首页 > 传媒 > 关键词 > 房屋租赁最新资讯 > 正文

瞄准租房痛点 自如创变房屋租赁行业

2019-07-26 13:54 · 稿源:站长之家用户投稿

北京东城区协作胡同 40 号,一棵已有 200 多年历史的古银杏树拔地参天,枝繁叶茂;每到秋季,金黄色的落叶铺满庭院房顶时,粲然如撒金铺毯。胡同的周边,是繁华甚至有些喧嚣的南锣鼓巷,而这座四合院闹中取静,宛若世外桃源。这里也是自如的无界生活空间——Z-space。自如以现代化的设计装点了这座古老的四合院,赋予了它更多时代化的解读。置身于胡同中,感受到的是老北京历史的印记;置身于Z-space,感受到的则是现代、时尚、舒适,一种电影里才有的乌托邦式的未来生活。在自如COO梁占华看来,这种品质生活便是自如试图为租客打造的世界。

需求识别——品牌、品质、服务、社区

新华网与自如共同发布《中国青年租住生活蓝皮书》显示, 90 后已经占到租住群体的3/4,新一线增速超过了北上广。新的市场需求正在出现。

在梁占华看来,新的需求包含五个层面。一是品牌,“ 90 后在选择租住产品时,更重视品牌价值。好的品牌意味着更放心,权益更能得到保障”。二是品质,“ 90 后成长的生活环境比 70 后、 80 后有较大提升,因此条件较差的房屋难以满足要求”。三是服务,“年轻人希望把个人时间用来做更有价值的事情。需要有人提供搬家、维修、保洁服务”。四是互联,“他们希望手机租房与手机定酒店一样轻松便捷”。五是社区,“新的租房人群更需要群体认同,他们希望合租租客、邻居是同类人,能一起玩”。

新一线城市租房人群对住房位置有更高的要求。梁占华表示,“新一线城市租房人群对离工作地点的距离要求更高,他们不希望通勤时间太长。”

供给匹配——产品、服务、社区

2011 年,自如正式成立,定位于提供品质居住产品与生活服务,力图为大众提供美好的居住体验,促使居住消费市场向高质量发展。

“我们发现了租客群体的各方面需求,会继续把这条路走得更扎实。”梁占华说。

面对新群体的租房需求,自如做了三方面的努力。第一,产品品质,“产品不仅要好看,更要好用、有风格。自如会持续提供高产品品质”。第二,服务品质,“自如房屋维修、保洁、设备更新等服务越来越方便可靠”。第三,社区理念,“社区理念是住在自如与住在别处的根本区别。在用户知情的情况下,自如会展示租客一部分职业、星座等信息,一方面让租客可以自己选择,增加安全感。另一方面让个体更加鲜活。此外,营造社区的体验,让租客不仅住在一起,还能聚在一起”。

目前,自如通过一个APP可以找房、订立合同、签约、享受服务等,全流程网上完成。产品线上,自如上线了自如友家、自如整租、自如寓等产品,累计服务近 300 万的自如客。

“价”“质”平衡——出租率是根本

品质的另一个层面无疑是价格。去年,自如陷入涨价质疑。随后自如承诺北京新增投放市场房源租金不涨,全国九城续约房源涨幅不超5%。

“租金事关民生,非常重要。我们需要既保证品质不断提升,又能够保证价格相对稳定。”梁占华说。

梁占华认为,租房行业出租率是根本。“长租平台只占整个租赁房源的5%,炒作租金是不现实的。追求更好的出租率更加重要。”

自如在收房端和出房端对价格进行了管控。收房端,自如以更优质的服务获得议价空间,让渡一部分利益给租客。“业主并不只是追求高收益,更要求保障房屋安全。租客的维修需求对业主来说是很大的时间成本,委托给自如业主相对省心一些。”

在出房端,自如从四个方面控制租房价格。第一,控制均价,“系统会自动控制均价,一个周期里面成交周期均价有效”。第二,防止价格过度波动。“如房子周边突然开通地铁,普租市场的价格会涨两倍甚至更多,但自如的价格会相对稳定”。第三,规模化采购,“同样的品质,规模化采购能够将成本降低”。第四,提高租赁效率。“具体体现为提升入住率”。

对于品质与价格,自如有相对的平衡点。“在开发新产品时,自如有价格管理系统,会把价格与品质放在同等地位。在新产品上线时,自如会非常重视成本控制,考虑制造难度和成本。”

问题衍生——空气质量管理

去年,房屋空气质量引发租客担忧。

“解决空气质量问题无法一蹴而就,我们在快速稳健地不断提升。”梁占华表示。

“ 2015 年前,自如要求所有家具、家电采用品牌产品,所有板材符合国家E1 级标准。 2015 年至 2017 年,自如要求对装修后的房间进行空气治理后才对外出租。 2017 年,自如启动‘自如深呼吸’项目,对板材、辅料、施工、空气检测及空置期管理五个方面进行系统性升级。”梁占华介绍道。

如今,自如出租的很多房屋都打上了“深呼吸”的标签。“深呼吸的板材优于国标E1 级。采用具有国家十环认证辅料,装修过程须符合 41 道关键工序把控,每道工序要保证材料装配时间合理,才能够达到验收状态。验收完成要进行空气密闭检测,房间还要空置 30 天。这些叠加到一起,不断提升安全和品质。”

新风系统是自如的亮点之一。在建国门自如寓,每间房屋配备了智能新风机,每天可输送 4000 立方米新鲜空气,每小时可为 20 平方米房间换气3. 34 次,PM2. 5 去除率可达95%,实时带来清新空气。

梁占华表示,消费者也会主动检查板材和辅材,自如设置了溯源机制,保证装修材料的公开透明。

X因素——智能生活的三个层次

2018 年,自如对将府自如寓进行了全面升级改造,引入“Z-Link智能家居系统”“Z+生活圈”等设计,这是自如智能家居的试验田,也将成为未来品质提升的“X因素”。

“智能家居是一个很明确的方向,一个没有太多理由拒绝的方向。我们希望租客体验越来越好,不仅是装修、质量,还有便利性。”

据梁占华介绍,将府体现了智能生活的三个层次。第一是设备智能,“我们自主研发了智能网关,是控制所有智能设备的核心大脑”。第二是居住场景智能。“了解个人偏好后一键设置房间家庭场景。租客可定制在夜间、外出、娱乐等不同场景的状态。回家路上,可‘命令’空调调至舒适温度;晚上起夜,灯光自动亮起5%的亮度等”。第三个层次是社区智能,“健身设备智能化,工作区增加智能设备,跟APP关联后实现整个社区的智能生活”。

梁占华认为,智能化可以随时了解需求,为品质体验增加更多的自动内涵。对供应链来说,知道用户在什么时间内需要什么,进行相应的匹配,可提升效率降低成本。

在自如看来,长租市场利润微薄,是一个民生行业,是模式很重,考验科技含量、管理模式的行业。在这个行业里,自如走过了 7 年。对于未来,梁占华表示,“我们更多看到的是合作的机会,民生行业需要更多资源,更多专业人才进来,一起把行业做到更好。”

文/王金晓


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉上海超级工厂Model Y厂房屋顶施工已基本完成

    6月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉上海超级工厂今年在进行大规模的施工,主要的是建设跨界运动型多用途汽车Model Y的生产厂房。从此前的报道来看,特斯拉上海超级工厂Model Y厂房的钢结构施工在5月初就已完成,随后就开始了屋顶和墙面的施工。外媒最新的报道显示,特斯拉上海超级工厂Model Y厂房屋顶的施工,目前已经基本完成。特斯拉上海超级工厂Model Y厂房的屋顶施工已基本完成,源自外媒在报道中所公布的航拍图

  • 特斯拉上海超级工厂Model Y厂房屋顶铺设已基本完成

    6月4日消息,据国外媒体报道,在4月29日发布的一季度财报中,电动汽车厂商特斯拉披露,他们在上海超级工厂内的Model Y厂房已开始建设,当时财报中披露的照片显示厂房的钢结构施工正在全面进行,约有一半已经封顶。一季度财报中披露的特斯拉上海超级工厂建设状况在财报发布之后,特斯拉上海超级工厂内的Model Y厂房,也在加速建设,5月初的航拍视频就显示,钢结构的施工已基本完成。而最新的报道显示,上海超级工厂内Mo

  • 呷哺呷哺被列为被执行人 因相关租赁合同纠纷

    近日,呷哺呷哺餐饮管理有限公司被列为被执行人,执行标的227338,执行法院为天津市津南区人民法院。据了解,呷哺呷哺被列为被执行人的原因,为与天津科诚房地产开发有限公司产生相关租赁合同纠纷。

  • 呷哺呷哺被列为被执行人,原因是租赁合同纠纷

    天眼查数据显示,近日,呷哺呷哺餐饮管理有限公司被列为被执行人,执行标的227338。据了解,呷哺呷哺被列为被执行人的原因,为天津科诚房地产开发有限公司与呷哺呷哺餐饮管理有限公司的相关租赁合同纠纷。

  • 互融云 汽车融资租赁系统:促进后疫情市场汽车消费新模式!

    汽车消费遇上经济瓶颈,是将购车需求滞后?还是降低标准条件?对汽车企业来说,无论哪一种都将让自己损失销量和利润,在这个时刻可以主动出击解决问题的企业,才能有更大的赢面。汽车融资租赁作为新型汽车销售模式今年来可谓是风生水起,汽车企业、汽车经销商、互联网行业等巨头均纷纷入局,汽车融资租赁业务模式简而言之,就是承租人通过“以租代购”的方式,先取得汽车的使用权和占有权,然后每月支付租金, 在租赁期满后得到汽?

  • 杨浩涌卸任瓜子融资租赁公司法人 由白如冰担任

    天眼查数据显示,近日,瓜子融资租赁(中国)有限公司发生工商变更,车好多集团CEO杨浩涌卸任法定代表人、执行董事,由白如冰担任。瓜子融资租赁(中国)有限公司成立于2016年3月,注册资本1亿美元,经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易的咨询、与主营业务有关的商业保理业务、与租赁业务相关的汽车销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准

  • 互融云 融资租赁综合管理系统:科技赋能拓宽融资渠道 推动复工复产!

    新冠肺炎疫情发生以来,融资租赁作为支持实体经济发展、服务产业转型升级的金融力量,在拓宽中小微企业融资渠道、推动企业复工复产方面发挥了一定作用。同时也要看到,除了少数几家资产规模超千亿元、综合实力强劲的头部融资租赁公司之外,行业内绝大多数为中小型租赁公司。由此可以发现与发达国家租赁市场相比,我国融资租赁行业仍处于初级发展阶段,市场渗透率远低于发达国家,仍有非常大的提升空间和市场潜力。【互融云】在此前

  • 汽车租赁10巨头纷纷搬上支付宝小程序,全国租车交易支付宝份额超75%

    支付宝最新数据显示,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前 10 的公司,均已全部加入支付宝小程序,通过“数字租赁”解决方案开设了“办事处”。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

  • 轻租的租赁管理平台,软硬件结合的全闭环模式是否会颠覆租赁行业?

    经历过盲目扩张、重新洗牌、行业进入周期性回调的长租市场, 2019 年长租市场步入了稳增长期。在这一年,各大长租企业纷纷放慢脚步,资本的介入也不断地为行业筛选优质品牌企业;国家的政策也趋向于推动行业的规范化、整治隐疾乱象、防控风险。 2020 年初,突如其来的疫情不仅放大了市场乱象,同时也暴露了原有商业模式下生存的艰难,似乎加快了整个行业的变革。 整个行业如何变的更好?或者说未来房东们如何活下去?本文将与你一

  • 融资租赁将成潮流,花生好车已做好准备

    随着消费升级态势愈加明朗,信用消费、先用后买等消费理念得到了越来越多年轻人的认可和推崇,以花生好车为代表的汽车新零售平台也受到了许多年轻消费者的支持。不过,融资租赁模式在国内方兴未艾,仍有不少人对其不甚了解,不妨通过好生好车来深入认识一下。究竟是买车还是租车?汽车新零售在我国产生的背景之一,是由于我国已进入存量市场竞争,汽车市场的供给大于需求,因此汽车厂家需要开创新的营销模式来更多地挖掘潜在客户,?

  • 支付宝推出“数字租赁”:开放千万级中心化流量,首批商家年资损降低百万

    支付宝正式发布“数字租赁”解决方案,在着力解决3C电子类商家坏账资损痛点的同时,开放千万级中心化流量,扶持商家获得增长。数据显示,首批参与内测的商家八戒租,年资损降低了超过一百万元。

  • 特斯拉计划年底前推自动驾驶租赁套餐,月租金不低于700元

    特斯拉的自动辅助驾驶功能(Autopilot),在智能化与体验方面属于全球领先水平。但其近 3 万元的选装售价也劝退了不少消费者。而在特斯拉的完全自动驾驶(FSD)到来之际,特斯拉又推出了更灵活的租赁方式。

  • 熊猫遛娃共享童车严阵以待迎五一 让童车租赁服务“无忧”

    “五一”小长假将至,共享童车熊猫遛娃严阵以待,早准备、早落实,节前积极上线设备,强化安全检查、消毒工作,确保用户假期能够找到车、用到车,让用户出行更轻松、舒适。五一黄金周出行小高峰 共享童车用车安全第一值得一提的是,携程发布的报告称,“五一”出游人数预计将达到清明的2倍以上。从小猪短租平台的浏览量和预订量上看,“五一”期间,三亚、厦门、青岛等海滨旅游城市搜索量及订单已有明显增幅。而京津冀地区健康状态

  • 互融云 汽车融资租赁系统:疫情过后,车企翻身的突破点

    欧美发达国家,Lease(融资租赁) 模式不仅是汽车金融业务的重要组成部分,也是一种非常普及的汽车营销手段,目前美国采用汽车融资租赁方式售出的汽车达到了汽车销量的35%,而德国以这种方式销售的汽车占本土汽车市场近五成。今年 2 月份,全国乘用车销售 20 万辆,同比下降80%。疫情当下,如何拉动汽车销售,开拓汽车消费新市场?“融资租赁模式被 2020 年汽车市场寄予厚望。汽车融资租赁是指出租人根据承租人的申请,向承租人指定的

  • 蛋壳公寓开启“新租赁”业务模式,为租客献上一站式服务

    对于现在的年轻人来说,买房还是有一些困难的,尤其是在大城市奋斗的年轻人们,买房遥遥无期,这时候长租公寓就进入了人们的视线之中。现在的年轻人大都怕麻烦,所以长租公寓平台就一定要站在年轻人的立场上想问题,让租赁房屋变得更加简单高效。蛋壳公寓就做到了这一点。 蛋壳公寓的发展,更底层的应当是“新租赁”模式的成功塑造,是战略层面的合理规划。“新租赁”业务模式通过标准化的设计、装修和配置,高品质的一站式服务,

  • 以实力引爆LED创新领域 利亚德LED租赁系列产品荣获德国iF设计大奖

    日前,每年一度的德国汉诺威iF国际论坛设计评选开幕,利亚德从 56 个国家 7298 款设计中脱颖而出,获得 78 位专业评审认可。利亚德智慧显示LED租赁系列 4 款产品,荣获德国iF设计大奖。据了解,德国“iF设计奖”(iF Product Design Award),创立于 1953 年,与德国“红点奖”、美国“IDEA奖”并称世界三大设计奖,是目前全球最权威、影响力最大的工业设计奖项之一。该奖由德国历史最悠久的工业设计机构――汉诺威工业设计论坛每年?

  • 共享童车熊猫遛娃牵手安徽临泉魔幻动物园 引领智能童车租赁新潮流

    2020年1月初,临泉魔幻动物园开园迎客,这标志着临泉县向着打造中原旅游目的地这一目标又前进了一大步。洪荒兽园百余种珍贵动物亮相临泉魔幻动物园位于安徽省阜阳市临泉县省道临泉封神魔幻旅游度假区境内,魔幻动物园占地约37万平方米,饲养着世界各地珍稀动物200余种,动物总量近5000只,主要分为15大区域:猛兽投食体验区、珍稀名兽馆、灵猴馆、食草动物区、萌宠互动乐园、天鹅湖、大象馆、犀鸟馆、孔雀放飞广场、凤鸣园、亚达伯

  • 房屋租赁平台Airbnb调整退款政策,预定48小时内可全额退款

    3月11日消息,近日房屋租赁平台Airbnb调整其退款政策,该公司允许所有住宿可以在预订后 48 小时内取消,全额退款。同时Airbnb将会为退款方面更灵活或更慷慨的房东提供促销活动,以推动新的预订,并免除截至 6 月 1 日新预订金额3%的标准托管费用。

  • 格勒品牌格美系列:装修房屋的“必备常识”

    人生的美好来自于内心的快乐感觉,相信任何一种快乐感觉都无法跟家的欢乐相媲美,这就是为何人们在家居买房和装修方面投入相当大精力的根本原因。作为一名公司的职员,小黄始终将本职工作放在心上,特别是自己所分管的房屋装修任务,一个新的项目从设计到施工,每一个环节和步骤他都认真调查和细致查看,唯独有个方面让他举棋不定,就是有关顶层的问题,这看似小问题,其实对于整个工程来讲有很大的讲究,上级的要求是简洁大方,而

  • 视觉中国:经营范围拟增加“非居住房地产租赁”

    3月3日,视觉中国发布公告称,公司于 2020 年 3 月 3 日召开公司第九届董事会第九次会议,审议通过了《关于增加经营范围的议案》,同意公司根据经营发展需要增加经营范围,拟在原经营范围中增加“非居住房地产租赁”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议