首页 > 见闻 > 关键词 > 网信办最新资讯 > 正文

网信办:网络信息内容服务平台应开发未成年人使用模式

2019-09-10 16:02 · 稿源:站长之家

网信办 (1)

站长之家(ChinaZ.com) 9月10日 消息:今日,网信办发布了关于《网络生态治理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。其中,征求意见稿显示,网络信息内容服务平台应当建立网络生态治理机制,健全信息发布审核、跟帖评论审核、版(页)面生态管理、实时巡查、应急处置、网络谣言处置、网络黑产线索处置等制度。网络信息内容服务平台应当设立网络生态治理负责人,配备与服务规模相适应的工作人员,并加强教育培训。

网络信息内容服务平台应当加强以人工编辑、机器算法等方式推荐、呈现信息环节的管理,营造积极健康的版(页)面生态。包括但不限于以下重点环节(服务类型、位置板块):

    (一)互联网新闻信息服务首页(屏)、弹窗和重要新闻信息内容页面等;

    (二)互联网用户公众账号信息服务文章列表标题、封面图及精选、热搜等;

    (三)微博客信息服务热门推荐、榜单类及基于地理位置的信息服务板块等;

    (四)互联网信息搜索服务热搜词、热搜图及默认搜索等;

    (五)互联网论坛社区服务首页(屏)、榜单类等;

    (六)互联网音视频服务首页(屏)、发现、精选、榜单类、封面、弹窗等;

    (七)网络文学(动漫)服务首页(屏)、精选、榜单类、封面等;

    (八)网络游戏服务场景、角色、道具及公共聊天室等;

    (九)生活服务平台首页(屏)、热门推荐等;

    (十)电子商务平台首页(屏)、推荐区、商品列表封面等;

    (十一)移动智能终端预置应用软件首屏、推荐区、弹窗等;

    (十二)以未成年人为服务对象的网络信息内容服务。

此外,征求意见稿还要求鼓励网络信息内容服务平台开发适合未成年人使用的模式。网络信息内容服务平台提供网络游戏、网络文学、网络动漫、网络直播、网络音视频及其他各类服务时,应当采取措施防止未成年人接触违法和不良信息。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微博、百度贴吧遭网信办点名 涉传播未成年人不雅内容

    10月14日消息,国家网信办官网今日公布2020“清朗”专项行动暨网课平台专项整治依法查处第三批存在问题网站,微博、百度贴吧、斗鱼等多个网站和APP被点名。其中,新浪微博、百度贴吧因传播以未成年人为主角的大尺度图片和视频等内容被点名。斗鱼直播、PP视频、乐视视频APP及PC端网页的网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容。此外,还有12KM作文APP、出口成章APP、美术宝APP、万门中学APP四款学习教育类

  • 青少年蓝皮书:未成年人互联网普及率达99.2%

    今天,《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》正式发布。调查显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%,未成年人首次触网年龄不断降低, 10 岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%,首次触网的主要年龄段集中在6- 10 岁。

  • 国家网信办拟规定:平台未经用户同意不得强制关注账号

    昨日,国家互联网信息办公室发文称,对 2017 年 10 月 8 日正式施行的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》进行了修订,现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为 2020 年 10 月 30 日。

  • 腾讯游戏张巍:不断完善未成年人保护体系 创造更多正向价值

    14日下午,由人民网主办的“2020游戏责任论坛”正式举行,本次论坛以“践行初心使命、体现责任担当”为主题,围绕如何丰富产品内涵、传承优秀文化、履行社会责任等话题展开。会上还发布了《游戏企业社会责任报告(2020)》,并启动“游戏扶贫与乡村振兴公益行动”,联合众多企业和社会力量,积极承担社会责任、投身慈善公益、推动行业供给侧改革。腾讯游戏副总裁张巍表示,游戏行业需要不断完善未成年人保护体系,创造更多正向价值

  • 未成年人出租微信号涉电信诈骗 警方:可能成为诈骗帮凶

    近日,内蒙古呼和浩特市警方接报多起利用微信实施诈骗案件,警方表示,嫌疑人通过虚假的微信账号以及社交平台发布一些虚假的求职信息,以及一些虚假的购物信息。然而警方调查发现这些微信账号的持有人竟然是一些未成年人。

  • 国家网信办:拟禁止非法交易买卖公众账号

    10月15日晚,国家互联网信息办公室发布关于《互联网用户公众账号信息服务管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。征求意见稿提出,公众账号信息服务平台依据账号信息内容质量、

  • 北京网信办约谈晋江文学城 因审核把关不严

    今日,网信中国公众号公布数据称,三季度,全国网信系统依法查处网上各类违法违规行为,累计约谈网站1211家,警告网站954家,暂停更新网站489家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站8868家,移送司法机关相关案件线索1569件。有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组6.3万个。

  • 国家网信办:拟禁止批量注册、囤积或非法交易买卖公众账号

    国家网信办官网发布关于《互联网用户公众账号信息服务管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知,《征求意见稿》提出,公众账号信息服务平台未经互联网用户知情同意,不得强制订阅关注其他用户公众账号。《征求意见稿》还称,公众账号生产运营者不得有下列违法违规行为:(一)不以真实身份信息注册,或注册与自身真实身份信息不相符的公众账号名称、头像、简介等;(二)恶意假冒、仿冒或盗

  • 北京市网信办约谈处罚网易网 网易新闻APP跟评功能暂停一周

    10月10日消息,据网信北京公众号消息,近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。同时,北京市互联网信息办公室依法对网易网实施罚款等行政处罚。网易网负责人表示,将严格落实相关法律法规要求,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,在整改期间?

  • 互联网法院模式创新正当时,相芯AI法官助理来了

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告,截至2020年3月,中国网民规模达到9.04亿人,互联网普及率达64.5%。随着互联网全面普及,公民日常生活与互联网结合也愈发紧密,一旦在互联网中发生侵权、违约、纠纷等案件,往往因为互联网的特殊性而存在申诉难、取证难、审判难等问题。在这一背景下,中国互联网法院自2017年开始陆续成立,专门解决传统司法模式不易应对的涉网纠纷。仅以杭州互联网法院为例,截至2020年7月底,共?

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 智云健康开创“公立医院互联网医院慢病管理”新模式

    9 月 15 日,智云健康与天津市第二医院合作共建的“天津市第二医院智云互联网医院”牌照正式获批,这是智云健康与公立医院合作共建的互联网医院牌照。 智云健康依托在慢病管理和信息技术方面的优势,深度赋能公立医院互联网医疗建设。通过天津市第二医院智云互联网医院,天津市第二医院可以直接为患者提供在线复诊、线上问诊、智能导诊、送药上门等一系列便民服务,有效避免了不必要的外出就医,让患者足不出户就能享受到专业的慢

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 云端开庭,“千里”结案,齐心好视通互联网庭审解决方案赋能打造庭审新模式

    疫情防控期间,齐心好视通互联网庭审解决方案帮助多地法院充分运用云立案、云开庭、云调解等方式推动审判执行工作有效有序进行,切实做到疫情防控和推进审判执行工作两不误。2020 新冠疫情袭来,为阻断病毒传播,全国上下纷纷实施管制措施,不见面、不聚集是每个人为抗击肺炎贡献的一份力量。但与此同时,大量案件以往是通过现场方式开庭审理,疫情之下无疑让立案及开庭审理存在困难,而面对当事人迫切的审理结案期望,法院工作如?

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签