首页 > 经验 > 关键词 > 电子烟最新资讯 > 正文

从“功能机”到“智能机”,正在智能化的电子烟

2019-09-11 15:38 · 稿源:科技唆麻公众号

人工智能,AI

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

电子烟的火热无需赘言。经过近一年的热钱涌动后,电子烟赛道开始迎来市场拷问。

从目前的态势来看,可以得出以下 2 个判断:

一是以悦刻,魔笛等为代表的第一梯队电子烟品牌开始和其他品牌拉开距离,悦刻此前在发布会上宣传融资额是第二名到第十名的总和,引发行业争议和热议;

二是巨头电子烟企业正在摆脱渠道层面的竞争,向智能化方向发展。我们知道绝大多数的电子烟企业都是由代工厂生产,而原材料则掌握在极少数供应商手中,因此电子烟品牌实质上是渠道渗透率作为核心驱动和竞争力。

但这种情况正在改变,一线的电子烟品牌已经开始行动了,确切的说,他们正在构筑自己第一套核心竞争壁垒。

8 月 4 日,JUUL 智能电子烟 C1 发布

8 月 14 日,悦刻智能电子烟灵点发布;

8 月 19 日,魔笛智能电子烟 MOTI S 发布;

前后不过两周,国内外头部玩家先后发布其智能电子烟产品显然不会是巧合。而纵观三家品牌,其主打的“智能”卖点都瞄准了几乎相同的两大方向:习惯记录、社交。

这不能说是一种巧合,在我看来,三家头部企业同时发力智能化,可能代表了未来电子烟的一个新趋势,也就是智能化。

在是否智能化这件事上,不同玩家也选择了不同的态度。

有的品牌选择快速跟进,将电子烟连上手机赋予诸多记录与 DIY 功能;有的品牌选择保守观望,认定电子烟只是“用电的烟”只需要埋头做好烟雾。

正如福特曾说:“在汽车没被发明的年代,人类只想要一辆更快的马车”。这个难题的背后潜台词,其实是“智能化”对于电子烟而言意味着什么。

所以,智能化到底意味着什么?它意味着将原有的产品各环节全盘数据化以此指导产品不断迭代用户体验,并由此打造一个完整生态,撬动更大的商业化空间。

显然,仅以电子烟最大的特点——减害为例。它不只是用户个人与传统烟草的瘾斗争的过程,并因此涉及到产品口味、体验、成分的不断迭代;更是涉及到公共场所禁烟等领域,提升全社会福祉的一项深刻变革。

甚至可以这么说,智能化是电子烟下半场竞争的最大变数之一。

逐渐分化的行业梯队

要讲清楚智能化是否必要,必然要对电子烟做一个整体分析,看清楚为何对于智能化在市场中会出现截然相反的态度。

JUUL 3 年 380 亿美金估值的背后,是包括不断推出年轻化口味,在音乐节、夜店等场所落地免费试用,通过 KOL 进行社交平台广告投放在内巨额市场营销费用,以此打造紧跟年轻潮流文化的品牌形象,才吃下了美国 13% 渗透率的电子烟市场中高达 76% 的份额。

可以看出,成熟电子烟市场梯队分化已成定局。而国内也已开始梯队化进程:

一边是走营销路线的新生代;

这一派以上述的 JUUL,以及国内的悦刻、Flow、YOOZ、小野等品牌为代表。它们大都由出身于互联网、新媒体等“老兵”坐镇,深谙融资-烧钱-补贴的“朱啸虎模式”。

在渠道尚未成熟,第三方机构也难以进行深度调研的市场初期,尚不具备供应链与生产能力的新玩家们必然重金发力营销,因为媒体声势是投资人、消费者为品牌排位的重要标准。

一边是扎根供应链的老玩家;

这一派的代表是则是魔笛。在今年京东 618 的电子烟热销品牌排行榜上,魔笛悄然排在了第三位,引起了不少新用户关注。

不为人知的是,尽管魔笛拥有漂亮的融资成绩:去年底与今年 7 月先后完成真格基金的 1000 万美元 Pre-A 轮融资和和玉资本领投的 3100 万美元 A 轮融资,但其本质上是个传统玩家。

据我们调查发现,魔笛创始团队 2010 年便已经在美国开始电子烟创业,具备相当丰富的供应链资源与经验,曾经历过两代电子烟的更替,是不折不扣的老玩家。只是团队过于低调,目前除 CMO 周洁对外,其余高管几乎从未见诸媒体。

在电子烟尚未成为风口前,魔笛已经在国外打响了招牌。凭借着目前覆盖欧美、东南亚和中东区域 12 个国家的渠道。

而早在 2017 年,魔笛就面向国内推出了 MT 测试烟。预计国内今年将实现 20 亿元 GMV,目前已有超过 7 万家线下门店签约。

简单来说,资本实力对于行业梯队的排位影响已经初见成效。

资本的“催熟作用”要求不断缩短回报周期,迫使新晋品牌加码烧钱补贴营销。而以“智能化”建立生态,无疑是再度将回报周期拉长,当然对不上不少新生代玩家的口味

而本身已经有稳定现金流的老玩家,已经做到了在产品端不断迭代,在极度依赖渠道的当下形成口碑效应。通过“智能化”不断提升体验,与其建立长期品牌的目标吻合。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 硬实力、真担当:新一代Doo One V4电子烟美国全线热卖

    电子烟历程回顾在刚闭幕的 2020 年两会上,电子烟相关的提案引发了广大烟民的关注,世卫组织也在无烟日发布报告:合理管控下,电子烟能改善公共健康。然而几个月前的 2019 年,电子烟行业刚经历完经历了一场真正意义的“大淘沙”。2019 对于电子烟而言,注定是大起大落的一年。资本涌入,品牌激增,社会认知度空前爆发,在过去的一年里,中国电子烟市场百花齐放,却又乱象丛生。据相关报道显示,全球90%的电子烟制造在中国深圳,这

  • 百度世界无烟日搜索大数据:电子烟危害成00后关注焦点

    2020 年 5 月 31 日是第 33 个“世界无烟日”,百度搜索大数据显示,近 7 天,“世界无烟日”搜索热度同比去年上涨了76%。

  • 联想杨元庆:疫情催化了智能化的加速到来

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席开幕式并发表主题为《推动中国制造业升级 实现智慧经济加速发展》演讲。他表示,疫情催化了智能化的加速到来,大力发展智慧经济推进中国制造转型升级。 有感于第四届世界智能大会采用的“云办会”模式,杨元庆表示,被疫情改变的不只有办会形式,学习、工作的线上化等新常态会长期持续下去,也将对全球供应链产业链产生复杂的影响。杨元庆认为

  • 杭州自如友家6.0,智能化新升级

    杭州自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。杭州自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品正为租客带来更多幸福感和向上的力量。作为自如推出的第一款租住产品,自如友家在2011年至2010年期间已从1.0进化到6.0版本,在2020年全新升级的自如友家6.0ZHOME 将更加有趣、智能、环保。杭州自如友家6.0ZHOME米苏系列房源这一次的自如友家6.0是自如友家产品全新的智能化升级。自如客通过手机APP即可轻松完成远程遥控?

  • 助力酒店智能化降本增效,Ayla艾拉物联的“同”与“不同”

    2016 年卷积神经网络技术的突破,使得人工智能技术开始真正走上商业化落地道路。一时之间,各行各业纷纷开启智能化升级步伐,酒店行业也不例外。但在新兴技术与行业应用结合的过程中,很多商家对“智慧酒店”的概念模糊不清,甚至停留于装修和设备升级层面,导致在投入了大量的资金、人力、物力后,酒店管理、酒店运维成本、消费者体验等方面均未得到明显改善。究其原因,一方面,酒店业对于新兴技术的理解不深刻,商家为迎合时代?

  • 华为迈向太空!牵手长光卫星 打造智能化卫星遥感

    6月9日,华为公司、长光卫星技术有限公司签署合作协议。华为开始向“太空”进军了!据悉,华为、长光卫星双方将发挥各自优势,共同就ICT基础设施、云计算等前沿技术,以及卫星遥感数

  • 小鹏P7怎么样? 智能化技术打造新型驾驶体验

    小鹏汽车在智能化技术方面投入了大量的精力和资金,目前已经累计申请 800 项以上的专利。它的第二代智能汽车近日终于正式上市,好多爱车人士早就翘首以待,那么这款新型电动智能轿跑小鹏P7 到底怎么样呢?它在智能化发面有哪些突出点?智能化硬件方面小鹏P7 搭载是SEPA平台以及英伟达Xavier自动驾驶芯片,融合了 12 个超声波传感器+ 5 个高精度博世第五代毫米波雷达、 13 个自动驾驶摄像头、 1 个车内摄像头、高精度地图、高精度定位

  • 普渡科技深度牵手天财商龙,餐饮业智能化再提速

    近期,天财商龙数字化转型发展论坛全国巡讲已经启动,为广大餐饮企业在复杂多变的竞争格局中找到商机,积蓄餐饮力量。此前,国内智能配送领先企业普渡科技已与天财商龙达成战略合作。而在本次论坛上,普渡科技则用配送机器人展现了对餐饮企业核心竞争力提升的无限可能。后疫情时代,中国餐饮行业面临发展放缓的危机,餐饮从业者势必需要从中发掘新视角和新应对能力,用数据指导经营决策,用创新举措激发新的活力。其中,智能配送?

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 讯飞幻境以信息化智能化加速教育均衡 让出生地不再决定命运

    随着我国教育事业向着信息化、智能化快速发展,困扰国人已久的教育资源分配不均衡的问题逐步缓解,中国教育平权正焕发出勃勃生机。根源:经济发展和教育投入不平衡2019 年的毕业季,一则来自深圳的教师招聘信息引起了网友的普遍关注。从曝光的名单可以看出,总计 20 位清华、北大的毕业生,本科、硕士、博士、博士后不等,应聘深圳中学的数学、物理、化学、生物等学科的老师。与此形成鲜明对比的是,在东部、中部的很多省份,应聘?

  • 新冠疫情激发用户深层需求,手机输入法智能化发展迎来新拐点

    新冠疫情期间,网民在线交流需求激增,手机输入法语音输入请求量实现突破。疫情促使用户对手机输入法AI创新功能认知程度与依赖程度的升级,手机输入法智能交互入口的重要性显著提高。伴随手机输入法厂商的布局与产业链生态的完善,手机输入法在新基建赋能下进入AI智能化发展新阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》将围绕新冠疫情期间,第三方手机输入法行业的发展动态以及用户?

  • 南京钢铁携手上上签电子签约 电子合同助力智能制造智慧升级

    随着新基建大幕的拉开,大型制造企业全面应用电子合同加速。日前,国家重点钢企南京钢铁(下称南钢)与电子签约领跑者上上签(下称上上签)合作升级,引入电子合同科技,通过供应链场景的合同智能签署和管理,赋能南钢产业链上下游运转效率提升。南京钢铁简介南钢始建于 1958 年,是国家战略布局的 18 家重点钢企之一,是中国特大型钢铁联合企业。 1993 年 12 月,南京钢铁厂进行公司制改革,成立南京钢铁集团有限公司,同时组建南京钢

  • 搜狗翻译推出国内首个AI写作助手,开启外语学习智能化新篇章

    近日,搜狗翻译推出国内首个AI写作助手,通过借助先进的人工智能算法对英文作文进行实时语法和拼写纠错,并提供专业的语句润色优化建议,从“纠错”到“润色”,一站式解决英语写作常见难题。以AI写作助手为代表,搜狗翻译正不断探索高效的英语学习方式,推动外语学习智能化。高效提升英语写作能力,你我皆是写作黑马英语作为全球通用语言,在升学考试、学术研究、商务沟通及日常交流中都极为重要。中国英语学习者在学习过程中付?

  • 太平洋汽车与上海卡壹、智能网联示范区达成战略合作 强强联合共推汽车智能化.

    2020 年 06 月 08 日,“太平洋汽车 & 上海卡壹品牌管理有限公司 & 上海淞泓智能汽车科技有限公司战略合作签约仪式”在天津中国汽车技术研究中心隆重举办,三方签署的战略合作协议将为业界带来全新的发展阶段,用前瞻的、技术的、专注的硬实力,为智能化汽车产业书写不凡的篇章。

  • AI赋能为教育提质增效:掌门教育智能化教学获赞央视、人民日报

    打破知识传递的时空桎梏,规模化优质教学,在线教育的独特优势已渐入人心。在与技术擦出火花后,在线教育朝着更高效、个性化的方向疾速前进,并在促进优质教育资源共享普惠上初露头角。作为科技深度融合教育的先锋探索者,掌门教育深耕教育智能化 ,用高质量教学交出亮眼成绩成绩单,受到央视、《人民日报》等多家顶级权威媒体的关注与报道。CCTV央视:掌门教育优质教学获用户青睐疫情期间,在线教育承担起 3 亿师生的教学需求,?

  • 互联网行业智能化将成未来主流秘乐魔方抓住5G时代技术发展契机

    互联网的发展离不开基础设施的建设。从最初的网站架构到第一波电商起步,技术的进步推动着相关产业结构的建造,电商带动了快递等行业的飞速发展,物流的流畅与平台的完善催生了外卖等行业的出现。每一次产业的升级都伴随着新的方向和机遇。对于即将到来的5G时代,像秘乐魔方这样的互联网新兴企业无疑是新的机会。互联网的第一波红利是从图文开始的。不论是社群、交友还是知识分享,最初都是通过图文的方式在用户与内容生产者之间传

  • 掌门1对1单月课耗超5亿 一对一智能化教学好评如潮

    疫情加速了线下教育需求向在线教育平台的涌入,在线教育行业的认知度和渗透率不断提升的同时,也肩负起了“停课不停学”期间 2 亿学生的教学重担。于在线教育行业而言,这既是机遇,也是挑战。如何能在用户需求激增的情况下,保证教学平台正常运营的同时保障高质量的教学效果,是对在线教育行业所有企业提出的严峻考验。而在这场大考中,掌门 1 对 1 作为掌门教育旗下对在线一对一学科辅导品牌,不仅付费用户不断增加,还交出了单?

  • NVIDIA DGX A100中国“首秀”,联想本地化服务持续引领企业智能化发

    2020 年 6 月 17 日—企业智能化转型的引领者联想企业科技集团再次实现突破,成为NVIDIA 合作伙伴中首家完成NVIDIA DGX A100 在中国落地的企业,而这距离NVIDIA在美国发布该AI系统仅两周时间。DGX A100 是适用于所有AI工作负载的通用系统,能够将训练、推理、分析整合至易于部署的单一人工智能基础架构,为企业提供前所未有的运算密度、效能和弹性。联想企业科技集团通过对本地客户业务的深度洞悉,以及在实际使用中对系统性能要?

  • 北京发放电子消费券 智能生活用品首日大卖

    北京市全面启动发放电子消费券,以加快恢复消费信心,促进消费市场回暖,推动首都经济高质量发展,消费者可通过京东app搜索“北京消费券”领取,并获得与正在进行的“百亿补贴、千亿优惠” 京东 618 年中购物节叠加优惠

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议