首页 > 模式 > 关键词 > 木鸟短租最新资讯 > 正文

为了创业砸锅卖铁,“木鸟短租”用不山寨Airbnb的方式瓜分着中国家庭出游市场

2016-04-11 09:20 · 稿源:创业邦
文章目录

三口之家庭可能会有这样的困扰,全家出去游玩,订一间标间太拥挤,订两间房又太浪费,进与退之间找不出更平衡的方案。那是在2011年,木鸟短租的创始人兼CEO黄越带着全家去美国度假的时候,第一次接触到了短租公寓。彼时的美国,以Airbnb为代表的民宿、短租模式已经兴起3年有余,而中国却还方兴未艾。

木鸟短租创始人 黄越

2012年5月,黄越开始尝试将“分享经济”带回中国,创办了C2C模式的短租公寓预定平台木鸟短租,提供民居、四合院、度假公寓、海景房等各类房屋短租服务。

2016年2月,木鸟短租拿到达晨创投领投、梅花天使创投跟投的数千万人民币B轮融资;而A轮融资则在2015年7月完成,由梅花天使创投投资,数额为6000万人民币。

目前,木鸟进驻了全国396个城市,在线租赁公寓达30万套,注册用户超过500万。

一张沙发起点

黄越至今还记得木鸟短租上挂的第一个产品,“那是一个老大爷家的客厅沙发,”他告诉创业邦(微信:ichuangyebang)。那时候,黄越和团队做的最多的事情就是“地推”,他们走街串巷,邀请那些家里有闲置房间的人尝试把房间挂到平台。“这个老大爷很有趣,他是个独居老人,但很欢迎家里来背包客,他还会给他们介绍附近好玩的和好吃的。”

2012年的中国,还没有出现滴滴打车、也没有出现联合办公,因此对于像木鸟短租这样打着“共享经济”旗帜的产品而言,需要有耐心度过漫长的用户教育期。

为了提高租住的安全性和品质,木鸟短租设置了几道门槛:

1.双向身份验证,保证房源的真实和租客的真实性;

2.双向点评机制;

3.现阶段,推行智能锁;

4.和平安太平保险联网,为租客提供全保服务。

2013年,行业里出现一个让人沮丧的消息,短租行业的第一家平台“爱日租”倒闭清算,这也使得刚刚谈完一轮融资的木鸟短租最终也被放了鸽子,被放弃投资。无奈之下,黄越自己卖掉了名下的一套房子,总算是挺过了那段急需要用钱的扩张期。

尽管被质疑,但黄越还是坚信短租市场的快速发展期一定会到来。他是这么理解短租行业,“用低于同地段、同条件酒店的价格,为家庭型用户提供更为舒适、自由的居住环境,同时还帮助房东增加收入来源,实现减少库存,提高空间利用率的效果”。在这个交易中,作为平台方的木鸟收取10%的交易费。

目前,在木鸟短租上,有超过65%的房源是整租式的,因为黄越更看好未来的“家庭游”市场。他认为,随着二胎政策开放,中国的家庭形式会更加多元,不仅是三口之家,未来会出现更多的四口之家,随着家庭出游的形式变得普遍,当下的酒店已经不能满足他们的需求了。在商业竞争上,他没有把同行当作对手,而是更多在考虑如何从传统品牌、连锁酒店嘴里抢占份额。如今,短租行业与整体市场的渗透率还只有1%。

不去拷贝Airbnb

黄越做的木鸟短租并没有把“中国的Airbnb”当成宣传口径。在他看来,Airbnb尽管优秀,估值很高,但它的模式并不能完全照搬到中国。主要原因有:

1.中国租客和西方租客的使用并不一样,中国用户更喜欢微信化的社交方式,能和房东进行即时对话;而西方用户则更加喜欢使用邮件来沟通。

2.Airbnb有自己的选房标准,但这些标准放到中国来会有些过于苛刻和水土不服,从而会导致可用房源较少;而木鸟从本土做起,较为熟悉中国的存量房市场,也在地推上有比较多的经营,他能够提供充分供给房源给到用户。

3.Airbnb成长于诚信土壤良好、智能手机普及的美国;而直到2009年,中国才有了3G网络,智能手机也才在2012年以后盛行,无论是用户基础还是用户教育,本土市场还有很长的路要走。木鸟也在一步一步将短租市场规范化,开始投入智能锁等安全工具。

在运营木鸟的这几年,黄越发现中国短租行业的“特殊国情”还在于会有很多“二房东”的出现,他们本身并不拥有公寓,但受委托来管理这些房屋的出租。“我很想为他们正名,也更愿意叫他们管家,而非二房东,”黄越向创业邦(微信:ichuangyebang)表示。

事实上,在运营C2C模式的短租很有很多问题,尽管短租公寓就是以个性化、小众化而非标准化赢得租客的心,但在某种程度上如果太缺乏管理,也会给租客带来很多不便。在这个过程中,那些“管家”充当的身份就是小B,通过这种C2B2C的模式,反而能提升租客的租赁体验。

未来,木鸟会尝试将旗下的房源进行打分分级,例如:四木房源、三木房源。对应的“木”就是对应星级酒店,从而让租客能有较为标准化的感知。此外,在未来几个月内,木鸟还将推出海外短租项目,但目前并未透露该细节。

文章来源创业邦

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 为共享经济正名:青桔单车获10亿美元融资 聚美旗下街电订单暴涨812%

    在历经ofo破产、摩拜被收购、诸多共享单车品牌先后倒闭的境遇后,共享单车这一曾经的朝阳赛道,一度陷入沉寂。今年以来,哈啰单车宣布已获新一轮融资,蚂蚁金服等老股东加码;滴滴旗下青桔单车获得超过10亿美元融资;美团单车宣布全国日均骑行量较2月疫情爆发期间增长410%。共享单车一别旧日的无序扩张,行业迎来新气象。作为共享经济领域的另一架马车,共享充电宝也同步呈现了向好态势。五一期间,餐饮、商场等本地生活场景消费规模

  • 木鸟民宿开启团购预售 订民宿低至3.3折

    近期,木鸟民宿团购预售活动上线,以团购和预售相结合的形式,为用户提供低至3. 3 折的超值预订优惠,加速民宿行业复苏加速。 据悉,参与此次活动的民宿房源数量近万套,遍布全国 300 多个城市, 98 元起住全国特色民宿。用户通过先购券后核销的方式进行民宿预订, 2 个月兑换期,同时尊享随时退、过期自动退。 率先报名此次活动的大理房东坦言,“往年这个季节已经进入大理的(旅游)旺季,一房难求,但是今年情况大相径庭,房间

  • 木鸟民宿发布端午出游预测报告 卫生问题关注度高于以往

    6月22日消息,木鸟民宿发布《2020年端午出游趋势预测报告》(以下简称报告),从数据来看,受疫情影响,端午假期订单相较五一假期没有明显增长。报告显示,端午假期热门旅游城市中,占据TOP榜前10位的城市分别为:重庆、上海、青岛、成都、西安、厦门、杭州、广州、大连、深圳。同时,从报告来看,今年端午假期用户入住天数以2天为主,占比为69%,入住1天和3天用户占比分别为13%、15%,入住4天及以上用户仅占3%。由此?

  • 为啥我们在小红书的内容要保持垂直?

    2020 年抖音、快手、小红书、微信、微博,除此之外还有很多个内容平台...而这些内容平台也承载着数不清的内容创作者....

  • 地摊经济

    地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

  • 除了地摊经济 2020中国经济还有哪些风口?

    近日,克强总理在考察中称赞地摊经济:“是人间的烟火,是中国的生机”。“地摊经济”一跃成为当下最接地气的风口之一,获得了无数创业者的追捧。当然,不可能 14 亿人全部都去摆地摊,除了地摊经济,中国经济还有哪些风口呢?

  • 向海外去!新社交电商机会在那!惟一资本徐东升深度分享

    社交电商在国内的地位已经无可置疑,让人想不到的是,这些打法在全球都是领先。如今,许多创业者将这些策略复制向海外,新的机会正在释放。更重要的是,这个机会非常大!徐东升估计,在“差异”和“变化”背后,这是新最佳投资和创业机会。

  • 地摊经济是什么

    地摊经济在近日成为很多互联网上的热议话题,那么什么是地摊经济,哪些服务和产品是属于地摊经济的范围呢,以下我们来看下当下十分火热的地摊经济的介绍。

  • 助力地摊经济 助推全民创业——杏璞开创互联网地摊经济先河

    经济的全球化大背景下,让我们很难独善其身,面对困难,党和政府做出恢复地摊经济的决策,是非常关心百姓的政策。地摊经济虽然看起来不那么高大上,但它确实惠利与老百姓。李总理近几日一直考察地摊经济,一直为地摊经济加油打气。杏璞积极响应国家政策号召,开创互联网地摊经济先河!杏璞霜产品全线让利,推动千民宝妈创业,“互联网地摊”摆起来。杏璞成立专项小组,董事长鲁庆林亲自指挥,全力帮助宝妈互联网上轻松摆摊。全国 4

  • 旅游业遭遇重创,旅游类垂直媒体还“香”吗?

    经历了漫长的宅家生活,旅行成为了许多人心中期盼良久的愿望。好消息是,多国航空公司表示将在近期重启国际航班,国际旅游业正在一点一点走向复苏;与此同时,在媒体界,专注于旅游领域的内容品牌也在慢慢回春。

  • 万亿「红人经济」告别流量买卖时代

    凯文凯利在《失控》中曾提到这么一句:任何行业的颠覆者都是来自‘行外人’。这句话放在广告行业也极为适合。传统的广告商怎么也想不到,如今正在一点点儿蚕食其市场份额的竞争对手,是抖音、微博、小红书上的一个又一个KOL。他们也不会想到,如今,仅仅靠一个KOL几秒便可以让品牌方的仓库一扫而光。

  • “后疫情”时代 智能遮阳行业如何把握“宅经济”

    2020 年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。但是,对重服务的遮阳行业来说,疫情对线下的测量、安装、售后等服务也带来了很深的影响,这无疑是制约遮阳行业快速发展的重要因素。在这机遇与挑战并存的时刻,各行业企业各显神通,纷纷推出新产品、新服务和新业态,实现了智能遮阳产品的快速迭代,逐步由本?

  • 当贝助力地摊经济 推出摆摊补贴计划

    受疫情影响,我国多行业经济发展一度停滞,而伴随着疫情得到控制以及政策扶持,各个城市经济正在有条不紊地复苏,而消失很久的“地摊文化”,终于也迎来了“重生”,并成为后疫情时代下振兴实体经济业态的一种方式。不论学历、不论阶层,人人都可以在地摊经济上分得一块蛋糕,夏夜大排档、撸串喝啤酒、小商品纷纷复兴,重燃了人间的烟火。以杭州为例,在杭州瓶窑老街、杭州西湖区湖上市集摆摊、杭州厚仁路商业特色街三个人流量非常

  • 地摊经济爆火后的50个创业机会

    去摆摊吧!前浪和后浪们。一句“地摊经济、小店经济是人间的烟火、是中国的生机”,让过往不受待见的“摆地摊”一夜爆火。

  • 八达电商:疫情之下即将迎来全民电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到 874 万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。那么,在疫情当下,高校毕业生们该如何就业,又该何去何从?基于此情况的发生,这 874 万的毕业生,甚至更多,就算全国企业都对外招聘,也无法接纳所有毕业生。而

  • 维修网站iFixit分享呼吸机等设备维修教程:遭医疗企业举报侵权

    经常关注拆解新闻的朋友,对iFixit定然不陌生。实际上,iFixit涉足的领域非常广,不仅仅限于手机、平板、笔记本等。在今年新冠肺炎疫情期间,iFixit更是广泛发布和上传了有关呼吸机、医疗设备

  • “地摊经济”如何做搜索需求分析?

    如果你是一名SEO人员,经常我们需要做的第一件事就是做关键词挖掘与分析,特别是当我们试图去做热点新闻事件排名的时候。

  • 地摊经济为什么火了 网友点出这几个原因

    地摊经济在4、5月以来就逐渐成为了大家热议的一个话题,虽然“拍地摊”这样的模式已经早就不是新鲜话题,但在今年特殊情况下却有着不同的含义。对于地摊经济为什么会火热起来,网友们也认为是这几个原因。

  • 地摊经济爆火 这些大佬都摆过地摊 包括马云、柳传志等

    近几日,最热门的话题莫过于“地摊经济”。地摊经济爆火,不少网友下班后都开着私家车前去摆摊。其实,除了普通老百姓外,这些大佬都曾摆过地摊

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议