首页 > 传媒 > 关键词 > Soul最新资讯 > 正文

Soul留学生故事:不只是表面光鲜

2019-12-10 11:10 · 稿源:站长之家用户投稿

一直以来Soul上有一群昼伏夜出的人,他们白天做人,晚上开始报复社会。嘴上说着去国外搞学术研究,其实出了国,每天晒自己做的饭,不知道的还以为他们留学的名校叫做新东方。大家都觉得“留学生”这个群体表面光鲜,实际上一顿合胃口的饭都难吃上。留学生群体的真实生活到底是怎样的呢?魂淡君抓到了几位Soul里的知名“留学博主”,带大家围观留学生的生活。

01 来自#社交达人星球,@坐标:日本东京

“只有自己努力发光,才会被更多人看到”

我从初中毕业的时候就去了日本。当时因为沉迷游戏,成绩不好,独来独往,也没什么朋友。

甚至有一天,老师喊我到办公室谈话,她把我锁在办公室,拉上窗帘一顿痛打,抓着我的头发就往墙上撞。我一下子就懵晕了,来不及哭和反应疼痛就接着撞,我甚至不知道自己做错了什么。

 

我害怕把这件事情告诉妈妈,没有细说,还是转学了。初三重读后因为成绩基本每科都是个位数,没有高中愿意收我。我记得很清楚,那个周末妈妈带着我,到一个主任的办公室,当着我的面,塞了 2 条烟和 3000 元才有资格拿到学位上学,心里不是滋味。

这一年因为颈椎住院我彻底错过了中考,所以决定去一个新的国家开始新的生活。

刚到国外,身边优秀的人太多,不得不逼着自己向前跑。我上的是普通高中,每个班很少有中国人,为了融入身边的同学,我必须努力加入他们,跟他们一起玩。

一个人在国外,能帮到我忙的人很少,搬家、准备各种资料、去各种陌生的地方办手续,这些在国内轻松就能办到的事情因为语言上的障碍变得很困难,想找人帮忙,家人和朋友都在千万里之外。

正是来到日本后的生活,让我更加感觉到了亲情和友情的可贵。和家人聚少离多,每次回去爸爸就多了一些白头发。在某些方面,他们没有亲眼见证我的成长,我也失去了很多陪伴在他们的时间。

奶奶每次看我回去都会塞给我好几张人民币的红包,尽管我根本用不上。

我一个人在日本读了高中和大学。幸运的是高一的时候就遇到了一个摄影师,从模特开始做起。高中后我开始利用网络平台,做模特和游戏主播。毕竟颜好的优势应该好好利用。

我知道只有让自己变得发光,才有可能让更多的人看到我。

现在的我会逼自己挑战很多自己不敢尝试的事,比如演讲,参加比赛 ,活动,还有跳伞,还想经历更多,迫不及待成长变得强大。

02 来自#温暖甜心星球,@vass坐标:意大利

“人生建议,不要和一群不认识的女孩子合租”

我现在住的这个房子,除了我一个男的,剩下 6 位全部都是女孩子。我是年龄最大的, 6 个女生有 5 个全部都是 00 后,刚读本科就被家里送到国外读书。这样其实不是很好,国内 3 年高中一般来说都很压抑,上了大学整个人就会进入非常放松的状态。何况是到了国外。

 我的 5 个 00 后室友,经常闹到晚上十一点不睡觉,邻居找来要报警,我是男孩子,还得去跟人赔礼道歉。公用的厨房,她们用完根本不会清理,我时常觉得我过得像一个保姆,跟在她们后面收垃圾,刷碗,不然家里就是爆炸现场。

 对于这种日常崩溃我已经习以为常了,到家,做饭,关门,一气呵成。生活习惯不一样有的时候真的是因为三观不一样,没有必要互相改变。

当初看房子的时候也是我没有了解清楚,现在退租需要一层层向当地政府和组织汇报申请,非常麻烦,可以说想退也退不了。

△在意大利价值 1 欧的辣条 

和现在的室友没有太多的接触后,我的生活就变得非常简单:上课,买菜做饭,空闲的时候做一些皮具。

我以为自己是一个特别能习惯孤独的人,但还是会在想家的时候败下阵来。在国内读高中的时候我经常一个人背着包就去大理玩,特别潇洒,没有拘束。到了国外,因为欧洲和国内时差很大,我想和家里人联系,经常会遇到自己有时间但他们已经睡了;家人有时间的时候自己又在上课。

△皮具制作中 

但是对抗孤独从某个层面来说也是一件很有成就感的事,更多独处的时间意味着更多思考的空间,多亏舍友,这一个月我发觉自己最大的改变是,更加自律了。

03 来自#细致精英星球,@金持ちちゃん坐标:东京

“被陌生人记住生日的感觉真的很棒”

我有一群神仙室友。平时大家聚在一起白吃白喝,室友们做韩国料理和日本料理,我做麻辣香锅。夏天的时候可以一起在楼顶放烟花(差点被楼下路人报警)。
大家会把每个人的名字写在日历上,大家没有血缘关系,萍水相逢的我们在一起庆祝彼此的生日。多亏大家在一起抱团取暖,让我的生活多了一些光彩。

△日历上被室友标记的生日 

在日本留学生打工是很普遍的事情,一般来说大家都会选择便利店、料理店或者是药妆店,时薪很不错并且也比较容易找到这样的工作,但在我来说,这样的工作对我帮助不大。

所以我花了很长时间准备应聘一个事务职。在那天面试之前,我紧张的睡不着觉。第二天面试的时候,我用还很蹩脚的日语跟社长聊了 30 分钟,当时真是很佩服自己的勇气,好在最后结果不错。

找到工作之后,每天上班的日子就不如第一天那么开心了。

△金持的家门口 

生活变得非常忙碌,中午12: 40 下课,做一个小时的车赶在 2 点前上班,忙的连午饭也没时间吃,晚上 7 点下班又再赶回住处,白天被学习和工作占据,夜晚的时候想念就偷偷飘到北方的家。 有时候晚上想到家,我会在被子里偷偷哭出来。但东京是一座不会停下来的城市,矫情过了今晚,明天又是需要努力工作和学习的一天呀。

04 来自#元气才子星球,@小透明美食博主坐标:纽约

“在小小的联合国式宿舍,想说的话都憋会肚子里”

大一的时候我就来了美国,宿舍由一个菲律宾裔的姑娘,一个印度姑娘,一个马里兰州的姑娘,加上我这个中国人组成。

△美食博主的日常 

在这个小小的“United Nation”里,大家各自生长的文化不同,语言并不完全相通,巨大的文化差异摆在那里,没有人能够真正理解另一个人。晚上躺在床上的时候想和她们聊天,转个身所有话又憋回了肚子里。而国内朋友圈里大家晒着各自的生活,自己身边却没有一个可以让自己完全卸下负担的朋友,好像是有一些孤独。

身边和我类似的人变少了,但能接受的不一样变多了。对待性格和三观不一样的人,从一开始的拒绝沟通和主动屏蔽,现在我会尝试站在他们的角度上理解对方的想法。

一个人在国外,这是必然发生的转变。无法接受身边的人就意味着无法理解自己所在的生活环境,这会让自己陷入全身心的抗拒状态中,很可怕。
上课、做甜品、等男朋友回家,周末和朋友逛街、探店和街拍,现在成了我的生活日常。成长不就是在这样的瞬间一个个累积并慢慢消解的过程中发生的嘛。

△美食博主和她的男朋友 

魂淡君在跟这些留学生Souler们聊天的时候,大家都不约而同地提到孤独这个词。没有一种生活是完全光鲜的,就像那句鸡汤说的:你的生活正是你所选择的。

“生活不是攀爬高山,也不是深潜海沟,它只是在一张标配的床上睡出你的身形。我所理解的生活就是和自己喜欢的一切在一起。”

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文