周复购高达94%,智能健身崛起

2019-08-19 14:31 稿源:锌财经公众号  0条评论

机器人、人工智能

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周晓奇,授权站长之家转载发布。

深蹲、俯卧撑、举哑铃……每天早上起床后,做几组健身动作,已经成为了曾翔的日常。

2018 年 3 月,曾翔创办Shape塑健身,主营专业团体课程,兼顾私教课程,通过在一线城市核心商圈开设200— 500 平方米的连锁健身工作室,为年轻城市人群提供健身服务。

最初只喜欢户外运动的曾翔,逐渐爱上了室内健身,“现在每天锻炼,有助于提高精力”。

自成立以来,Shape已经连续获得多轮融资。 2018 年 3 月获得真格基金领投的数千万人民币天使轮融资, 7 月获得清流资本领投的数千万人民币Pre-A轮融资, 11 月获得由创世伙伴资本领投的 5000 万人民币A轮融资。

Shape融资信息 图片来源于天眼查

然而近两年,国内健身行业经历了冰火两重天。

一边是以Shape塑健身、超级猩猩、SpaceCycle等为代表的新型健身品牌频繁获得融资,另一边传统健身品牌浩沙健身关门倒闭;威尔士被外资收购;金吉鸟全资并购浙江美日健身,加速转型。

“国内健身市场已经很成熟,具备一定的支付规模。但现在没有人对传统健身房是满意的。市场上仍然存在供需不平衡。”曾翔断定,大规模预付费,不注重用户体验的健身模式,将逐渐被市场淘汰。

Shape成立时,乐刻、超级猩猩、Keepland等新型智能健身房已经崭露头角,以团操课为主的超级猩猩已经获得D轮3. 6 亿人民币融资,并在北京、上海等地开设了众多门店。

“超级猩猩的确获得了不少融资,也开设了一些门店,但整个团操市场才刚刚开始。”曾翔说。

2018 年 3 月,Shape把第一家门店开设在了健身工作室多如牛毛的朝外SOHO。曾翔提到,相对成熟的健身门店聚集区,天然会吸引健身人群。虽然竞争激烈,但也有更多机会。

Shape健身场地 图片来源于受访者

然而,最开始,Shape就遇到了问题。原本Shape采用轻教练+智能化团课模式,用户只需跟随健身视频动作训练,教练在一旁辅助即可。但曾翔很快发现,这种模式下的用户体验感极差。他发现在团操课中,教练是带动起用户的健身热情的关键。

曾翔迅速调整了方向,在 2018 年 9 月引入莱美(健身体系品牌)培训师张坤作为合伙人,同时公司重点打磨健身产品和健身培训等内容。

“只有自己研发课程并输出整套课程体系,才能实现规模化发展。否则只能受制于海外的健身体系。”曾翔说。

目前,Shape通过自研或引进,已经创办了 50 多门课程,并保持着每月开发一门新课程的速度。在教练端,Shape建立也起了一套从实习教练到教练合伙人的 7 级晋升体系,为教练提供了行业领先的年薪福利和明确的职业路径。

“教练是健身体系中的核心部分。”曾翔说。每周Shape的教练都会进行两次内训。Shape也会根据每个教练的差异,私人定制培训内容并在每季度都会对教练进行评估。

此外,曾翔还需要解决营收问题。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭