VC行业高度成熟,且为美国科技企业的发展提供了充足的弹药。无论是当年车库里的拉里·佩奇和谢尔盖·布林,还是 05 年的马克·扎克伯格,都从团队的搭建到初期企业管理体系的完善,在创业初期得到了自己早期投资人在资金以及资源上的双重加持。

而从KPMG的最新报告来看,美国创投市场今天依旧强劲。从投资总量上来看,过去四个季度同比增长明显, 2019 年Q2 被统计的创业公司募资总额达到了 315 亿美元。而且今年风险投资所涉及的垂直领域也相当丰富多元,在物流、外卖、航空以及消费品等多个领域,都能看到VC的活跃身影。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

同时,近几年美国创业公司的IPO热潮也促进了行业的良性循环。在 2019 年上半年,已经有不少表现强劲的创业公司成功IPO上市,且在二级市场上表现突出。Beyond Meat、Zoom、Pinterest等企业,今年上半年上市之后在市场上的表现都十分亮眼,峰值涨幅近100%,在二级市场上也得到了投资人的认可。

KPMG企业及新兴巨头网络的联合负责人Brian Hughes还表示,只要整体市场保持稳定且没有大的宏观波动,下半年我们将能看到更多风投支持的创业公司通过IPO上市的案例。

在这样的环境下,中国资本在美国也相当活跃。IT 桔子数据显示,2018 年中国资本海外投资事件地区分布中,美国成为最受关注的地区,超过一半的投资事件发生在美国。尤其是医疗健康等享有专利权、具有技术壁垒的领域,备受中国资本青睐。

中国创业者反攻美国,成熟市场机遇何在?

这样的情况也与美国市场极高的人才密度分不开。在最新的 2020 世界大学QS排名中,美国有 157 所大学上榜,高居榜首。顶尖的大学学术能力、高人才密度,也对中国企业形成了吸引,不少中国企业都在美国组建了自己的研发团队,或是在美国进行人才招募。比如说腾讯、阿里、百度、滴滴等企业,都在美国设立了研究中心,以网罗当地人才。

良好的用户市场基础,以及强大的创新创投产业支持,让美国市场成为了众人眼中充满了机遇的市场,也让这里的竞争更为惨烈。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 增强现实创业公司 Magic Leap 寻求出售,估值或超 100 亿美元

    据彭博社报道,知情人士透露,AR 创业公司 Magic Leap 正在探索包括出售在内的多种战略选择。目前该公司的融资额已经达到 20 亿美元。

  • 上路四年,融资烧尽:一家「远程」无人驾驶创业公司的末路

    又一家无人驾驶汽车公司倒闭了。他们「把卡车司机请到远程控制中心」的做法好像并不受投资人青睐。这家名为 Starsky Robotics 的无人驾驶创业公司,在经历了融资失败、缩减车队、大幅度裁员一系列风波之后,最终还是没有撑过 2020 年的春天。

  • 原阿里巴巴首席架构师钟华离职创业,现任比升技术公司CEO

    3月19日据36氪消息,原阿里巴巴中间件首席架构师钟华已离职创业,现已担任中台公司“比升技术”CEO,该公司成立于 2018 年,目前已获得香港民生大数据有限公司 2000 万元的天使轮投资。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 硅谷众科技巨头助力美国抗击疫情 已与白宫成立特别工作组

    知情人士称,随着硅谷加大努力应对快速发展的新冠病毒疫情,美国科技巨头与白宫成立了特别工作组来抗击这场流行病
    知情人士称,Facebook、谷歌、微软以及亚马逊等科技公司在周日与包括美国首席技术官迈克尔·科拉迪奥斯(Michael Kratsios)在内的美国官员进行了近一个小时的会晤。此次会议有 45 人参与。

  • 硅谷强制要求取消大型会议,谷歌等科技公司受影响

    3月10日据macrumors报道,美国加州圣克拉拉县发布公告,强制要求当地取消所有大型会议等活动,为期至少3周时间,原因是当地已经出现大量新冠肺炎病例。在上周该县对大型活动还只是建议级别,不过随着当地防疫形式不容乐观,当地提高了要求。受此影响,谷歌、Facebook等硅谷科技公司已经取消了开发者大会,目前苹果还未确定6月份的WWDC是否会继续举行。

  • 创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

    眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。副业门路多,选择需谨慎,稍不留神就会跌入网络传销的骗局之中。最近社交平台上充斥着一些号称“投资零门槛,提现无手续费,轻松月入千万”的所谓的“互联网创业项目”,以看似客观的口吻讲述着夸张的躺赚项目,仔细观察不难发现,这些号称躺赚的讲述最后都以“下载好省APP”结尾。当小编看到这些夸张的描述,首先想到的就是——这是否已经触及了传?

  • 高春辉:这是我最后一次创业

    2000 年,随着千禧年钟声的敲响,中国第一次互联网发展浪潮渐渐进入了尾声。四大门户卓然而立,中关村的写字楼里也诞生了日后国内最伟大的搜索引擎。OICQ正式更名为QQ,并在新版本中发布了视频聊天、QQ群、QQShow等功能。在给用户开创了不同于文字聊天的全新体验的同时,更打破了时间与空间的桎梏,让越来越多的年轻人享受上网冲浪带来的便利,沉浸在挥洒个性、广交朋友的赛博世界里。

  • 视频号上至少有这10个创业机会!

    内测中的视频号仍处争议之中,有人认为一般,前有抖音快手让微信难有作为。有人则对其非常看好,觉得背靠微信 11 亿用户流量有很多红利,值得迅速布局上手。<br/> <br/>

  • 买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

    “消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环经济模式,目的在于把消费者从单纯的消费领域里拉出来,变消费为投资。同时,美国经济学家认为,消费市场就是一个硕大的“金矿”,而通过调查发现,消费者却很少能真正参与到“消费利润”的分配中,因为这个金矿的财富是分散的,分散给了广告商、各级代理商、批发商、零售商等。当大家都认为流量红利日渐式微之时,却有越来越多

  • 跨界创业,洞察市场趋势才能赢得业绩主场

    对于实体行业来说,这几个月以来,内心是煎熬的,在响应号召,居家隔离,不为前线人员增加负担,不让病毒快速扩散。但是自己的实体店不能开,怎么办呢?资金链断裂,发不起工资,就只能等待破产倒闭?总有些人,能够在危机中平步青云,绝处逢生,并非他们有通天的本领,只因为他们提前洞察了市场的发展趋势,才能够在一次又一次的危机中,找到了生机。就如今天要介绍的这位主人翁储总,从餐饮行业转向线上平台,代理网站推广产品,在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议