首页 > 传媒 > 关键词  > 美团大数据最新资讯  > 正文

美团大数据解读天津餐饮:曾经海鲜当道,现在火锅为王

推广 · 2019-10-18 14:20 · 稿源: 厂商投稿

在人们眼中,天津似乎与相声同生共长。在“吃货”眼中,美食和美团则是最佳CP,找美食就要上美团。10月17日,美团点评《中国餐饮报告2019》(以下简称《报告》)天津解读会召开,美团点评餐饮学院院长白秀峰用大数据拆解新餐饮时代的全新特点,梳理天津餐饮发展脉络。

“有蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅……”相声贯口《报菜名》曾是许多天津地区人民对美食最直接的记忆。而今天,天津的餐饮业又发生了哪些变化呢?美团大数据显示,天津市住宿和餐饮业营业额增长10.8%,保持高速增长态势;从餐饮消费者结构上看,女性占比57.3%,成为主导,80年代以后的消费者占比超过90%,年轻化趋势显著;小吃快餐门发展企稳,仍是餐饮业的最大赛道;火锅凭借19.87%的消费金额占比成为最“吸金”的餐饮品类,天津菜则位居第五;在品牌服务力方面,天津本土品牌表现不俗,山上下居酒屋、三个渔夫蒸汽海鲜、这些年羊腿汤深夜食堂、北李妈妈菜等品牌进入口味、环境、服务三大榜单Top10。

曾经海鲜当道,现在火锅为王

“借钱吃海货不算不会过”,这句天津地区的老话,今天看起来已经有些式微。国民美食火锅已经开始在天津展现出自己的魅力,成为最撩人的餐饮品类。《报告》显示,天津火锅品类线上消费订单量增长明显,占比高达17.03%,同比增长2.2个百分点,增速第一。越来越“懒”的吃货们以其巨大的能量,让“火锅上门”成为一种流行的消费方式。

从消费订单量来看,火锅、烧烤、川菜位列前5名,其中火锅成为最大赢家。没有火锅的聚会是没有灵魂的自嗨,时尚的天津人渐渐开始成为火锅的忠实拥趸。事实上,海底捞这一代表性火锅品牌已然成为天津最受好评的餐饮品牌,横扫口味、环境、服务三大榜单,吸引力MAX。

火锅的走俏原因之一是消费群体的深刻变化。《报告》显示,天津线上消费群体中80年代以后消费者占比超过90%,90、95、00后占则高达60.5%。从全国数据看,年轻群体对于“辣”的偏爱也过于彻底,远胜其他口味。

煎饼馃子:定一个小目标,先卖它5个亿!

相较于火锅的迅速蹿红,小吃快餐在天津的表现稳定,仍是餐饮业最大赛道。2018年,天津餐饮协会还对地方名小吃——杨村糕干、煎饼馃子发布了制作工艺、加工过程等团体标准,让这些烙印在天津人基因中的传统小吃走上了规范化经营的道路。

据业内人士透露,经过初步统计,天津煎饼馃子摊已经超过2000家,按照平均卖出150套计算,一年的总产值可达5个亿。面对这个分分钟过亿的大生意,你会不会“煎饼馃子来一套”呢?

外有新品美食冲击,内有年轻化消费者多元爱好,天津本土品牌如何保持优势成为每一个“天津户口”餐饮商户需要考虑的问题。这一方面,已经有本土品牌走在了前列。《报告》显示,山上下居酒屋、三个渔夫蒸汽海鲜、这些年羊腿汤深夜食堂、北李妈妈菜等品牌进入口味、环境、服务三大榜单Top10,集中反映了优秀的天津本土品牌在消费者群体中取得的广泛认可。活动现场,美团还为进入天津地区“必吃榜”的优秀餐饮品牌颁发了获奖证书。

在天津的餐饮消费“嫉妒链”中,和平路、大悦城、滨江道三大热门商圈稳坐Top3,吸引着广大“吃货”纷纷打卡。从三大商圈营业门店品类可以看出一个有趣的现场——饮品店、面包甜点类门店数量占比均远高于它们在天津市整体餐饮市场门店的占比,这与女性主导的消费者结构特征不谋而合。女性群体的崛起,让“她”经济成为餐饮界聚焦的重点。水果、饮品、面包甜点等餐饮品类也随之得到更好的发展。

在新餐饮时代,一定会诞生新的餐饮生态。天津烹饪协会秘书长孔令涛对美团在建设数字化餐饮生态方面所做的努力表达了认可,“互联网对各个行业(包括餐饮)的渗透率不断提升,随之而来的是主打线上消费的外卖餐饮品牌、O2O平台等新型业态的餐饮服务商不断涌现。美团作为新餐饮时代的杰出代表,从营销、IT、经营、金融、供应链、物流等六大维度,全面服务餐饮商家。”

美团之于餐饮业,既是旁观者,也是局内“人”。正是因为这一特殊视角,美团大数据才能够在科学把握餐饮业发展脉络的同时,对餐饮商户的实际痛点感同身受。在“吃饭”这件事情上,美团比很多人想象中的更专业。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 发改委打击大数据杀熟

    规范平台数据使用,从严监管征信业务,确保依法持牌合规经营...从严管控非必要采集数据行为,依法依规打击黑市数据交易、大数据杀熟等数据滥用行为...引导平台企业加强与新就业形态劳动者之间的协商,合理制定订单分配、计件单价、抽成比例等直接涉及劳动者权益的制度和算法规则,并公开发布,保证制度规则公开透明...

  • 华为发布六大数据存储新品

    12月22日消息,今日,华为正式发布全新的全闪存存储、混合闪存存储、专用备份存储、分布式存储、超融合+以及数据中心虚拟化等六大数据存储新品与解决方案。华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰在直播中表示:“到2030年,全球每年新增数据量将突破1YB量级。

  • 天冕数据开发平台通过信通院“大数据产品能力评测”

    近日, “大数据产品能力评测”评审会圆满结束。评审会专家由来自中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、北京航空航天大学、中央财经大学、北京邮电大学、北京计算机学会、交通银行、招商银行、光大银行、华夏银行、东方证券、中国移动、中国联通、京东科技等单位的专家组成。经过 6 年的发展,中国信通院“大数据产品能力评测”已经成为大数据领域权威的第三方评测品牌,成为供给侧产品研发和需求侧采购选型的风向标。评

  • 苗医生大数据显示:祛痘项目前景可观,且发展空间大

    据《2019- 2024 年中国祛痘行业发展与投资白皮书》数据显示,中国祛痘美容产品潜在消费者数量已于 18 年突破了1. 5 亿人,而近些年由于环境、工作压力等种种因素影响,人数再不断的攀升...但在 2021 年的数据中,到苗医生草本科技祛痘去护肤的男性比例明显增长,且占比为38.8%,这一数据表明男性也越来越重视对个人形象的提升...苗医生已在全国开设超 500 家连锁机构,遍布 31 个省, 300 多座城市......

  • 宏观大数据联合实验室揭牌 每日互动支撑政府智慧决策

    近年来,大数据以源源不断的"智慧"增能城市治理,推动智慧城市向更人性化、更高效、更可持续的目标迈进。此前,由数据智能上市公司每日互动(股票代码:300766)主办的2021"西溪论数"数据智能高峰论坛于杭州西溪成功举办。论坛上,每日互动(个推)等单位成立的宏观经济大数据分析实验室("实验室")隆重揭牌。近年来,中国高度重视运用大数据手段提高宏观经济分析研判水平。 2020 年 5 月,国务院印发的《关于新时代加快完善社会?

  • 中国电信:对大数据行程卡相关设备进行紧急扩容 异常已恢复

    今日,有媒体中国电信通信行程码无法显示,导致相关用户无法进入部分场所...针对此事,中国电信官方表示,因近期各地疫情防控压力增大,因此针对大数据行程卡相关设备进行紧急扩容...

  • 分众小贷旗下还呗以人工智能和大数据,实现科技驱动场景模式迭代

    随着金融数据重要性的日渐提升,金融数据收权的迹象日趋明显,监管也在近期频频放风。早前,中国人民银行副行长陈雨露公开表示,国家正在加快推动《个人信息保护法》和《数据安全法》等信息保护立法工作,该法已于 11 月 1 日正式发布。下一步,人民银行也将在相关法律出台后,及时推出《个人金融信息保护暂行办法》,以切实维护好信息主体的合法权益。数据是金融行业的原料,对金融机构的重要性不言而喻,监管对此收权,让所有机?

  • 数据为王的时代 美信科技蓄势待发

    IT运维市场规模在 2021 年达到2941. 2 亿元,预计2023 年达到3236.4 亿元,2020-2023 年的年复合增长率为 11.7%...这两轮投资帮助美信科技加快产品和技术的快速迭代,进一步强化美信科技在泛IT和物联网大数据采集领域的竞争地位...数据为王的时代,美信科技正站在宽广的赛道口蓄势待发......

  • 让学生走近产业 2021国际大数据竞赛聚焦自动驾驶

    过去 5 个月,来自 9 个国家 433 所高校的 3667 支战队都在为同一场赛事忙碌着——2021IKCEST“一带一路”国际大数据竞赛。向上生长总是艰难的,他们中,有的是与队友异地只能线上协作、有的团队在高铁站敲代码、有的参赛者键盘敲掉了 5 个键……而经过激烈角逐、层层比拼,这场比赛的收官盛典也终于拉开帷幕,于 12 月 27 日的百度AI开发者大会上举办了颁奖仪式。今年国际大数据竞赛可以说是赛题前沿、赛况空前、赛果喜人。此次大

  • 捐赠6万斤蔬菜 美团优选积极助力天津抗疫防控工作

    美团优选紧急筹备了260多个品类、价值约15万元、近6万斤蔬菜、水果、鸡蛋等民生物资,分别捐赠到津南区所属的天同医养院、颐康养老院、颐养院、天嘉湖老年公寓、心源养老院、康福养老院共6个敬老院,优先保障老人们疫情环境下的生活所需...面对天津市严峻的抗疫防控工作,美团优选第一时间响应政府抗疫保供号召,紧急协调相关货源,加大天津地区的防疫物资供给...在天津相关防疫部门的支持下,美团优选天津一线工作人员如司机和分拣人员,均在完成核酸检测及防疫培训后到岗,在保证自身安全的前提下为防疫保供贡献力量...据美团优选负责人介绍,自天津启动防疫作战以来,美团优选持续加强仓储、物流等履约各环节的安全防疫措施,相关工作人员严格执行防疫流程,规范商品包装、入库、分拣、配送等环节防疫程序,加强冷链全过程防疫管理,按照“无接触配送”标准要求,做好安全防疫工作,助力天津市民安心过年...美团优选方面表示,“在政府有关部门的统一领导下,美团优选积极展开各区域的抗疫保供工作,确保市场供应稳定,为社区居民配合防疫工作树立坚定信心...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天