站长之家首页 > 传媒 > 互融云最新资讯 > 正文

互融云区块链城市大脑解决方案:解决智慧城市建设“疑难杂症”!

2020-01-02 14:36 · 稿源:站长之家用户投稿

区块链城市大脑解决方案.jpg

随着区块链技术取得实质性的突破,真正意义上的智能化技术逐渐具备,区块链技术正在成为城市数据的可信流转提供更低成本、更高效的解决方案,基于区块链技术打造的新型智慧城市应用试点在世界范围内开始进行落地测试,为智慧城市建设解决“疑难杂症”。

那么,快速发展的城市究竟面临着哪些新的问题?

1、信息孤岛多部门协调难

中国城市发展较快,数据可持续城市发展规划由于涉及领域宽、主管部门多,部门间协调比较困难,推进相对乏力。然而,在越来越强调城市发展规划多规合一、融合协调发展的背景下,整合、合力形成城市可持续发展的顶层设计是重中之重,这需要部门间的相互协调、多方面的积极参与。

2、政民关系转变难

互联网的快速发展推动了政府行政管理方式的变革,促使政府不断融入互联网以拉近与公民和社会的关系。转变政府职能 ,转变政府工作方式 ,转变政府工作作风 ,拓展行政民主渠道、完善公民参与制度等是建立新型政民关系变为政府职能部门的重中之重。

3、城市发展决策难

城市需要发展,发展就需要不断的决策,目前城市缺乏系统性。科学性的决策支撑工具,导致决策难,决策失误或者决策迟迟下不来,耽误城市发展的最佳时机,相关扶持政策迟迟无法落地到具体的企业上项目上。然而快速发展的城市经过飞速发展时期,很容易遇到发展的瓶颈或者缓慢期,在这种时期决策更是显得尤为重要

一、应运而生的互融云区块链城市大脑解决方案

互融云将区块链技术应用到智慧城市领域,推动区块链底层技术服务和新型数字城市建设相结合,首次将城市发展的“数据”成为一种资源,全面将城市政务数据、交通数据、能源电力数据、医疗数据、企业数据、等领域的数据综合进行大数据人工智能分析提升城市管理的智能化、精准化水平。

有效解决城市数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门数据流动,并用安全可信高保障的区块链技术方案,高效、有序、低成本流动避免会发生数据泄露,大力推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化成为新型城市建设区块链智慧大脑 。

#业务流程#

二、互融云区块链城市大脑方案四步走

1、高安全性高可靠性保障

遵循国家政策保证数据的安全性,利用区块链技术具有去中心化、分布式、信息难以篡改、安全性、匿名性等天然特性。

2、智能合约高效支撑跨部门业务协同

使用智能合约技术与各部门进行数据存储上链、流通调通办,联盟链的搭建高效调用,并安全可控。

3、城市数据区块颗粒化灵活使用

将城市数据颗粒化存贮,标签化,形成城市数据中心,可以灵活调取使用进行可视化及分析界面展示。

4、驱动城市数据对外安全有序开放

驱动城市政务数据可以根据实际情况,对可以对外安全有序的开放,数据采用采用多重签名权限控制确保数据安全。

三、区块链技术特性

互融云区块链城市大脑方案技术特性:安全可靠解决城市政务过程中大数据共享、大数据信任的问题。

1、开放,共识

任何人都可以参与到区块链网络,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链。任一节点失效,其余节点仍能正常工作。

2、去中心,去信任

区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的和管理机构。节点之间数据交换通过数字签名技术进设备行验证,无需互相信任,只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其它节点。

3、交易透明,双方匿名

区块链的运行规则是公开透明的,所有的数据信息也是公开的,因此每一笔交易都对所有节点可见。由于节点与节点之间是去信任的,因此节点之间无需公开身份,每个参与的节点都是匿名的。

4、不可篡改,可追溯

单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改,这几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。

四、区块链城市大脑核心价值

1解决数据安全问题

智能合约节点数据上链

多重数字签名安全加密

多节点设立,分布式账本,数据不会丢失

2、解决政民信任问题

多部门节点信息共享

共识机制无法篡改

信息可追溯

信息公开透明

3、低成本解决数据汇总流动问题

联盟链搭,连上存储成本低

多部门多中心化系统打通,数据量大,成本巨大,几乎很难做到

联盟链,单节点出问题不影响其他部门数据,高效

链上存储,自动形成城市大数据账本

可用与可视化界面分析,帮助城市决策

区块链的发展是一个革命的范式,在技术、社会各个层面都会对未来带来深刻影响。今天看到的区块链应用、场景只是冰山一角,随着国家把区块链提到战略层面,对未来社会影响将是非常深远,对于数字化城市的转型有着重要推动力,将应用于智慧城市建设的各个领域。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 供应金融服务平台系统方案:助力产业协同复工复产

    疫情之下,供应链金融对缓解企业资金压力的作用凸显。近期,银保监会等部门密集出台通知和指导文件,推动各类市场主体运用供应链金融等融资方式扩大对中小企业的融资供给,保障企业复工复产的资金需求,化解上下游的小微企业流动性的压力。在此期间,【互融云】通过多年市场经验打磨,以成熟、稳定、节本、增效著称的——供应链金融服务平台系统方案,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在贷前风

  • :通过应用的创新与集成,助力供应金融疫情过后健康发展!

    受疫情影响,部分企业因复工时间推迟、外地返工人员面临隔离期、复产工人缺乏口罩等防护条件、物流运力影响等原因,使得企业的用工、库存、生产、运输、订单等受到了冲击。由于供应链上的企业多数为小微企业,成本支付和资金回笼双重压力导致这些小微企业资金链紧张。其中供应链企业线下、近端办理业务也成为了痛点。互融云认为,此次疫情的发生迫切需要金融机构转变供应链金融业务的服务方式,传统借贷的风险评价和管理难以适应目

  • 集采供应金融系统解决方案:告别旧痛点,集采新模式

    随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等数字科技的迅猛发展,数字经济正在全球迅速崛起,加快推动了社会的进步,极大改变了人们的生活方式,也深刻影响了产业端。重塑了商业模式,重塑产业结构和生产模式,激发效率革命,打造了经济发展的新动能。可以说,在党的十九大明确提出的发展数字经济、建设数字中国的新要求下,数字化转型已成为产业变革的主旋律,万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、组织重构、智能主

  • 保理供应金融系统开发:上下游企业流动性压力迎刃而解

    作为“互联网+”时代下,供应链金融的业务模式之一,保理业务发展迅猛,引起了金融界的注意,许多投资者、互联网企业巨头进入市场。众多资本的流入一方面扩大了商业保理行业的规模,另一方面也对行业环境造成了一定的冲击;通过近几个月的“类金融”强监管加码,为保理行业健康发展提供了更有利的环境条件。而保理业务的较强的综合特性性,通过充分发挥自身优势,对疫情过后纾解企业经济难题,化解供应链上下游企业流动性压力,可以

  • :通过“融资担保牌照”开展助贷业务,成金企业转型经营大方针!

    疫情为企业带来多个挑战,而改革攻坚我们仍要挺进!2018 年以来,不少金融科技平台开始发力助贷业务,与金融机构通过优势互补展开合作。特别是有流量、有技术能力、优质资产端的头部平台,得到了金融机构的青睐。在此趋势下,不只是单一的融资担保牌照,包括拥有担保资质的持牌主体也越来越为金融科技平台重视。在当下互金公司纷纷转型,与银行、信托、消费金融公司等金融机构合作开展助贷业务。金融机构为了控制风险,一般均会要求

  • 保理业务管理系统【开发】:疫情过后的新投资发展热点!

    自被统一纳入地方金融监管体系之后,商业保理行业正在迎来新一轮清理整顿。互融云根据近期各地金融监管部门发布的公开信息统计后发现,截至目前,疑似“失联”“存在业务经营异常、经营地异常”被排查公示的商业保理公司已达到 5652 家。地方金融监管机构的持续“加码”,也成为推动整个商业保理行业合规发展的“加速器”,未来“廉价金融”模式将不复存在,持牌经营依然是主基调。对于未来商业保理行业发展的方向,监管早已指明,

  • 融资租赁系统:全新监管框架下,实现轻风险健康发展!

    近年来,受宏观经济增速放缓、金融监管环境趋严、行业竞争加剧等因素影响,我国融资租赁行业企业数量、注册资金和租赁合同余额增速均明显放缓;此次融资租赁业务统一经营监管框架出炉后,地方融资租赁行业的洗牌也呈加速趋势。从目前已在公开市场发行债券的租赁企业来看,租赁业务新增投放量减少,租赁资产规模增长乏力,融资成本上升,盈利水平呈下降趋势。但此次融资租赁行业严监管其实是顺势而为,且 2020 年这一强监管将会持续?

  • 创以金融科技支持化解产业“堵点”

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,对畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产进行进一步部署。会议指出,要支持核心企业通过信贷、债券等方式的融资,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。银保监会认为,目前产业链的关键部分是打通“堵点”,包括两项工作:一是支持产业链核心企业自身的发展,鼓励银行增加流动性的支持,包括增加授信额度,帮助稳生产和经营;二是通?

  • 深耕供应金融,百创为小微企业提供发展契机

    供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。而供应链金融所要解决的关键性问题,就是中小企业的融资问题。中国有97%的中小微企业,这些活跃在中国各行各业的中坚力量,对于中国经济社会发展有着非同一般的意义。 但是,企业规模的限制性也是非常明显的,由于企业流动性欠缺,很多中小微企业面临融资难、融资贵、融资慢的问题。银行于技术层面,对于这一类企业?

  • 创:科技赋能金融服务 数字化驱动供应金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • 人行征信2. 0 对接服务:全业务种类数据,精细您的征信业务管理!

    近年来,随着互联网金融、民间金融、消费金融的快速发展,征信查询业务呈现爆发式增长。其中,一些不符合征信接入机构条件的金融机构为满足自身对信用报告的需求,通过非法的手段获取信息主体的信用报告,导致违规查询、报告泄露事件频发,严重影响了信息主体的信息安全。而征信系统相关业务一直以来都是中国人民银行金融监管工作的重中之重,人行征信中心出具的信用报告已成为当下国内企业和个人的“经济身份证”。此次二代征信系

  • 小米成立产大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 互联网小额贷款系统定制开发:信贷全生命周期业务/风控解决方案

    随着互联网技术的发展及其向金融领域的渗透,相比互联网金融企业,传统小额贷公司在其金融产品设计、融资服务、业务流程等方面都缺乏优化创新,加之近年监管高压,牌照申请渠道收窄小额贷公司均呈现增速放缓、日趋乏力。【互融云】认为:小贷公司转型已经迫在眉睫,面对严峻的行业形势,结合疫情期间不断扩大的市场需求,不少小贷公司通过互联网技术手段加持,纷纷在市场定位以及客户群体选择上进行改变;并结合互联网技术打造“互?

  • 创搭建产业金融平台 赋能产结合

    当前,我国经济正处于增速换挡期,传统产业发展面临着效率的瓶颈,亟需进行存量改革;新兴产业也迫切寻求新的增长点。 对此,党的十九大报告提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 产业互联网作为消费互联网的的延伸,在此时拉开大幕,为我国传统产业转型和实

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 创:金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 心系金融健康,百创助力小微企业打通借贷渠道

    金融健康,是一个与企业可持续发展相关的概念,用来衡量企业使用金融服务的结果,以及应对金融冲击的能力。近日,中国人民大学普惠金融研究所发布了《新冠疫情对微弱经济体金融健康的影响与政策建议》报告显示,目前,微小企业普遍面临因现金流不足导致的经营中断风险,超过五成的微小企业主希望得到 1 年以及 1 年以上的固定期限贷款,宁肯多付出资金成本,以换取资金供应的稳定。 对于众多微弱经济体,他们普遍面临着较高的经营

  • 创以科技防风险 推动汽车融资租赁行业快速发展

    汽车融资租赁未来的发展离不开科技和创新。 当前,整个租赁行业正处于深度调整的变革时期。为了规范融资租赁公司经营行为,统一业务标准和监管规则,银行监会 2020 年 1 月发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,引导融资租赁公司合规经营,促进融资租赁行业规范发展。相关数据显示,汽车融资租赁未来 3 年将保持20%左右的复合增速。在万亿级的汽车金融市场中,汽车融资租赁业务可谓是一匹“黑马”,正引领汽车金融?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议