首页 > 传媒 > 关键词 > 中国工程院最新资讯 > 正文

中国工程院院长李晓红率院士团调研技术黑马纳思达

2019-12-29 19:53 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 25 日下午,中国工程院书记、院长李晓红院士携 7 位院士专家到访纳思达股份有限公司(以下简称“纳思达”),现场调研并听取有关情况介绍,随后举行珠海信息技术创新与高质量发展专题研讨会。本次调研对纳思达的技术实力进行了全面评估,中国芯研发应用、3D打印技术以及自主打印机的技术创新情况引起了中国工程院院士团的兴趣。

image.png

中国工程院院士团一行调研纳思达

院士团在调研中发现,纳思达在很多方面都是隐形冠军,但因打印行业并非大众熟知的领域,大众对纳思达的技术感知力还在爆发前夜:纳思达旗下艾派克耗材芯片及打印机主控芯片冲破了行业专利壁垒,处于全球细分行业领先的市场地位,目前正向MCU行业进军,是真正意义上的“中国芯”;纳思达旗下(托管)奔图激光打印机是中国自主研发的打印机,是中国打印机产业的主力军;在3D打印方面,赛纳(纳思达控股母公司)则是国内掌握直喷式彩色多材料3D打印自主核心技术和产业化的企业。

image.png

中国工程院院士团现场听取情况介绍

“打印机不仅是打印设备,更是一个网络设备,所有网络的问题打印机都会遇到。”张宝东院士一句话,便说明了打印机研发的复杂性。

打印机产业发展近四十年,而打印技术基本上掌握在日本和美国的几家公司手中,三十多万项打印机及耗材的技术专利建立的技术门槛壁垒,使得中国打印机的发展与突破异常艰难。为了冲破技术壁垒,生产属于中国自主知识产权的打印机,纳思达用了 10 年的时间,进行持续不断的技术研发投入,才初步实现了真正意义上的自主核心技术。

来自湖南大学、长期从事智能机器感知与控制技术研究的王耀南院士称,激光打印机实际也是一个机器人,“它是一个非常复杂的,具有光、机、电、软件和硬件,以及包括控制系统,一体化系统,非常复杂的系统。我今天看了非常震撼。“王耀南说。

信息系统工程专家沈昌祥表示自己非常看好奔图的未来,奔图产品有很大的潜力,它本身是一个巨大的产业空间,同时还能支撑起其他产业、其他产品健康发展。在产品线方面,纳思达已构建了全产业链布局,通过收购美国利盟,补充了在高端产品和彩色产品方面的缺失,已拥有完善的激光打印机产品线,可以满足全面的打印需求。

image.png

中国工程院院士团纳思达调研会议

纳思达自主研发了国产CPU打印机主控SoC芯片,是一台真正意义上的打印机“中国芯”。据纳思达工作人员介绍,旗下芯片公司艾派克已连续六届获得工信部软件与集成电路促进中心CSIP“中国芯”最佳市场表现产品奖。微电子工艺技术专家吴汉明院士在了解了纳思达旗下艾派克芯片生产情况后表示赞叹,认为艾派克技术进步“走得很快”。除了在打印行业的深耕,艾派克同时具备了通用MCU芯片的研发生产能力,产品主要应用于仪器仪表、智能家电、游戏机、数据交换及通信设备、医疗保健设备、安防监控、消费类电子、无人机、工业自动控制、电机驱动、智能机器人等领域。

“不仅是彩色打印,还有制造行业的打印,3D打印机完全改变了制造行业的面貌。” 中国机械制造与自动化领域著名科学家卢秉恒院士在现场看到了3D打印实物。赛纳三维自主研发的WJP白墨填充3D打印技术,配合高性能3D数字聚合物复合材料,可以打印高精度、全彩色、透明、不同软硬度的物体。在3D领域已申请相关专利近 200 件。目前,在医疗应用上,纳思达已经联合广东省人民医院成立国内首个“心血管医学3D打印联合实验室”。

“看到这样一个民营企业,经过 20 年的努力,发展到这个水平,我觉得很感动,真是不简单。我们武汉大学愿意支持。”两院院士、摄影测量与遥感学家李德仁院士在会议上表示。

主要从事智能计算摄像、光场及其立体视频、图像视频处理的研究的戴琼海院士表示,这次调研加深了他对于“纳思达是一家非常有创新意识和创新能力的企业”的印象,他建议接下来纳思达的技术方向可以是“专门研究未来技术和未来发展。”

本次院士团的调研对于纳思达来说意义重大,是顶尖权威专家首次对涉及众多技术领域的纳思达进行全面的技术评估。正如纳思达董事长汪东颖在讲话中所表示的那样,打印机的研发涉及到精密机械、精细化工、静电成像、集成电路、材料、热力学、色彩科学、人机工程等 8 个以上学科领域,而此行 8 位院士分别从事计算机信息系统、信息安全技术、智能计算摄像、微电子工艺技术、机器感知与控制技术等领域技术研究,并在各自领域获得巨大成就,相信此行可以给予纳思达全面且有深度的指导。

附同行院士名单:

李德仁 中国科学院院士、中国工程院院士、摄影测量与遥感学家,长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学研究

沈昌祥 中国工程院院士、信息系统工程专家,从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等方面的研究

卢秉恒 中国工程院院士、中国机械制造与自动化领域著名科学家,主要从事快速成形制造、微纳制造、生物制造、高速切削机床等方面的研究

戴琼海 中国工程院院士,主要从事智能计算摄像、光场及其立体视频、图像视频处理(表示、理解和检索)的研究

吴汉明 中国工程院院士、微电子工艺技术专家

王耀南 中国工程院院士,长期从事智能机器感知与控制技术研究

张宝东32057 部队研究员,主要从事信息安全技术方面的研究

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 经福特中国工程师测试,福特车漆经得住考验?

    在广场看到一群白鸽飞舞,是多么美好的一副场景。在树荫下听到鸟儿叽叽喳喳的叫声,令人心情愉悦。可是,美好的事物背后总有让人难以接受的一面。鸟儿在美,声音在动听,你也无法改变它乱排粪便的问题。相信各位车主的爱车肯定都被鸟粪光顾过,虽然为此头疼,却无法避免,除了有损颜面对车漆也有损害。福特中国工程师为此做了认真的功课。由于鸟粪里含有的尿酸对车漆具有一定的腐蚀性,轻则漆面氧化,失去光泽,严重的会导致车漆的

  • 淘宝小时达

    淘宝于6月4日宣布,在全国 16 城率先上线“小时达”服务,这些城市包括:北京、上海、广州、成都、杭州、沈阳等 16 个城市上线,其中北上广蓉杭沈6座城市已实现主城区覆盖,预计年底将覆盖至全国。

  • 中国信通院:5月手机出货3375.9万部 5G手机占比46.3%

    经过几个月的沉沦之后,中国的手机市场开始复苏了吗?至少5G市场如此。中国信通院今天发布了5月份数据,当月出货3375.9万部手机,虽然同比下滑11.8%,不过5G手机出货1564.3万部,占比46.3%,较

  • 中国联通:截至5月 4G用户累计达2.58亿户

    今日,中国联通发布公告, 2020 年 5 月,移动出账用户累计到达数3. 09 亿户,移动出账用户本月净减数54. 0 万户。其中,4G用户累计到达数2. 58 亿户,4G用户本月净增数190. 5 万户。

  • 社科院、中科院先后发布K12在线教育报告,个性化教育模式成用户首选

    近年来,在线教育在互联网技术、硬件设施、政策规范要求以及用户习惯的不断迁移中发展向前,年初爆发的疫情更使其成为延续教育的最优解决方案。通过延伸授课形式,留存行为数据,在线教育令教学活动变得高效且具个性化,在提升教育质量、优化教学资源方面有着举足轻重的作用。防控常态化下,各地都做好了“线上线下”教学的双重准备,在线教育热度持续不减。面对在线教育多样的教学模式和机构品牌,大规模产品体验过后,家长和学生

  • 中国近视人口将达7亿?爱眼日眼科专家教你辨别真假近视科学防控

    据北京大学中国健康发展研究中心在2016年发布的《国民视觉健康报告》显示,预计2020年,中国近视人口将达7亿。其中,5岁-15岁群体近视患病率将达到77.42%,居世界第一,视觉健康形势极为严峻。近视已成为影响儿童青少年身心健康的主要问题,也关系到国家和民族的未来。青少年近视防控也成为每年教育部高度关注的工作。疫情之后,随着各地学校分期、分批、错峰返校复学,此前漫长假期的“网课视力后遗症”也开始显露无疑,不少学校?

  • 北京一中院对黄光裕依法裁定假释

    据“京法网事”官方微博称,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。(完)

  • 中国信通院:5月国内手机出货量3375.9万部 同比下降11.8%

    今日,中国信通院公布数据称,2020 年 5 月,国内手机市场总体出货量 3375.9 万部,同比下降 11.8%; 1-5 月,国内手机市场总体出货量累计 1.24 亿部,同比下降 18.0%。2020 年 5 月,国内手机上市新机型 32 款,同比下降 22.0%。

  • 山东仁科组建工业传感器研究院

    2020年7月1日,山东仁科测控技术有限公司将正式成立工业传感器研究院,研究院将独立于公司运行,财务、人员、产品均与仁科现有业务独立。研究院将专注于工业传感器的研发,为客户提供更先进,更可靠,更智能的传感器,在为客户提供价值的同时为中国工业传感器行业的发展继续做出应有的贡献。仁科传感器研究院成立的目的:世界正在进入以信息产业为主导的发展时期,万物互联的时代终将来临。传感器可自动检测电器运行状况并及时更新?

  • 以客户成功为唯一标准 舟谱数据成立客户成功研究院

    近日,国内领先的数据智能公司舟谱数据,率先成立了客户成功研究院(以下简称“客研院”),旨在通过持续产业研究,来准确定义分销企业的核心竞争力,构建完整的客户成功服务体系,以引领快消品经销商完成产业升级,更好适应新时代的竞争。据了解,舟谱数据客研院同时兼具研究和服务两大职能。在研究领域,由长期为经销商运营提供指导和顾问的涂超担任首席专家,聘用知名管理学者邓勇兵博士出任首席管理专家,同时聚焦于经销商企业的

  • 阿凡达续集复拍,阿凡达2续集定档日期公布

    对于影迷来说,今年上半年的电影市场让人十分难受,因为疫情原因不仅全球几乎所有影院都关门歇业,甚至连正在拍摄中的影视剧也遇到了停拍的遭遇。但在6月16日迎来了一个好消息,《阿凡达》系列的续集恢复拍摄工作,主创团队已经飞赴新西兰,开始续集的拍摄。

  • 全球视频游戏市场值达920亿美元!中国独占鳌头:美日紧随其后

    据GoldenCasinoNews收集的数据显示,2020年全球视频游戏市场价值将跃升至920亿美元以上,同比增长10.9%。其中手机游戏的利润为546亿美元,占利润总额的近60%,仍然是全球视频游戏行业最重要的收入来源。

  • 绿城代建2019年占中国代建市场的市场规模份额达23.7%

    本文为IPO早知道原创 作者|苍穹据IPO早知道消息,绿城管理控股有限公司(以下简称“绿城管理”)已于 6 月 19 日通过港交所聆讯,距其 2 月 28 日交表不足 4 个月。瑞信和德意志银行担任联席保荐人。公开资料显示,绿城中国成立于 2010 年,是绿城集团旗下绿城中国(03900.HK)的全资子公司,致力于帮助项目拥有人领导建筑开发程序,并提供涵盖整个物业管理生命周期的全方位代建服务。根据中指院数据,按 2017 年至 2019 年累计已?

  • 企家未来研究院:后疫情时代,HR的出路在哪里?

    疫情过后,市场竞争愈发激烈,越来越多老板认识到,大部分企业问题最终都要回归到企业效能问题上,所以人力资源业务必须狠抓。那HR的价值究竟是什么?作为老板的左膀右臂,HR又该如何用数据体现价值呢?本期《未来人资 · 思享FUN局》,我们邀请到知名HR微课讲师张雪薇,薪人薪事创始人兼CEO小龙哥,思享FUN局嘉宾主持严嘉伟,为我们分享HR如何更专业地赋能企业,如何用数据联动业务。出品:企家未来研究院Part.1HR如何用数据解决与?

  • 币安中国区块链研究院:响应新基建,扶持中小企业,全面打造“百城千企,灯塔计划”

    2020 年 6 月 12 日,币安中国区块链研究院启动重要战略项目“数字新基建·百城千企灯塔计划”,旨在链接全球资源,积极响应中国政府号召,依托城市主要园区扶持新科技、新技术的中小微企业,依托产业技术赋能实体产业。在疫情影响以及实体经济基于“新基建”方向转型的宏观背景之下,灯塔计划旨将在未来 2 年持续扶持 1000 个技术型中小微企业(人工智能、区块链、云计算、大数据)并辐射至核心产业合作伙伴。币安中国区块链研究?

  • 失去大将!苹果前工程师辞去英特尔高管职务

    苹果前工程师吉姆·凯勒(Jim Keller)自 2018 年以来一直在英特尔工作,他将离开这家公司。在一份公开备忘录中,英特尔表示,凯勒因个人原因辞职,今天生效(美国当地时间 6 月 11 日,)。他是担任英特尔的高级副总裁和总经理,主要负责芯片的设计。

  • 淘宝App新增“小时达”服务

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,用户购买后,商品在 1 小时内送上门。对此,淘宝方面表示,目前没有更多可透露的信息。

  • 新基建浪潮下,欧科云链研究院对区块链发展机遇的解读

    在全球区块链产业新发展形势下, 2019 年 10 月 24 日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,中共中央总书记习近平主席发表了重要讲话,肯定了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,将区块链技术作为国家核心技术自主创新的重要突破口。为什么区块链技术会得到国家层面这么高的重视?欧科云链研究院经分析发现,经过近 10 年的发展,我国在区块链行业已经形成了良好的产业基础,

  • 华为Mate 40工程机曝光:并未采用屏下摄像头

    【TechWeb】自从小米MIX开创了全面屏概念以来,这几年各大手机厂商都在竭尽全力为实现“真全面屏”努力探索,而“屏下摄像头”技术则是当下主流的攻克目标。此前有消息称,全新的华为Mate40系列旗舰将有望首发该技术。不过现在有最新消息,近日有数码博主透露,华为Mate 40工程机并未搭载屏下摄像头。此前有媒体爆料,全新的华为Mate 40系列旗舰将有望首发屏下摄像头技术,方案提供商为国产屏幕厂商维信诺,其全球首个量产级别的屏

  • 微软研究院开发出旧照片还原算法 AI和深度学习立功

    据外媒WindowsUnited消息,微软研究院使用人工智能和深度学习开发出了一种新的算法来还原旧照片。此前恢复旧的和损坏的照片的方法主要是深度学习。但是,对于较旧的照片,其衰减过程非常复杂。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议