首页 > 传媒 > 关键词 > 卫星导航年会最新资讯 > 正文

第十届中国卫星导航年会即将5月在京召开,十年探索,且看北斗辉煌成就!

2019-04-25 10:15 · 稿源:站长之家用户投稿

在大众眼中,说起“卫星导航”,一定离不开与生活相关的地址定位、路面导航等功能,再“高端”一些的理解可能会涉及到无人驾驶、航空航天、户外赛事等。

随着技术的进步和卫星导航产业的发展,如今卫星导航已经广泛应用于大众生产和生活的方方面面,我国自主的北斗导航系统,也即将完成全球系统建设,为大家带来更多优质的服务

“卫星导航”到底会探索到哪一步?会有什么样的惊喜呢?近日,有着该领域“全球卫星导航盛会”之称的中国卫星导航年会,将于2019年5月22日至25日在北京国测国际会议会展中心召开。此次盛会是第十届年会,因此会议将以“导航,遇见十年”为主题,共同解读卫星导航产业技术进步、产业风向、资讯交流等重要内容。

高精尖“北斗”,无可取代!

随着北斗卫星导航系统的稳步推进和不断拓展,目前,该系统已经成为我国重要的空间基础设施,在保障国家安全,转变经济发展方式,促进信息化建设,培育战略性新兴产业方面都有不可替代的作用。北斗产业正逐步发展成为以北斗卫星定位、授时为核心技术手段,以提供和利用精准时间、空间信息为主要服务内容,融合信息业、制造业、服务业等多行业的复合型“高精尖”产业。

突破关键技术,北斗“亮了”!

近年来,北斗系统的建设也实现了全面突破,其中包括四大类、百余项关键技术,确保在亚太区域的服务中稳中有升。目前,北斗基础产品已经实现自主可控,多款北斗芯片实现规模化应用,工艺水平达到28纳米。据中国卫星导航定位协会研究统计,截至2018年底,国产北斗导航芯片、模块等基础产品销量已突破7000万片,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过8000万台/套。

同时,截止到2019年4月20日,我国成功发射了44颗北斗导航卫星,构建出了稳定可靠的星间链路,在亚太地区,北斗定位精度水平达到5米、高程5米,包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统的服务。

北斗“融技术、融网络、融终端、融数据”的全面发展,正形成一个个“北斗+创新和+北斗”应用的新生业态,并成为北斗创新和应用发展的核心源动力。

目前,北斗已先后落地应用“一带一路”沿线30多个国家和地区,仅北斗高精度终端、板卡等产品的海外市场年营收就已过亿。

十年探索,聚力创新!2019重回北京,集中展现北斗辉煌成就

历经十年发展,如今的北斗已经进入国际民航、国际海事等多个国际组织标准,成为联合国全球卫星导航系统国际委员会成员四大核心系统供应商之一。2019年,随着全球组网叠加应用领域扩展,北斗产业发展正迎来黄金机遇期。契合北京的资源优势、核心技术优势、创新应用成果优势,“导航,遇见十年”,再回北京。

据悉,此次活动定于北京市顺义区举办,近年来,顺义区经济社会持续、健康、快速发展,经济实力不断增强, 2018年,地区生产总值达到1864亿元,经济总量稳居全市第五名。2019年第一季度,完成一般公共预算收入49.01亿元,同比增长4.1%,完成年初预算的29.6%,超时间进度4.6个百分点,总量位列全市第四。作为首都产业大区和产业强区,顺义区初步形成了以智能制造为引领,聚焦发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大千亿级创新型产业集群,“临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游”四大现代服务业的“3+4+1”产业格局。顺义区将依托导航年会平台,以国家地理信息科技产业园为载体,贯彻落实军民融合发展,积极引入导航产业领域的国际资源和企业群,优化产业链布局,推动产业链上下游协调发展,构建北斗创新生态圈。

本届年会将分为高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览四大版块。除此之外,本届年会还有多项“亮点”值得期待:

1.“卫星导航技术与应用成果展览”将以“中国卫星导航成就博览会”的形式全新展示;

2.“高端论坛”将深入探讨北斗产业发展动态与市场前景;

3.本届年会将增设“北斗奖”,奖励在卫星导航领域取得重大理论、技术突破、获得重大科研成果或做出突破贡献的个人;

2019年,中国卫星导航年会将年满十周岁。十年来,年会以开放的姿态全方位展示卫星导航领域最新成果;十年来,北斗人用双手和智慧书写了中国卫星导航事业的壮丽诗篇。相信未来,北斗也会成为像高铁、核电一样的“国家名片”,传递“中国精神”,书写“中国创造”的新辉煌!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签