一个在Quora上的提问引发的120万美元“跨国”融资

2013-04-27 10:07 稿源:快鲤鱼  0条评论

Zookal是一家提供出租或购买打折教科书相关服务的澳大利亚初创公司,而该公司最近获得的120万美元种子轮融资,则是源于在Quora网站(一个SNS问答网站)上的一个问题。起初,这家年轻初创公司的创始人想在澳大利亚进行融资,但事与愿违,他们搞得筋疲力尽,但融资却并不成功。于是,他们准备到硅谷看看。虽然他们找到了一些在硅谷的澳大利亚籍人脉关系,但是却发现仍然没有人愿意对他们投资。到了当年十月,他们几乎花光了最初筹集的20万美元种子资金,而且前途渺茫。他们毫无办法——除了一个主意。

Zookal公司联合创始人兼首席运营官Jon Tse在Quora网站上发布了一个问题------“怎么样才能让一家来自海外市场(比如澳大利亚)的年轻初创公司变得有竞争力,并且能够联系上硅谷的天使投资人获得投资?”

这个问题,仅得到了一个人的回复,这个人叫Inna Efimchik,她是一家知名硅谷法律公司的律师。她的建议非常简单。“飞到硅谷,然后开始寻找投资人!”她写道,“别害羞!”

得到这个建议之后,Tse和他的联合创始人,也就是Zookal公司的首席执行官Ahmed Haider,马上和Efimchik取得了联系,并询问她是否愿意见个面。实际上,当Haider和Tse到达美国之后,和Efimchik会晤是他们行程里唯一要做的事情。

当他们二人到达美国后的第一天,Haider和Tse就去找了Efimchik。他们提交了一页关于公司简介的文档,并做了相关资料的幻灯展示,主要向Efimchik介绍了公司的使命任务。Zookal为其会员提供一些和教科书相关的服务,比如交易或出售一些用过的教科书,课堂笔记,以及其他课件资料等等。Zookal还提供一些工作安排和实习服务,这项服务主要针对国际学生。

这家仅成立两年的初创公司和Chegg非常相似,实际上,Chegg公司的联合创始人已经投资了Zookal,而且就是公司董事会成员。Haider是一个说话温文尔雅的27岁小伙,当他还在读大学的时候,就发现自己对于创业十分感兴趣。Haider选择了退学,他表示,仅澳大利亚本土的教科书市场就有4.66亿美元的规模,如果算上国际学生的市场,整体规模高达150亿美元。Zookal目前准备专注于澳大利亚市场,不过他们下一步计划是亚洲市场。该公司目前的收入已经超过6位数,但是还没有盈利。

Efimchik同意利用自己的人脉为Zookal公司提供融资帮助,也算凑巧,他们吸引到一位非常有地位的风投资本家的注意,这位风投家来自Filter Capital公司,而且他是世界上最富有25人的其中之一(Haider不希望透露此人的名字,因为这位投资人希望保持低调)。这位投资人愿意和Haider他们见个面,但是前提是他们愿意飞到洛杉矶。

糟糕的是,当时Zookal的差旅预算只剩下几百美元了。Haider和Tse根本无法确认,他们选择飞到洛杉矶去和这位出乎意料之外的投资人会面是否是一个明智的投资。但是,已经没有什么可以选择了,他们最终还是来到了洛杉矶,在这个城市,他们一共待了八个小时,其中七个小时是和这位投资人在一起。

在最初的五个小时里,他们三个人开车驾驶在贝弗利山,日落大道,以及其他著名的洛杉矶景点路上,讨论的话题也没有什么特别的。但其实,Haider和Tse非常着急,他们一直在想这个投资人什么时候才能把话题切到正题上来。不知不觉中,Tse竟然在汽车的后座上睡着了,完全不记得这位投资人问他的问题。后来,他们在Umami Burger一起吃了午饭,并在贝弗利山庄的SLS酒店喝了杯咖啡。

最后,这位投资人终于转移到商业话题上来了,不可思议的是,这根本没有花太多时间让他做决定。他只是说道,“你们可能还要赶一班飞机吧。”在送Haider和Tse回去的路上,他同意投资120万美元种子轮资金。就这样,Haider和Tse略带疑惑的回到了硅谷,但是他们心里还是感到十分振奋。

在美国的两周时间里,他们又参加了另外40个融资会议,也考虑过其他的融资机会。但是,他们最终还是决定坚守最初在好莱坞那位投资人的承诺。不过,在他们回到澳大利亚之前,他们都还不能确定这位投资人承诺的投资是否会真的到位。

“我们回到了澳大利亚,然后收到了一份投资条款合同,”Haider回忆道。“我们当时的感觉就是,天啊,这是真的!”

Zookal和他们的悉尼同行Canva公司非常相似,他们两家都不是澳大利亚非常知名的初创公司,但是都成功的从硅谷获得了投资,作为世界的一部分,这样的经历在澳大利亚科技界几乎可以看做是无法想象的神话。

有时,成功的关键就是要遇到对的人,或者,也许是在Quora网站上提出正确的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多