首页 > 传媒 > 关键词 > 内容安全最新资讯 > 正文

能“鉴黄”只是及格,内容安全服务识别这些才叫专业

2019-03-29 17:08 · 稿源:站长之家用户投稿

上个月,全国“扫黄打非”办公室作出了新的部署,从 3 月起开始大力组织开展“净网2019”、“护苗2019”、“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。

据悉,“净网2019”专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策,综合治理。“护苗2019”专项行动,着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年的“黄”“非”案件。其中,将强化对未成年人接触较多的互联网应用的整治,特别对网络短视频、游戏、漫画、学习类APP等领域加强清理,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害信息传播。

专项行动的部署,也让一批内容平台进一步承担主体责任,打造或使用第三方内容安全服务,进行自我净化、把识别潜在风险前置。

落实到具体动作时,一些内容平台则有了困惑——图片鉴黄服务,到底哪家实力相对强一点?

下面我们来测评下。

在测评之前想说下,如今内容安全厂商做到拦截特征明显的色情图片只能算是及格,因为当下,不良内容越来越朝着精细化方向发展。只有识别精细化的内容才能真正体现内容安全平台水平,因为这种内容特征提取比较困难。

鉴于此,本次小测评选择了三个类型的内容:隐晦色情、掩盖色情和卡通类不良内容。

那什么是隐晦色情、掩盖色情和卡通类不良内容?隐晦色情,一般是指图片信息具有色情挑逗、暗示意味实足的图片;掩盖色情类,是指图片关键信息被刻意涂改,导致失去特征,一般内容安全平台识别成功率较低;而卡通类,是指由于图像信息量极少,这类图像在内容平台上非常常见,但对内容安全平台挑战特别大,一般无法识别。

测试的平台,笔者选择了四家主流的内容安全平台——百度的图像审核、阿里绿网、腾讯优图和网易易盾。

测试方法,是拿一批不良内容的图片分别过上述四家内容安全平台,平台会返回结果,根据拦截效果来定义哪家平台好。需要指出的是,由于各家返回结果的用词不一致,对于结果在这里统一为三个:“正常”、“嫌疑”、“命中”。

对应的意思是:

l 正常:图片正常,没有不良内容;

l 嫌疑:图片可能存在不良内容;

l 命中:内容安全平台认为该图片存在不良内容

由于笔者找的这批图片均为不良内容的图片,理论上输出的结果应该都是“命中”,最次的结果是“嫌疑”。如果输出结果为“正常”,那就说明该内容安全平台识别不了这种类型图片,识别能力要打问号的。

说了,这么多,我们来看看测试结果吧。

下面先来看下隐晦色情类图片:

1553849185398632.png

隐晦色情类测试上,四家内容平台识别不良内容的图片排名是:网易易盾>百度图片审核>腾讯优图>阿里绿网

接着是掩盖色情:

1553849200542377.png

掩盖色情测试上,四家内容平台识别不良内容的图片排名是:网易易盾>百度图片审核>腾讯优图>阿里绿网

再来看看卡通类的不良内容:

1553849224790719.png

卡通类测试上,四家内容平台识别不良内容的图片排名是:网易易盾>百度图片审核>腾讯优图>阿里绿网

综合三轮测试,最终识别能力排名是:

网易易盾>百度>腾讯优图>阿里绿网

以上测试仅供参考,内容平台也可以随意挑几张隐晦色情之类的图片,同一个时间段在不同的内容安全厂商那测试看看,可以把这个作为决策的重要维度之一。需要指出的是,识别效果固然重要,除此之外,内容平台也要看看价格、服务及时性、业务场景的覆盖度等角度去比较。

最后,再想说下内容安全是否自建的问题。对于纠结到底是自建还是使用第三方专业的内容安全服务,内容平台不妨从“交易成本”和“管理成本”两个角度去做对比,这两个决定着企业的边界,也决定了有些业务到底是自己做,还是该交给第三方。

如果管理成本比较高,而交易成本比较低,且这块业务做得比较一般的话,企业就应该毫不犹豫并尽快的扔给第三方。在竞争如此激烈的今天,企业必须找到比第三方更加专业、高效的事情,构建企业的核心竞争力。否则你将很有可能付出机会成本,并逐渐被淘汰。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议