首页 > 点评 > 关键词 > 代码托管最新资讯 > 正文

中国代码托管的乱象

2013-08-01 14:48 · 稿源:创见网

引言

源代码管理作为软件开发领域的基本需求由来已久,流行的代码管理工具也由 CVS,SVN,发展到了目前的 Git。开源的流行和社会化编程的需求推动了 Github 的兴起,国内涌现了一 aole 批 Github 的模仿者。比较有意思的是,Github 在世界范围内已经流行了好多年,为何国内的模仿者今年才出现,而且是同时出现?这个原本不惹人注意的领域突然热了起来。

局面

在 Git 出现之前,国内也有一些基于 SVN 的代码托管服务,但都不是很引人注意,例如 svnchina.com、 teamhost.org、code.taobao.org。其中 SVNChina 是一家独立的网站,具体背景不是很清楚,在业界不算活跃。Teamhost.org 是盛大创新院推出的代码托管服务,也是一直不温不火,盛大在 2012 年底关闭了这个网站,在业界引起了不少讨论。后来似乎有人接手了 teamhost 的代码,挪到了 code.huihoo.com。code.taobao.org 是淘宝推出的代码托管服务,中文名叫“淘蝌蚪”是淘宝工程师的业余作品,用的人也不多。前一阵子淘宝正明(张文嵩)说要加大投入好好搞淘蝌蚪,莫非是受了其他几家 git 服务的刺激?

上面说的那些都是基于 SVN 的代码托管服务,也是目前这场代码托管战争打响之前就有的服务。Github 流行以后,国内第一个模仿的是 Gitcafe。Gitcafe 最初似乎是针对全球市场的,有英文版,服务器也放在国外,可能是意识到国外市场不靠谱,最近把服务器挪到了国内。Gitcafe 的系统应该绝大部分是自己开发的,在他们看来这是值得自豪的地方也是抨击对手的子弹,但我认为这一点有利有弊。

和 gitcafe 差不多同时出现的还有 geakit 和 gitshell,但这两家都比较小,像是业余作品所以知道的人也不多。真正引爆这场战争的是国内 IT 界的两大技术社区 CSDN 和开源中国。我不知道这两家是不是商量好的,他们几乎在同一时间(开源中国比 CSDN 早了一个月)推出了基于同一个开源项目 Gitlab 的代码托管服务。而且,CSDN 和开源中国都选择了通过子域名来做代码托管,code.csdn.net 和 git.oschina.net。这些都是巧合?还是存在某种必然性?

六月底的时候,开源中国宣布公有库和私有库都永久免费,将来有可能通过额外的增值服务收费。没过几天,Gitcafe 宣布私有库要开始收费了。CSDN 在推出代码托管的时候说每个账户有一个私有库是免费的。感觉有点乱,显然大家对国内的这块市场还看不透,都在摸着石头过河。

冲突

入局的人多了,竞争加剧了,多少还是会引发一些冲突。前一阵子 Gitcafe 的创始人(@ghosTM55)在微博上骂开源中国在他们的博客上做广告。随后开源中国的创始人(@zhlmmc)回应说不认识发帖的人。

再看后面的讨论,大家的话风都转向“有人从中挑拨”去了。我想大家都是电影看多了吧……

就在这间事情前不久,京东突然宣布推出代码托管服务。这实在是让人无法理解,据说是为京东的云开放平台服务,为京东的第三方开发者服务,但怎么看都感觉别扭。京东的代码托管服务一推出就引来了 Gitcafe 的抨击,据说是因为“像素级的模仿”。奇怪的是最初发微博申讨京东的是 Gitshell,申讨的内容是京东的代码托管抄袭 Gitcafe 的界面……有点乱。

除了 Gitcafe 以外,其他几家似乎都没有明面上的冲突。Gitcafe 出现的较早,在国内也一直没有竞争者,应该是朝着“中国的 github”方向在发展。现在一下突然冒出来这么多竞争对手,似乎是动了它的蛋糕,显然有些不淡定,也是情理之中。

展望

虽然国内现在提供代码托管服务的网站众多,但是目前没有一家的服务能做到脱颖而出,跟国外同类的服务也有较大的差距。在国内 IT 大环境的背景下,想要通过代码托管服务在国内实现高收入不太可能,但这确实是一项利国利民的服务,需求也很强烈。从某种意义上讲,代码托管是具有一定公益性质的服务。有竞争是好事,希望一定的竞争能让国内的代码托管水准更高,更好的推动国内 IT 业的发展,而不是恶意的冲突和不必要资源的浪费。

作者:鸿海,苦逼程序猿一员,对开源软件开发很感兴趣,欢迎同道中人一起交流!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • GitHub将替换master、slave等术语 反对种族歧视

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)GitHub CEO Nat Friedman在Twitter表示,GitHub将使用中性词如“main”去替换“master”这个让人联想到奴隶制的术语。GitHub 成为最新一个支持移除可能冒犯部分群体的术语的公司。包括“master”和“slave”将被替换为“main/default/primary”和“secondary”,“whitelist”和“blacklist”将被替换为“allow list”和“deny/exclude list”。最近几周,由于“Black Lives Matter”的抗议活动?

  • GitHub将替换掉 master 等术语 以避免联想到奴隶制

    近日代码托管平台GitHub CEO Nat Friedman公开表示,该公司将使用中性词如“main”替换“master”一词,避免让人联想到奴隶制的术语。

  • 通过这个方法,他3个月内从GitHub赚了56万元

    Caleb Porzio(卡莱布·波齐奥)是一名开发人员,曾在一家名为Tighten的软件公司就职。当时,波齐奥的年收入约为 9 万美元:开发人员的薪水变化非常大,但波齐奥的年收入基本稳定在 9 万美元左右,再加上他妻子的收入和一些额外的收入,存一笔钱以备不时之需已经足够。

  • GitHub今日的宕机事件影响数千名软件开发者

    今天上午,GitHub发生服务瘫痪的情况,对于数千名软件开发者来说是一个灾难。这家微软旗下的服务通过Git提供版本控制,并为软件开发提供托管的重要服务宕机一个多小时。故障表现在GitHub用户在登录该服务时出现了错误,一些用户甚至无法使用他们的集成开发环境(IDE),因为软件开发环境与该服务的联系非常紧密。

  • openEA专访丨浅谈开源的未来:中国开源社区建立是关键

    摘要:今天,openea.net重新上线,这次社区会给我们哪些便利呢?未来的发展方向又是什么呢?听说这次改版增加很多额外价值包!开源君独家采访了社区建设与运营相关负责人,现在带大家一起走进openEA开源社区吧。openEA开源社区(ID:openEA)| 出品小夕 | 编辑Dream | 作者开源君 | 采访openEA运营部 | 受访开源,天生带有“共享精神”的基因,开源生态同时也是被验证过的商业模式。目前国内领先的互联网企业也在开源领域争相布局:

  • 华为开源数据库能力 开放openGauss数据库源代码

    今日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区,社区官网(opengauss.org)同步上线。

  • HashiCorp推出用于托管服务的云平台

    [TechWeb]HashiCorp昨日在其在线HashiConf Digital活动上推出了HashiCorp云平台(HCP),通过该平台,它打算将其所有软件作为完全托管的服务提供。同时,HashiCorp宣布了对HashiCorp Terraform的更新的公开Beta版,HashiCorp Terraform是一个用于配置IT基础结构的开源工具的精选实例,该工具可添加其他工作流程功能。最后,对Nomad(容器化应用程序环境的集群管理器和调度程序)的更新,增加了对多个集群的支持以及由Cloud Native

  • 英国低龄留学托管:柴老师如何为孩子保驾护航?

    前两个月,英国由于疫情告急采取了关闭学校的措施,导致大批中国“小留学生”滞留英国,因为孩子太小甚至多数都是未成年,缺乏基本的自我保护能力,让留在中国这边的家长们心急如焚。其实从2011年起,随着经济的不断发展我国就已经成为了全球最大留学输出国之一,各类出国留学人数超过190万,即使在这种特殊时期,出国留学生的基数仍然十分庞大。去年2019年,中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》中所收集的数据中显示,有超过三分之二的被

  • TheShy正式入驻快手 theshy快手账号是多少

    6月10日,IG战队正式宣布上单选手TheShy入驻快手,同时也公布了theshy在快手平台的账号ID,对于喜欢theshy的选手,可以前往快手来关注他的动态啦。

  • Python取代Excel?风变编程带你了解如何更好地学Python!

    当前最简单、最流行的编程语言是什么?是Python。最近,谷歌公布的编程语言流行指数显示,Python目前仍然是全球范围内最受欢迎的技术语言。而得益于简洁、易读、易维护等特点,Python可广泛运用于数据分析、人工智能、爬虫、运维、测试、图像识别、机器学习等领域,在日常数据分析方面,甚至已有“Python取代Excel”的说法。那么,Python是否真的有这么牛?接下来,风变编程就带你了解一波。“Python已经取代了Excel”今年3月,日?

  • 时趣入选爱分析ifenxi《爱分析·中国营销数字化行业趋势报告》

    近日,国内知名的产业数字化研究与咨询机构爱分析发布了《中国营销数字化行业趋势报告》。报告解读了全渠道驱动营销变革的发展趋势,以及品牌商面临的数据割裂、投入产出比要求变化的新挑战。报告结合数字化实践案例,为品牌商的营销全流程提供应对策略建议,同时展望了全渠道的未来。 其中,时趣以深度整合“创造力人才”+“AI技术”的新型品牌营销服务,作为典型案例,入选本次报告。 进入 20 年代,移动互联网流量红利衰竭,消

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • 用算法寻找肿瘤的分子弱点,代码真的能治愈癌症?

    ruxolitinib试验是哥伦比亚大学系统生物学家Andrea Califano历时十年的追求的产物。通过复杂的计算,他对催化癌细胞的分子网络进行建模,并精确定位到转录因子蛋白作为关键因子,从而控制细胞内许多基因表达。

  • 一文读懂offer发放注意事项,规范管理杜绝风险

    前几天看见一个HR吐槽,说是好不容易招了个人,领导见了,offer也发了,本以为万事大吉,刚准备喝杯茶,缓口气。结果!过了两天,那个部门领导说,现在有一个更适合的,不想要那个人了!而且!候选人也每天在催,想早点入职!要知道,有多少的HR是栽在“发offer”这个坑里的!一不留神就里外不是人,在内受委屈,在外又背锅,满腹心酸事,两眼泪涟涟。那么,发放offer,HR怎样才能机智避坑,做到无风险发放呢?我们首先了解下什么是offer

  • 早期红利不等人,开源征信助你把握信用经济财富先机

    古人说:“人无信不立,业无信不兴”。在如今信用经济时代,个人信用就更显重要,无论是就业升职、资格审查、出国签证、评先评优,还是买房买车办贷款,都绕不开征信,因此,建立与健全个人征信体系已经成为经济发展的要求之一。然而,目前我国的征信体系建设并不全面,一个完整的征信产业链应当包含前端的征信业务,中端的信用监测和后端的信用修复,相比于火热的前端市场,我国信用修复业务却发展缓慢,成为整个征信系统建设的薄

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 见证历史:“blacklist”等表述将逐渐从源代码中消失!

    美国、欧洲“Black Lives Matter”运动愈演愈烈。本周消息,谷歌决定放弃 Chrome 浏览器中“blacklist(黑名单)“、“whitelist(白名单)”的用法,后续使用“blocklist”和“allowlist”来替代它们。

  • Python 和 Go 成为年度最受欢迎的黑客工具榜首

    网络安全公司 Imperva Cloud WAF 近期分享了其在 2019 年一年内针对网络安全事件的观察。对数据进行聚类分析后,他们得到了如下结论:

  • 华为开源数据虚拟化引擎openLooKeng:统一SQL接口

    华为在开源软件上又迈出了坚定一步,正式宣布开源数据虚拟化引擎openLooKeng,开源社区官网(https://openlookeng.io)同步上线。openLooKeng致力于为大数据用户提供极简的数据分析体验,让用户

  • Dafex 达菲创新小宇宙 AIT 3.0 引领金融科技

    随着大时代的改变与发展迁移,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展已经成为了改变传统一尘不变的模式。DAFEX 达菲是一家全球性的专业金融技术服务提供商,用心致力于创新科技为一直保守着传统方式的金融业带来新景象。一个汇集顶尖人工智能技术及金融交易的专业平台 – 小菲达人(AIT 3.0)正是DAFEX 达菲的核心所在。小菲达人(AIT 3.0)不仅汇聚了业内专家和各大技术支持,更以区块链技术为研发领航者创建了许多人工

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议