5000万空巢青年生存实录:怕过节、不将就、同城游打牌

2019-03-12 14:34 稿源:用户投稿  0条评论

如今,空巢青年已经成为了一个普遍的社会现象。

只身一人在大城市打拼,吃饭、睡觉、工作都是独来独往,收入尚可,孤独地游走在城市之中。据媒体报道,目前我国空巢青年的数量已经超过了 5000 万,其中 90 后是空巢青年的主力军,约占总人数的六成。在地域分布上,深圳、北京、广州更是被评为了“全国最空巢城市”。

在外界看来,空巢青年常常封闭自我,对身边的人和事不会投入过多的感情,一边心中喊着“丧”,一边却在埋头苦干,空虚寂寞是生活的常态。

他们的真实生存状态是什么样的?我们进行了走访。

小林:一个人的时候最怕过节

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,可当一个人在外漂泊打拼的时候,别说远方了,连个田野都看不到”。

小林, 25 岁,坐标北京,目前在一家4A广告公司做AE。

单身、独居、远离家乡到北京打拼,标准的空巢青年。

每天,基本是出租房和公司两点一线,白天上班工作,晚上回来上网追剧玩手机。

一个人生活最大的窘境是,门锁、马桶、水龙头坏了的时候,真有种想哭的感觉,因为没人可以帮忙。

周末的时候,一觉睡到自然醒,但醒来却没有人可以和自己说话。看着窗外的太阳,把窗帘拉好,盖上被子继续躺下,直到睡到不想睡了为止。到了晚上又睡不着,继续熬夜追剧。

小林说,平时周末还能忍受,大不了就睡过去。可是一到过节,那种落单的感受就会扩大到几倍,外面越是车水马龙,这种孤单无依就越难熬。

佳楠:享受独居,谁也别逼我将就

佳楠在西安上的大学,现在却在上海打拼。作为一个 90 后妹子,佳楠在婚恋问题上很有自己的想法。

由于日常工作负责IOS系统开发,日常工作压力繁重,加班比较多,平时身边接触的不是程序员就是技术工,她的社交圈很有限。但即便这样,佳楠也不愿意将就。

她说,人生很短,相伴一生的对象要慎重。“我是不能接受婚前同居的,这样会让我感到爱情有别的目的。在结婚之前,我会一直保持独居的状态。当然,这并不影响我享受生活。”

佳楠觉得,独居,也是一种岁月静好。

乐天:一个人的生活很精彩

乐天,就像他的名字一样,是一个典型的work hard ,play hard男孩。

浙大法学硕士,毕业后进了浙江最有名的律所,工作上干劲十足,领导对他十分赏识。

虽然律师的工作占据了乐天很多业余时间,但一有机会,他就会约上三五好友去骑行、爬山。

每天午饭后,乐天还会和父母在同城游App上打几局斗地主。乐天觉得,自己远在千里之外,晚上下班又太晚,能在中午和父母在线上聚一聚,陪他们玩玩喜欢的扑克牌,也是很温暖的。

555.png

和很多人一样,乐天也喜欢旅行,喜欢做饭和美食,《舌尖上的中国》热播时,邻近城市的店他都要去打个卡。

乐天说,自己不喜欢孤独,一个的生活也可以很精彩。

同样是空巢青年,有人选择了生存,有人却选择了生活。

他们是一群充满梦想的年轻人,放弃了家乡舒适的环境,在大城市里倔强顽强地坚持着,他们是一个个孤立的个体,但对未来充满着希望。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多