首页 > 传媒 > 关键词 > 青桐资本最新资讯 > 正文

青桐资本:FA视角下的医疗大健康产业融资

2019-05-06 20:27 · 稿源:站长之家用户投稿

104 个融资事件,17. 9 亿美元, 2019 年Q1 医疗大健康融资额跑出历史最佳成绩。资本寒冬下,医疗行业为何逆势上扬?它在 Q2 能否续写佳绩呢?青桐资本通过 2 份研究报告、 3 场投资人分享对医疗大健康产业热门领域进行了分析与研究。

在医疗健康领域深耕 5 年,青桐资凭借来自第一线的服务经验洞察到,除医疗器械、药品等常青领域,新兴的医疗信息化、AI医疗、移动医疗、智慧医疗细分赛道的机会正在凸显。

青桐资本在 2019 年第一季度围绕“医疗大健康”主题,从三个维度切入,深度复盘了服务的数十个医疗项目,以口腔医疗、医疗大数据热门领域为主题进行研究,邀请了知名投资机构做客“青桐大咖说”,探析新药投资、AI医疗、医疗器械投资趋势,以FA视角洞察医疗大健康的产业融资。

2 份报告把脉热门赛道的产业现状与机遇

结合服务的项目及医疗健康领域热点话题,青桐资本分别于 3 月 26 日、 4 月 17 日撰写了口腔医疗和医疗大数据两个主题的行业研究文,紧扣当下医疗行业投融资热点,阐述了两大赛道的现状与机遇。

幻灯片1.JPG

图一:青桐资本行业研究报告

口腔医疗市场规模接近千亿,行业发展步入黄金时代,新兴的投资机会暗流涌动。在《口腔医疗:如何续写速度与激情》研究文中,完整剖析了口腔医疗全产业链现状,重点发掘到上中游新兴机会正在凸显,上游高值设备及耗材正在打破国外垄断,国产CBCT、口扫、正畸市场正取得一席之地;产业链中游,国内企业从口腔数字化领域撕开一道口子,快速赢得市场。

幻灯片3.JPG

图二:健康医疗大数据产业概况

大数据如何赋能医疗,是行业普遍关心的话题。在《医疗大数据:如何实现商业化变现》中,分析了炽手可热的医疗大数据赛道,青桐资本以医疗信息化、AI医疗、数据变现,作为 3 个重要支点,梳理了从信息采集到应用的产业链全貌。报告观察到资本正在密集关注医疗大数据领域,尤其在辅助诊断决策和医学影像领域加快布局,这也是目前医疗大数据应用最为成熟的方向。在数据变现方式上,以医院、药企、保险公司代表的B端市场在短期内具备快速变现能力。

3 场分享挖掘医疗投资机构的喜好与逻辑

对于FA来说,深度对接投资机构资源的能力尤为重要。为了让大家更清楚地了解医疗投资机构喜好和投资逻辑,青桐资本于 4 月 3 日、 4 月 10 日、 4 月 25 日连续邀请了高捷资本创始人黎蔓、普华资本董事李杨、比邻星投资总监闫小珅三位知名投资人进行交流,从AI应用、新药投资、医疗器械投资三个方向探讨当下医疗健康产业的融资机会与挑战。

幻灯片2.JPG

图三:青桐资本邀请的普华资本、比邻星创投、高捷资本分享嘉宾

其中,高捷资本黎蔓从AI领域全视角分析,在《纵观全产业链,AI领域的创投新机会》分享中指出,AI在医疗领域应用最热的是图像分析,比如肺部、脑瘤、动脉等,他也非常关注基因编辑,通过算法发现疾病和基因想关联、找到病因所在,以研究合适的诊疗方案。

幻灯片4.JPG

图四:细胞、基因、抗体药治疗示意图

普华资本李杨则以《新药投资的机遇与挑战》主题,尖锐地指出中国新药企业正面临冰火两重天的局面,药企扎堆性研发、全流程复杂的商业模式、强监管的政策导向给新药投资带来诸多挑战,但在人才和资本流动的趋势下,中国成为新药研发最合适的土壤。

医疗器械投资机会分享专场,比邻星创投投资总监闫小珅在《医疗器械投资机会与新趋势》指出,医疗器械产业有规律可循,可建立模块化工场。相较药物研发,器械相对确定性更强,也容易围绕核心技术构造平台。医械注册人制度将进一步推动产业变革。国内高端医疗器械正迎来历史性发展机遇。

青桐资本紧抓行业热点,将聚光灯投向医疗健康赛道,通过“青桐观察”研究文和“青桐大咖说”线上分享平台,吸引逾 550 位投资人及创业者,共同碰撞医疗行业的创投思路和下个发力点。

系统化打造标准稳定的FA服务体系

成功服务数十个医疗融资项目,把脉热点输出 2 篇行业深度报告,邀请知名投资人进行 3 场医疗专题分享的背后,医疗健康赛道的深度认知,也是青桐资本新兴投行模式的价值溢出。那么,系统化模式的优势是如何体现的呢?作为业内领先的新经济投行,青桐资本以技术驱动建立起系统化的服务体系,以深度服务的理念助力创业公司高效获得融资,这在FA行业是一大创举,能精准把握医疗赛道风向,先发行动绝非偶然。

青桐资本捕捉行业动向和机会的能力,不仅依赖于长期在医疗健康领域摸爬滚打练就的市场嗅觉,更是在多 9 大行业布局中沉淀出的行业敏感度。青桐资本服务的领域覆盖到技术硬件、智能制造、消费、企服、物流交通等九大领域,尤其在对人工智能、移动互联网、智能硬件5G、物联网领域的专业研究中,我们敏锐地洞察到这些技术在医疗健康领域的应用前景,从而助力投资机构抢先布局,挖掘优质的医疗项目,同时为服务的医疗创业者精准把握新兴机会,抢占风口。

2019 年Q2 已至, 医疗大健康产业能否续写Q1 的融资战绩呢?青桐资本坚信,在医疗赛道投融资市场向好的趋势下资本是聪明的,不会放过任何潜力股。对创业者而言,则需回归医疗产品和服务本身,修炼内功,以待与资本的伯乐相遇。

 青桐资本介绍:

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。截至目前,青桐资本已经成功服务金融科技、教育、文娱、消费升级、医疗健康、企业服务、人工智能、汽车物流等领域的上百家企业成功融资。未来,青桐资本将持续助力新兴企业对接资本市场,提供高效的股权融资、企业并购、投资顾问等全方位金融服务。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网络安全SaaS公司微步在线完成D轮3亿元融资 中金资本、中信证券、云晖资本等机构联合投资

    【TechWeb】2020年9月21日,中国下一代网络安全代表公司、威胁情报领军企业微步在线宣布完成3亿元人民币D轮融资。本轮融资由中金资本、中信证券、云晖资本等多家国资背景投资机构联合投资。在国内各行业数字资产的云端化、移动化趋势下,云计算已经成为各行各业必备的底层技术架构。企业数字资产规模提升,用户数据的价值和数量级都在持续增加,企业面临的网络安全威胁更加多样化,黑产团伙作案、工具化作案的趋势十分明显。因此?

  • 拼多多投资成立澍慧科技,注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示, 10 月 9 日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本 3 亿元人民币。

  • 拼多多投资成立澍慧科技 注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示,10月9日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本3亿元人民币。经营范围技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;广告制作、广告发布(非广播电台、电视台、报刊出版单位)、广告设计、代理;互联网安全服务、互联网销售(除销售需要许可的商品)等。另外,股东方面,据企查查显示,杭州埃米网络科技有限公司为澍慧科技全资控股股东,该

  • 映客互娱成立新公司 注册资本200万

    天眼查信息显示,映客互娱成立新公司湖南曲别针网络科技有限公司,注册资本 200 万元,法定代表人奉婷。湖南映客互娱网络信息有限公司持有该公司100%股权。公司经营范围包括游戏软件设计制作、互联网广告服务、房屋租赁、营业性文艺表演等。

  • 拼多多投资成立澍慧科技 注册资本3亿元

    据企查查数据显示, 10 月 9 日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本 3 亿元人民币。拼多多CEO陈磊控股的杭州埃米网络科技有限公司为澍慧科技全资控股股东。

  • 海澜之家成立半导体设备新公司 注册资本21.5万美元

    近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。资料显示,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股。

  • DRAM制造商南亚科技将1.75亿美元资本支出由今年调整至明年

    10月13日消息,据英文媒体报道,DRAM制造商南亚科技,已经将原属于今年的部分资本支出,调整到了明年。从外媒的报道来看,南亚科技是已决定将今年50亿新台币(折合约1.75亿美元)的资本支出,调整到明年。外媒在报道中,并未提及南亚科技为何会将计划在今年支出的约1.75亿美元资金,调整到明年。南亚科技成立于1995年,已有25年的历史。官网的信息显示,南亚科技致力于研发、设计、制造和销售动态随机存储器(DRAM),

  • 国内第四大运营商中国广电成立 注册资本超千亿

    今天,国内第四大运营商中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本高达 1012 亿元。天眼查信息显示,中国广电成立于 2020 年 9 月 25 日,法定代表人为宋起柱,经营范围包括有线广播电视传输服务;广播电视节目制作;互联网信息服务;经营电信业务等。

  • 产业链人士:台积电可能再次提高2020年资本支出预期

    10月9日消息,据国外媒体报道,在1月16日发布的2019年四季度财报中,台积电管理层预计他们2020年的资本支出在150亿美元到160亿美元之间。但由于客户对先进制程工艺的产能需求强劲,台积电在7月16日发布的二季度财报中,将2020年的资本支出预期提高到了160亿美元到170亿美元,较先前的预期提高10亿美元。而产业链消息人士透露,在7nm工艺及5nm工艺需求强劲的情况下,台积电可能会再次提高2020年的资本支出预期。虽然这?

  • 4万亿家居市场幕后技术推动者 三维家为什么屡获资本青睐

    近日,第九届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)圆满落幕,家居产业互联网平台三维家获得本次广州"双创"大赛最具投资价值企业荣誉。这是三维家继 2018 年获得该大赛"成长企业组"先进制造行业二等奖之后,再一次受到政府、市场和社会资源的认可。中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和中华全国工商业联合会共同指导举办的全国性创业比赛,以"科技创新,成就大业"为主题,目前已举办九届。本届大赛共吸引了 262

  • 阿里巴巴(中国)有限公司等在海南成立新公司 注册资本2000万

    10月12日消息,据天眼查公开信息显示,近日,海南数字贸易科技服务有限公司成立,法定代表人为张晶艳,注册资本为2000万。公司经营范围包括:进出口代理;报关业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);大数据服务;数据处理和存储支持服务;接受金融机构委托从事信息技术和流程外包服务(不含金融信息服务)等。资料显示,海南数字贸易科技服务有限公司工商披露的股东共有4位,分别为海南省信?

  • 百度智行科技在合肥成立全资子公司 注册资本2000万人民币

    【TechWeb】10月17日消息,根据天眼查公开信息显示,10月15日,阿波罗智行信息科技(合肥)有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为尚国斌。公司经营范围包括:信息系统集成服务;货物或技术进出口;汽车租赁;汽车、人工智能硬件、电子产品、计算机软硬件及辅助设备销售等。该公司由北京百度智行科技有限公司100%持股,后者为北京百度网讯科技有限公司全资子公司。此外,天眼查App显示,9月23日,阿波罗智通(北京)科

  • 滴滴金科(北京)信息服务有限公司注册资本新增至1000万元

    9月29日消息,据天眼查公布的信息显示,9月24日,滴滴金科(北京)信息服务有限公司发生工商变更,注册资本由500万元增加至1000万元,增幅为100%。同时,刘晓宇退出公司法定代表人、执行董事、经理,由卓越接任。公开信息显示,滴滴金科(北京)信息服务有限公司成立于2017年6月,经营范围包括从事互联网文化活动;互联网信息服务;经营电信业务;技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;设计、制作、代理

  • 科大讯飞在遵义成立大数据公司 注册资本3000万人民币

    10月10日消息,据天眼查公开信息显示,9月30日,遵义讯飞超脑大数据有限公司成立,法定代表人为娄超,注册资本为3000万元人民币。经营范围包括数据采集、存储、开发、处理;教学仪器与设备、教育科技产品、教育软件产品、科技仪器与装备、电化教育装备研发、生产、销售、技术服务;教育咨询等。 此外,股东方面,信息显示,遵义讯飞超脑大数据有限公司由科大讯飞股份有限公司全资持股。

  • 青桐资本行业盘点:2020年医疗健康投融资新风向

    287 起融资, 16 家IPO,股价涨势喜人, 2020 年上半年医疗健康行业战绩亮眼。医疗健康行业被推到聚光灯下。青桐资本在医疗健康行业深耕,已成功助力20+优质项目完成融资。 2020 年 1 月、 4 月,青桐资本先后服务「拜谱生物」、「迅敏康」完成新一轮融资。 我们在医疗领域累积100+投资机构资源,深知投资人与创业者对高效、深度交流的需求。 7 月,我们与安龙基金共同主办「IVD赛道项目专场路演」,搭建交流平台。医疗是个专业性?

  • anthouse: 艾特智能受资本青睐 或将加速资本布局

    近日,上交所发行中心南方区域中心领导一行莅临艾特智能调研,公司CEO沈澈先生亲自接待,并就公司发展、项目落地情况、未来规划等多个维度的内容进行了汇报。沈总带领上交所领导一行参观了公司展厅,为其介绍了公司产品,并汇报了艾特智能家居的项目落地情况。在智能家居方面,艾特智能已形成了以智慧社区,智能楼宇、智能家居为一体的全方位的智慧系统解决方案,研发出的各系列产品广泛应用于小区、酒店、别墅、写字楼等各类建筑领域。▲?

  • 抖音时势造英雄的背后,其实都是资本使然!

    2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

  • OKEx情报局:华尔街资本大鳄比尔·米勒的金融公开信(上)

    这个华尔街资本大鳄,就是比尔·米勒。比尔·米勒(Bill Miller)是米勒惠理基金(Miller Value Partners)的首席投资官和创始人,作为华尔街传奇投资人与全球为数不多的CFA认证分析师,以在美盛集团(Legg Mason)任职期间连续15年击败S&P500指数而闻名全球。同时,Bill Miller与儿子Bill Miller IV都是积极的比特币投资人,他们在2013年前后以均价200美元买入了大量比特币,并且为比特币积极发声。在华尔街投资圈,Miller的一句?

  • 银盛泰资本荣膺最具LP投资潜力GP TOP100

    2020年9月9日下午,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会和中国母基金联盟主办,金融界战略支持、母基金研究中心协办的“2020中国LP峰会”在北京圆满落幕。2020是不同寻常的一年,新冠疫情黑天鹅让全球经济陷入深度衰退,经济下行周期之下,资本寒冬持续,中国股权投资行业已进入冰冻期。尽管行业迎来了史无前例的IPO狂欢盛宴,在火热的退出端另一头,春风却没有吹到募资端。机遇与挑战并存,拼搏与成绩同在。中国母基金联盟秘?

  • 博鳌一龄借助资本市场优势,帮助园区企业做大做强

    9月9日,海南省人社厅党组书记、厅长王鹏一行到访乐城先行区,与乐城先行区管理局党委书记、局长顾刚进行座谈。一龄生命养护中心、博鳌慈铭国际医院、博鳌国际医院、博鳌超级医院等园区医疗机构负责人参加座谈。座谈会上,双方围绕中国(海南)康复中心项目落地乐城先行区的可能性与合作方式展开了探讨。中国(海南)康复中心项目座谈会据介绍,为推进海南人力资源社会保障事业发展、完善工伤保险制度,国家人社部支持海南启动中国(海南)康?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签