首页 > 传媒 > 关键词 > 华为P30最新资讯 > 正文

渐进式虚化 发丝级抠图 有了ToF镜头的华为P30居然这么强

2019-08-15 11:49 · 稿源:站长之家用户投稿

在手机摄影不断演变的进程中,相对于长焦镜头、广角镜头、或是大尺寸传感器等配置,ToF镜头必要性还是颇有一些争议,那么ToF镜头到底是否鸡肋呢?我刚好手头有一台华为P30 Pro,我们就从它入手来看一下。

ToF镜头的工作原理

如果用比较简单的语言描述,ToF就是一个为图片增加景深信息的镜头。通过摄像头向远处发射红外线,当遇到物体后会反射回来,从而获得较为精确的物体距离。

与ToF镜头相对应的,目前市场上还有3D结构光,其被广泛熟知是iPhone X及以后机型上使用的Face ID。3D结构光也可以测量较为准确的物体立体距离,但是测量距离很短,以至于基本无法应用在基本背部直接作为景深镜头。而ToF镜头的测量距离更长,更加适合应用在机身背部应对更加复杂的拍照环境。

渐进式虚化 发丝级抠图

那么ToF这样的方案在实际拍照体验中有什么意义呢?透过华为P30 Pro的镜头,我们直接上图说话吧。

从右侧的图像上看到,搭载了ToF镜头的华为P30 Pro在使用后置摄像头拍摄人像时,照片背景虚化到位,人像和背景之间有着极为明显的距离差,切呈渐进式虚化,而非直接糊成一片,同时被摄主体轮廓十分清晰,得到了有效突出。显示出了自然且极具表现力的图像。

而且相对于以往完全依托于算法的抠图虚化来说,左侧图像中上衣与背景色彩相近的情况,很容易出现不能精准识别被摄主体边缘的情况,因而抠图参差不齐。而华为P30 Pro所搭载的ToF镜头基于景深信息感知,与背景同色也完全不会成为干扰。这也是ToF镜头与抠图算法最核心的区别之一。

上面两张人像照片样张则更为淋漓尽致地展现了ToF镜头对画面主体最精细的识别。我们将照片样张放大,可以看不仅人像整体轮廓十分清晰,而且即使单独飘起的头发丝也依然非常清晰,这就是ToF镜头所带来的效果,

回到ToF无用论的舆论,许多小伙伴认定ToF镜头本质上并不直接成像,因而觉得ToF镜头无用。不过事实上,ToF镜头带来了极为有益的帮助,极大的丰富了照片的纵深感,尤其为人像等主体突出的拍照带来了更加震撼的表现力,上面的照片样张就是非常好的说明。

小结:TOF有用且是趋势

以发展的眼光来看,随着人们手机摄影迈向专业化领域,人们对于手机摄影成像的要求只会越来越高,而ToF镜头所能带来的景深信息能够成像带来极大提升,华为P30 系列手机现在的拍照效果就是最好的证明,更不用提ToF在未来的各种发散开来的应用。ToF不仅有用,而且还会是厂商不断跟进的趋势,但是华为P30 系列已经先行一步。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议