疯狂的表情包:1万个人用,只有1个人愿掏钱

2019-07-06 19:42 稿源:正解局公众号  0条评论

Emoji,表情包

声明:本文来自于微信公众号 正解局(ID:zhengjieclub),作者:正解局,授权站长之家转载发布。

文字不够,表情来凑。在尬聊中,没有什么是一张图所解决不了的,如果有,那就来一堆。

表情包的流行,自然也带火了不少人,比如说“假笑男孩”Gavin Thomas。前两天,小米CC手机正式发布,选中的代言人中就有 9 岁男孩Gavin Thomas。

雷军甚至还在微博上和Gavin Thomas互动起来。而在Gavin Thomas的假笑之下,是其缓缓铺开的商业化之路与表情包经济的蓬勃向前。


1. 疯狂的孩童表情包 

Gavin走红,完全可以说是一场意外。而这场意外的主导者,是Gavin的舅舅Nick。

大概 5 年前,Nick在全球最大的图片分享平台Instagram上传了一张Gavin头顶壁虎的视频。视频中,Gavin既有直面镜头的尴尬,也有头顶壁虎的惊恐,更搞笑的是,还有强装出不失优雅的微笑。

一下,千千万万网友被Gavin的微笑逗乐了,年幼的Gavin逐渐被大众熟知。

伴随着表情包的火热,Gavin也开启了商业化的路途。

2017 年末,有中国经纪人找到了Gavin,与其达成了商业合作。 2018 年 7 月 12 日,Gavin正式进驻微博,并且发布了一条自我介绍和一段视频,把自己的假笑风格演绎得淋漓尽致。

微博开通不到 2 个半小时,Gavin的粉丝就直逼 30 万。一天下来,吸粉上百万,点赞近 50 万,评论量破 10 万,转发量也达到了 20 万,连林更新都成为了他的铁粉。

如今,Gavin微博粉丝达到了 247 万,单篇阅读数也是百万级别,这一共只用了不到一年的时间。

Gavin还吸引了大量商家,品牌合作从时装、牙膏扩展到手机、宠物用品等,甚至还有不少的娱乐节目。

在开通微博一年多后,Gavin第一次来到中国,就是为和国内品牌服装太平鸟合作。

除了为品牌商代言和参加娱乐节目之外,Gavin还开了自己的淘宝店,出售带有自己形象的服装、包包、手机壳等。

表情包火热,获益的不仅Gavin,另一个来自韩国的表情包女孩权律二也在今年 5 月 31 日开通微博,并且出了自己的书《律二七岁》。

短短一个月,权律二的微博粉丝达到了 70 余万人,距其大规模的商业化,怕也不远了。

这一系列的操作,不由让人感叹,表情包之下,孩子也疯狂。

2. 风生水起的表情包 

社交平台兴起,为表情包兴起提供了土壤。而当代人对新沟通方式的追求,进一步促进了表情包的发展。

人们最先开始接触的表情包,严格意义上说是表情字符, 1982 年时由梅隆大学的一名教授创造。此后,符号表情和颜文字逐渐流行于BBS、贴吧等网络社区,这是表情包1. 0 时代。

而表情包2. 0 时代,则是表情符号Emoji,也就是我们熟知的大黄脸, 2003 年被QQ首次使用。

后来,随着QQ、贴吧、微博、微信等社交平台的兴盛,表情符号逐渐演变成表情包,种类和数量急剧上升,并且出现了动图,表情包3. 0 时代到来。

但表情包在国内真正开启商业化,就比较晚了,大概是 2015 年。那一年,微信推出了表情包制作平台。

最初参照国外的模式,采用付费模式,后来因为国人的付费意识尚弱,改成了打赏模式。

(表情包的打赏界面)

2016 年,搜狗输入法推出了一个全新功能,只要输入关键词,系统就会自动弹出一系列的表情包,这一举动使得表情包的传播量大大增加。

初代表情包制作者,收获了人生的一大笔“意外之财”。

一位叫钟超能的广州小伙,就是第一批的获利者,其在微信平台上的表情包“乖巧宝宝”下载量两年内达到了1. 5 亿次,发送量高达 50 亿,超过 15 万用户打赏。据他说,两年用户赞赏和表情付费的收入已经超过 50 万。

在更广阔的商业领域,同样风起云涌。

作为国内表情包行业的领军者十二栋文化,推出了长草颜团子、制冷少女、小僵尸等原创表情形象。

据创始人王彪说, 2015 年十二栋文化所有表情发送量突破 200 亿,下载量突破 8 亿,粉丝突破 500 万。

以此相对应的是,据腾讯《 2016 年全球年度表情大数据》, 2016 年全年8. 77 亿QQ用户累计发送聊天表情 3187 亿次。

据教育部、国家语委员发布的《中国语言生活状况》,表情包入选了 2016 年度中国媒体十大新词。

表情包经济,已然在中国展露峥嵘。

表情包经济的火热,引来了资本的一片惊呼,不少风投机构闻风而动。

(部分表情包制作公司融资情况)

而资本的入驻,也意味着更大的野心。表情包原有的付费、打赏、广告模式已经无法满足他们的胃口。

表情包IP化,成为了一个被资本频频提及的词汇。

这正是表情包背后的大生意。说起IP,并不是一个新名词,像神奇宝贝、米老鼠、火影忍者等就是著名的IP,只不过它们是动漫IP,而表情包是表情IP。表情包的所有者与某些商家合作,授权他们在商业活动中使用本公司的表情包,用于实物生产、营销或者电影、游戏开发等。

就拿十二栋文化来说,其已经同周大福、腾讯、万达集团、广发银行等公司进行过形象授权活动。

2017 年,十二栋文化创始人王彪就曾透露,仅IP授权一项,每月带来的收益就达到了 1500 万元。

还有衍生品消费,表情包的所有者自己直接生产和经营表情包衍生的消费品。早在 2015 年,十二栋文化就开设了淘宝官方旗舰店,推出了以长草颜团子为核心的毛毯、手机壳、充电灯等。

在线下,十二栋文化还陆续开设了抓娃娃机,其位于三里屯的LLJ夹机“占”,日均进店人次达到了 6000 次。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭