华为P30系列的艺术进阶之路

2019-09-02 09:30 稿源:用户投稿  0条评论

影像记录瞬间,却不只影响瞬间。如今随着智能手机技术的进步,影像作品不再只是属于少数人的珍贵艺术,越来越多的人习惯于拿起手机拍下视频记录生活的点滴,影像正成为普罗大众表达情感的常用工具,甚至是一种全新的沟通语言和社交货币,人人皆为影像的艺术而着迷。

也正因如此,当下很多手机品牌都将手机摄影作为产品主打的卖点,与之相关的营销便如浪如潮般涌现了出来。而这其中,最耀眼的定然当属华为——从幽默的宇航员广告到巧用“AI卡路里识别”逃生的土拨鼠广告,再到刷屏的《悟空》……近两年华为一部部制作精良的广告和影像作品频繁刷屏,一时间令“华为影业”的称号不胫而走。

不过,“华为影业”的探索一直从未止步。今年 4 月份,在华为P30 未来影像之夜上,华为还携手多位新锐影像人发起了“未来影像艺术共创”计划,邀艺术家们用华为 P30 系列创作和表达内心所想,畅想“未来影像”带给艺术的无限可能。基于此,华为P30 系列于近期推出了首个线上“未来影像馆”,对华为P30 系列“未来影像艺术共创”作品进行了一次集中展示。

在兵法哥看来,影像艺术家视角下令人着迷的“未来影像”,不单是展示了“未来影像艺术共创”作品背后华为P30 系列强大的产品力,更是借助专业导演、摄影师的视角去探索手机摄影的边界,阐释“未来影像”的主题,华为P30 系列也为我们的日常拍摄融入了更加艺术的表现力,推动了大众手机摄影从图像表达到影像表达的艺术进阶。

影像艺术家眼中的“未来影像”

“未来影像”是什么?在此次“未来影像艺术共创”作品中,麦子、彭宥纶、蔡成杰、白波等多位新锐导演及摄影师使用华为P30 Pro从不同的立意点出发,携极具特色的个人风格和创新的摄影形式讲述了他们对于“未来影像”的理解。

彭宥纶:“未来影像”帮助我们每一个普通人形成对未来的新的认知

https://v.qq.com/x/page/i0867h0xctc.html

彭宥纶导演创作的科幻 CG 短片《未来之眼》,故事发生在未来的香港,通过 24 小时“我”的视角展示,讲述人类与世界相互感知的场景。彭宥纶介绍称:《未来之眼》灵感来源于对华为P30 系列“超越人眼所见”摄影能力带来的启发,真正抛弃了所有外接摄像头,仅用华为P30 Pro拍摄而成,这也是中国首部抛弃所有外接摄像头,仅用手机裸机完成拍摄的轻科幻CG短片。

蔡成杰:“未来影像”改变观察世界的方式

https://v.qq.com/x/page/f08773k5me3.html

而蔡成杰导演的影片《悟空》,则选用童年经典形象悟空作为主题,讲述男孩因寻找心中的“悟空梦”而独自踏上征途的奇幻故事。该作品首次使用竖版来拍摄,挑战传统美学舒适区,在童年经典符号下包裹的是超现实主义的表达和一场突破性的摄影实验。

麦子:跳出局限,纵观大象,才可以看到真正的明智和万全

https://v.qq.com/x/page/b0859ovgnah.html

麦子的定格动画作品《大象》,由华为P30 Pro拍摄的 2500 余张静态照片制成。该片致敬了诸如《盲人摸象》、京剧《三岔口》等中国传统艺术,利用现代科技,用艺术化的方式表达,呈现了传统文化的美好质感,也诠释了华为P30 系列“未来影像”的内核——以影像科技的创新,不断突破手机硬件的桎梏,探索手机摄影与艺术的未来可能。

用一部手机表达多位影像艺术家对“未来影像”的想象,这一“想象”其实就是华为P30 系列在无限拓展我们的“想见空间”——因华为P30 系列,艺术家们的“想见空间”被无限延展、扩大,他们创造的可能性也将被无限激发。华为P30 系列用突破性的影像实验,重新改写摄影规则,让人们深刻感受到科技带来的艺术魅力。

华为P系列不断突破艺术创作边界

“未来影像”是什么?对于华为P30 系列而言,“未来影像”并不是用视觉展现超现实的元素,“未来”是一种超然的格局,领先的角度,打破事物的既定印象,通过与众不同、并具有艺术性的方式看世界。华为P30 系列影像科技的进步不断突破艺术边界,人人都是艺术家。实际上,将手机摄影向专业化,艺术化进阶一直是华为P系列手机打开市场的一个重要突破口。

2016 年华为相继在伦敦和上海发布了P系列手机——华为P9,其最大亮点当属华为与德国百年传奇相机品牌徕卡联合设计的全新拍照系统,让手机摄影也能拥有徕卡级效果,呈现科技与艺术的完美结合,这无疑是重新定义手机摄影新时代的历史性一刻。此后,P10、P20 也不断把手机摄影推向专业化、艺术化、智能化的新世代,一次次引领手机的摄影革命。

而现在,华为P30 系列强大的影像实力征服了影像从业者专业而挑剔的审视,这是华为P30 系列将影像科技推进至全新阶段的信号,也让手机摄影完成了从图像表达到影像表达的艺术进阶,手机作为大众创作的工具能够用以实现专业电影的制作,而其轻便灵活的属性也将为电影工业带来更多创新可能。在华为P30 系列诞生之前,人们难以想象一部手机便能够拍出如此优秀的作品。但毫无疑问,技术引领时代,“未来影像世界”已经随之而来。

rId13

作为华为P30 系列“未来影像艺术共创”的发起人,对于影像艺术有着独特想法的王潮歌应该说是最有发言权的,她认为华为P30 系列是被赋予了“想象力”的产品,让我们的生活拥有了更大的“自由度”。科技的更迭,将艺术的可能边界向外延伸,华为P30 系列让人们能够突破人眼的极限,看到这世界上更多未见、未知的美,无限地放大了我们的想象力和创造力。正如王潮歌对于“未来影像”的期许:“未来影像,想我心中所想,超我心中所想。”

影评人周黎明在评论“未来影像馆”中的作品时,也毫不掩饰对华为P30 系列推动影像科技的赞美:“手机给了你影像表达,华为P30 系列使之升级为艺术表达,有人甚至称华为是‘被手机耽误的影视公司’。华为做了一件比开影视公司更功德无量的事情,那就是超越‘授人以鱼’的‘授人以渔’,把创作影像作品的技术能力交给了无数人。”

爱,是最伟大的科技

起初“华为影业”更多的只是网友们基于华为影像实力的简单定义,他们觉得华为广告拍的不错,称其为“被手机耽误的影视公司”。但是现在看来,“华为影业”这一称号可以说是名副其实,从华为P9“瞬间,定格视界的角度”、到 P10“人像摄影大师”,再到如今华为 P30“未来影像”中表达的“人人都是艺术家”,在追求“摄影力”的同时也将“艺术性”融合其中。在兵法哥看来,“未来影像艺术共创”不仅是“华为影业”又一次的成功实践,也不断丰富着华为品牌自身的内涵,让科技不再冰冷。

华为P30 系列“未来影像艺术共创”,以科技赋能艺术,邀请众多年轻新锐影像人,凭借饱含探索性、突破性及生长潜能的创造力,使用华为P30 系列创作了一系列首开先河的影像作品,并借此向每一位热爱影像、渴望创作的消费者传递,华为P30 系列不断精进影像科技的探索,最大可能的消弥影像创作的技术门槛,使每一个人都能够使用华为P30 系列创作属于自己的影像艺术作品。

正如新锐视觉导演彭宥纶所说,“如果说科技的整个边界,是人类努力的边界的话,随身科技的能力就是我们普通人拥有的极限能力。科技的发展,让我们慢慢抛弃了狭隘,让我们变得更加懂得爱,爱是最伟大的科技。”

华为P系列每年投入巨大的研发费用,探索科技的无人区,让手机摄影完成了从图像表达到影像表达的艺术进阶,把影像表达权真切地传递到每个人手里,让科技更好地服务于生活,服务于艺术创作,也让每个人都能成为导演、诗人、艺术家,去描绘心中的浪漫想象,去表达自己的热爱,华为P30 系列深刻诠释了“爱,是最伟大的科技”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多