首页 > 传媒 > 关键词 > 天猫最新资讯 > 正文

周小晨:不愿被分类的生活美学家

2018-12-17 16:05 · 稿源:站长之家用户投稿

“上线后不到 10 小时全部售罄!”

——这是今年依云矿泉水与时尚博主周小晨的联名款在双 11 开始时一举拿下的战绩。与此并列的数据还有天猫实时的官方统计:访客数较之前翻了 2 倍;交易额超过平时 10 倍;转化率比非联名款高出了近 10 倍。当日,负责这项联名的天猫工作人员忍不住发了个朋友圈:“小晨真的太棒了啊!给双 11 联名款开了一个好头!”

这并不是一次凭运气或神迹同时降临的巧合个案。

一周后,周小晨和统一集团联名的煮时光自热小火锅上线,公众号推文推出后,联名款小火锅订单开始增长。最终达到预售单日成交较日均成长超过 40 倍,访客数和支付转化率均超过日常近 10 倍。可见自媒体领域的影响力,以及长期的粉丝维护与经营下,个人KOL的影响力对于品牌的影响也是极大的。

“只是比普通人更热爱生活”

看到这里,也许你会好奇,拿下这些漂亮成绩单的周小晨是谁?

在社交媒体的平台上,“周小晨”这三个字有着多样的标签——是新榜时尚领域排名TOP30 的时尚博主,是微博的百万大V,是全球四大时装周不停歇看秀的时尚达人,是第一次带原创品牌ChangeZhou去法国就被电视台CANEL+专门在黄金时间滚动式报道,三年后再去就在大皇宫旁边做了showroom的服装设计师和品牌创始人……

当褪去所有浮华的标签,周小晨说,她只是一个比普通人更爱生活,更爱使劲儿折腾生活的人。

在时尚领域,她入行八年,经历过许多平台更迭。从纸媒到博客再到自媒体。在公众号上,她的本行是不断输出护肤心得,像Dior、CHANEL、La mer、La prairie、CPB等这种顶级线的奢侈彩妆护肤品你可以在她的微博,微信或小红书得到一手资料;同时,在视频平台如抖音,yoo视频上不定期地做着生活互动的vlog,陆续走红;最近她去尝试品牌活动的明星采访,甚至突袭维密大秀后台采访了天使们……当你为她身处的名利场目不暇接的时候,转身又看到她热情地种草了 5 款不同味道祖·玛珑香水,或分享Keep和lululemon的使用心得,跑步机配怎样的瑜伽垫穿怎样的运动服,甚至夹带私货地聊着自己刚从威尼斯扛回来的画和杯子。

周小晨不仅仅是一个走在时尚前沿的时尚博主,她更愿意把自己形容成一个“不被分类的生活美学家”,她做自媒体的目标也许不够宏大但完全真切:希望读者在日复一日的日常中,不仅找到变美的方式,找到让生活更有意思的地方,并且,突破安全舒适区,找到自我的美。在公众号行文中,你可以看到她是个紧抓时尚要点的博主,同时也是一个愿意与粉丝分享当下困惑与坚强的博主,总之周小晨身上不仅有浪漫的理想主义,同时又有北京大妞那股不断突破未知和新领域的韧劲。

在某个跨年的推送里周小晨这样描述自己的愿景,“越努力不知道会不会越幸运,但肯定可以更自由”——这多少能看出周小晨对待自我,工作及生活的价值观。

“打破次元壁,才能看到新世界”

不愿被定义,只为“更好”买单的想法,多少让周小晨抓住了更多尝新的机会。

个人的品位调性多年营销,团队专业的处理应对,时尚领域资源积累,还有其一贯展现出来的精致而挑剔的生活美学,以及最重要的,对粉丝的亲力亲为,绝不怠慢的工作原则,让她粉丝活跃度与黏性极高。因此,不断收到国际国内大牌的青睐,并且品牌一再复投也不奇怪了,像我们开头提及的,依云和统一就在其中。

依云作为国际大品牌,同时也代表一种生活品质与表现,在选择合作对象上,尤其看中是否具备美学生活的导向,以及品质理念是否能通过合作拥有更深更广的传播。而统一方便小火锅,则更重视年轻人生活方式的展示,力求通过在双 11 的联名款打造自我品牌形象的丰富度。纵观这次联名跨界,是基于天猫大数据对于博主影响力和个人带货能力长期观察后,依云和统一集团确定邀请周小晨作为首发联名款博主,一方面是看中周小晨受众的购买力,另一方面也是可预期品牌和博主个人影响力的势能叠加会取得优异的成绩,更是对周小晨平台打造的美学生活审美理念的认可。这一举合作,可以说是对“理想生活上天猫”的双向传播,也是国际大品牌与自媒体社会化营销跨界玩法的一种新尝试,更是对博主品牌与口碑已达行业金线的盖章。

就像周小晨自己说的,对品牌的选择上,她一向喜欢打破次元壁,“不喜欢总去做熟练的事情,更喜欢去挑战、去冲撞和实验,只有不断扩大舒适圈,才能看到新世界吧。”

“生产不是我的目标坚持输出优质的内容

说到接下来的计划,周小晨表示,她会继续制作精良内容,“聪明人用笨办法做事”,不用所谓的爆款挟持自己对优质内容的坚持,并且会涉足更多新鲜热爱事物。

“因为世界正在巨变,时尚T台工作者与朝九晚五的上班族都需要新的表达与代言,这跟工作、机会、薪酬都无关。”她将继续致力于时尚资讯上的传播,生活方式的开拓,美学理念的深入人心,以及为女性更好的生活方式与生活方向做指引,将粉丝当做朋友一样共同成长。就像她联名依云提取的那句广告语“水是女性生活中必不可少的一环”一样,有种双关的魅力,以及对理想生活的势在必得。

“人总要do something bigger than yourself ”周小晨说,“后自媒体时代,意味着不仅要创造趣味,聆听趣味,更要成为趣味本身。所以不要分类,我不属于某个身份,我只是一个美好生活的influencer”。

OK,美好生活对努力又专业的人来说,总是未完待续。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议