搭建跨国交流平台,中南高科助力中国制造探秘“德国工业4.0”

2019-10-25 14:59 稿源:用户投稿  0条评论

10 月 31 日,在德国杜伊斯堡政府的大力支持下,中南高科、东方智库、德国星海将共同举办第三届德国杜伊斯堡CTCE全球离岸科创中心合作对接会。本次活动中,杜伊斯堡市市长林克先生将率领 20 人德国访问团到访中国。

可以说,这是“德国工业4.0”向“中国制造”发出的再一次盛情邀请。

众所周知,“德国工业4.0”的提出,对全球工业制造业都有着莫大的贡献,这也标志着全球正加快进入以智能制造为核心的智能经济时代。

智能经济下,中国制造业转型需要学习德国工业4. 0 的理论研究、科研技术及模式创新

“德国制造”一直以来都是“中国制造”跟跑、并跑和超越的目标。

中国制造业也急需从单纯围绕产品制造的传统产销模式,向基于大数据分析与应用基础上的智能制造模式转型。而通过智能制造的转型,企业可以大力推进制造业服务化,实现不仅可以通过卖产品创造价值,也可以通过卖技术和服务创造新财富。

“德国工业4.0”是德国从政府层面提出的顶级战略,代表着德国在国家高度上对未来制造业走向和问题的战略布局及应对之策,与我国的“中国制造”有着许多相似之处。

而中国应用型的研究领域较强,但是理论基础就相对薄弱。

因此,此次对接会正是给中国理论研究层面带来一些新的突破。中南高科积极成为工业4. 0 时代先进理论和先进标准体系的重要接入者,积极开展国际合作,与德国专家团队一起分享理论、技术与市场,给中国制造的基础性建设注入更多动力。

这也正是中国制造需要向“德国工业4.0”借鉴学习的重要原因之一。

从基础着手,在模式上创新,走出中国特色工业化之路

德国不仅是一个注重细节、强调严谨的国家,其对战略规划的重视程度也极高。 21 世纪以来,其一直在努力建立部门间高技术战略协调机制,制定德国的创新发展国家战略。与德国整体发展战略相关,德国政府善于发挥自身优势,去应对全局性的挑战。

例如,德国政府 2006 年提出的“高科技战略”; 2010 年发布的《德国 2020 高技术战略》报告;以及 2011 年提出以“德国工业4.0”作为《德国 2020 高技术战略》发展的重心等等。从中可以看出,德国制造业在德国整体发展战略中的基础性作用。

此外,“德国工业4.0”极度注重借助传统工业和研究领域的优势。在德国,一般的信息通信技术都能支持90%以上的工业制造生产。另一方面,他们将制造领域的所有因素和资源通过CBS系统构成新的社会服务和保障平台,体现了其创新的深度。

而“德国工业4.0”与美日的“再工业化”的核心区别在于,利用互联网、物联网以及模块化技术,实现工业生产方式的变革。从根本上改变传统工业中由于地理位置导致的生产、研发脱节问题,使得工业技术的研发不再依赖于物理上的相互接触。

这使得德国在既保持自身科研技术研发优势的同时,也可以继续享有全球化生产的优势。

与德国不同的是,中国既要实现传统产业的转型升级,又要实现高端领域的跨越式发展,从而建立符合中国实际情况又体现世界发展浪潮的中国工业体系,为全面实现小康社会以及现代化提供坚实和广阔的基础。

而此过程中既要考虑高劳动生产,又要保证就业问题。

借助平台的力量,实现中国制造业的全球市场共赢发展

中国正处于积极探索中国特色的工业化道路之中,需要追求传统产业与培育新兴产业相结合、传统手工业与先进制造业相结合,以及信息化与工业化相结合。

基于中国企业的现实需求,中南高科作为服务中国制造业的超级平台,始终围绕“服务好企业”为出发点,为企业提供全生命周期的服务,从提供生产场景、到提供全面服务,最终帮助企业成功。

同时,中南高科链接包括上海交通大学、机械工业信息研究院、东方智库、远望智库、积梦智能等资源,构建产学研、产业链、投资孵化、运营服务于一体的超级企业服务平台,全面赋能优秀企业和企业家。

历经五年高速发展,从深耕长三角到挺进珠三角,再到落子环渤海,中南高科以中国版图为经纬,成功辐射大部分一二线城市,目前已布局全国 42 城市,链接企业资源达 10 万家。

中南高科紧跟“制造强国”战略和“一带一路”倡议,未来将进驻中国更多制造业发达的城市,在全国由点连成面,真正地推动中国制造业发展。

中南高科为中国企业搭建起学习“德国工业4.0”先进经验的交流机会的同时,正不断帮助中国企业站得更高,看得更远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭