站长之家首页 > 动态 > 柳传志最新资讯 > 正文

柳传志卸任联想董事长 杨元庆:柳总于我 良师诤友

2019-12-18 22:09 · 稿源:快科技

今天,联想控股股份有限公司宣布,按照既定计划,联想控股董事长、执行董事、联想集团创始人柳传志卸任公司董事长及执行董事,将担任联想控股名誉董事长、资深顾问及董事会战略委员会成员。

经联想控股董事会提名委员会提名,董事会决议通过,联想控股执行董事、高级副总裁、首席财务官宁旻接任董事长,并任提名委员会及战略委员会主席。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“回望联想 35 年,没有一步不是在柳总‘产业报国’的理想指引下,勇敢攀登,无畏前行。今天,我们能在国际舞台上打响联想这样一个中国品牌,立志以智能变革赋能世界的每一个角落,离不开柳总为联想率先建立的现代企业治理结构,离不开柳总为联想奠定的用人之道、管理方略,更离不开柳总坚定支持的国际化发展之路。”

杨元庆称:“柳总于我,良师诤友!衷心祝愿柳总能乐享天伦,祝柳总身体健康,这是所有联想人的福气。”

以下为杨元庆就柳传志卸任联想控股董事长及执行董事发表的感想全文:

柳总于我,亦师亦友。

师者,传道授业解惑者也。

柳总所传的道,是“为国争光”的道,是“永远要立更高目标”的道。

1994 年,当我打算出国深造的时候,柳总用扛起中国品牌大旗的雄心壮志激励我,让我最终下定决心留下来,担任了微机事业部的负责人。虽然在此之前我做国外品牌的代理业绩也不错,但真正开始怀揣产业报国的使命,还是在做联想自有品牌的事业之后,那是我人生的重大转折点。

而“永远去够更高的目标”是从认识柳总的第一天起他就在我们心中播下的种子。 1997 年初,联想电脑第一次成为中国市场冠军, 1999 年,亚太市场折桂, 2013 年首登全球第一, 2014 年,我们并购摩托罗拉移动和IBM System X业务,向全球移动和数据中心市场拓展,都是这颗种子在抽枝、散叶、结果。

而柳总自己,总在身体力行,有雄心、爱折腾早已声名在外。 40 岁开始创业, 35 年来,从不满足于在功劳簿上躺赢, 2001 年把联想集团和神州数码分拆之后,又开始带领控股走投资领域内多元化发展的道路,先后进入风险投资、私募股权投资、天使投资领域,利用自己办企业的经验和对管理规律的深刻认识帮助中国的创业企业成长, 2015 年在古稀之年带领控股成功上市,这份执着前行的精神,让我常怀感佩。

柳总所授的业,是创造良好的环境和条件,让我们放手去拼,放心去搏。柳总不仅创造性地设计、稳健地实施、成功地实现了联想的股份制改造,让联想率先建立起现代企业治理结构,而且在实际工作中,善于在听取不同意见之后形成信任,在做出决定之后充分授权。

2004 年我们在并购IBM PC业务时,很多人都不看好这个蛇吞象的交易,包括柳总在内,都认为风险太大,弄不好把联想的命搭进去,差点把这桩交易给枪毙了。但是在充分吸收了各方看法之后,柳总扭转了决定,并最终提供了坚定的支持,让这个交易做成了,这才有了联想在全球市场上快速发展的后来。

柳总所解的惑,大到管理三要素这样的方法论,小到为个人生活中的难题提醒点拨,今天,柳总培养出来的一代代企业领导人,在不同的领域各领风骚,“桃李不言,下自成蹊”。

友者,平等坦诚,直言相促。

我与柳总,年龄正好相差二十岁,柳总与我,却能推心置腹,知无不言,堪为忘年交。一直记得担任微机事业部负责人没多久,我和年纪更大、资历更老的老副总们发生意见冲突,柳总在繁忙的差旅途中给我写了很长的信,言传身教,循循善诱,祭出“小鸡、火鸡和鸵鸟”的理论,教我如何学会妥协,如何建立湿润的环境。同样记得每次遭遇挫折,柳总总能用走心接地气的鼓励让我更加坚定:“困难无其数,从来不动摇”,“无论公司还是个人,在战胜困难以后,都会变得比以往更为强大”。

今年是我加入联想整 30 年, 30 年来,道不明多少次旗开得胜,也数不清多少个沟沟坎坎,让我始终充满斗志的,是我们一直是在向上攀登,而让我最感幸运的,是与柳总一路同行。虽然我不是柳总那样的公司创始人,但柳总教会了我把自己和公司整个连接在一起,联想早已是我生命的一部分。

柳总于我,良师诤友!衷心祝愿柳总能乐享天伦,祝柳总身体健康,这是所有联想人的福气。


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 联想CEO以个人名义向中国科大新冠疫情研究捐赠1000万

    今天,联想集团官方宣布,联想集团董事长兼CEO杨元庆以个人名义,向母校捐赠 1000 万元,支持中科大新冠疫情科研攻关,并推动中科大公共卫生研究院、公共卫生与预防医学学科建设。

  • 2020款联想小新Pro13价格公布:首发价5899

    3月16日,今天联想小新Pro13 2020款正式公布售价,配置为i5-10210U/16GB/512GB/MX350的价格为6299元,首发价为5899元。根据官方公布的配置信息,2020款小新Pro 13使用英特尔十代酷睿处理器,MX350独立显卡,16GB内存,512SSD,16:10比例屏幕,2.5K QHD分辨率,DC调光,56Wh电池。

  • 联想ThinkBook 13s轻薄本直降800 到手价4599

    去年 6 月,联想推出全新PC品牌ThinkBook,定位年轻时尚群体,首批推出ThinkBook 13s、 ThinkBook 14s两款新品。

  • 联想2019年财报:全年营收3892亿,同比增长8%

    3月26日,联想控股发布 2019 年全年业绩公告。 2019 年,联想全年营收为3892. 18 亿元,同比增长8%;归母净利润为36. 07 亿元,同比下降17%。其中IT业务收入同比增长8%至3572.12亿元人民币,归属于本公司权益持有人净利润同比增长48%,至16.18亿元人民币。

  • 余年》后的阅文2020

    盘点 2019 年文娱产业的重要变化,男频IP剧的全面崛起绝不会被忽略。在 2018 年还被市场频繁质疑的男频IP改编,在 2019 年终于迎来了《从前有座灵剑山》的小确幸与《庆余年》的大欢喜。

  • 联想控股发布财报:2019年营收3892.18亿 IT业务收入占比最大

    今日午间,联想控股发布了截至 2019 年 12 月 31 日的业绩公告。财报数据显示, 2019 年,联想控股营收达3892. 18 亿元,同比增长8%。主要受益于IT、金融服务、农业与食品板块业务增长。归属于本公司权益持有人净利润同比下降22%至人民币40. 95 亿元。

  • 联想小新Pro13 2020价格公布:十代i5+MX350 首发5899

    3 月 16 日下午,联想小新Pro 132020 价格正式出炉:首发 5899 元,配置为i5-10210U/16GB/512GB/MX350,将于 3 月 18 日00: 00 开启预售, 3 月 24 日00: 00 正式首发。

  • 飞的魔幻与现实

    有时候我觉得互联网圈子和物理圈差不多,能量守恒定律只会迟到不会缺席。只是我没想到,自称电影疯子的毕志飞老师火到出圈,是靠吃瓜。

  • 拥抱新基建 联想已在路上

    中共中央政治局常务委员会 3 月 4 日召开会议指出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。这一轮“顶层设计”,被媒体称之为“新基建”。与过去的“铁公机”等传统基建有着明显不同,“新基建”更着眼于“新”,有着更多科技内涵,其聚焦的领域比如5G、物联网等都是面向未来的“硬核科技”,也是智慧城市建设的重要基础设施。事实上,早在 2019 年,

  • 超越微博“带货”,在线桌游如何留存“疫情流量”?

    疫情期间在哪里最容易偶遇明星?王者峡谷和线上狼人杀。杨超越就自称“每天就是线上狼人杀”,甚至还在微博附上了游戏过程中做的笔记。

  • 福布斯中国2020最富有女性榜:惠妍居首 马东敏上榜

    日前,福布斯中国公布了2020 最富有女性榜,据介绍今年上榜的 25 位女富豪财富总额为9, 057 亿元,与去年的5,201. 3 亿元相比,大幅上升74%。今年入围门槛为 102 亿元,远远高于去年的87. 8 亿元。

  • 从办鞋厂到支鞋摊 鞋匠海明用快手“以退为进”

    “晚上好,今天和大家分享的是一双AJ小黑金。”似曾相识的介绍?在球鞋市场被一炒再炒的今天,大家早已对各种球鞋博主或资深“鞋狗”的介绍耳熟能详了。但今天这位出场嘉宾手中的鞋,可不光是外观介绍,还自带“解剖”视角。AJ小黑金的解说画面中,鞋头已经脱落,轻轻掀起就能看到小黑金的多层“内脏”,不少爱鞋之人瞬间心疼:“造成这样了,太可惜了。”“看着都害怕,赶紧脱下我的AJ不出门了。”但视频中一句“动手术”后,画面?

  • PlayStation 国行上市五周年,官方宣布举办五周年活动

    今天 PlayStation 副董事长添田武人在个人微博上发文说道:「今天 3/20,我们和大家一起迎来了 PlayStation 国行上市五周年的纪念日!一路上既有阳关明媚也有波折坎坷。和 PlayStation 玩家们,我们的合作伙伴还有支持国行的朋友们,我们一起,在探索中走出了一条路!衷心感谢所有支持我们事业的朋友们!让我们携手同行,一起开拓更好的未来!」

  • 余年》等IP成功开发,版权运营收入大增341%:阅文如何让网文行业新生?

    首先是从 2018 年下半年兴起的免费阅读模式,曾一度以“革命者”姿态搅动着原有行业规则;暑期档《陈情令》网剧进行了周边产品、音乐、线下音乐会等一系列IP的多元化衍生开发;年末《庆余年》网剧爆红,使其成为了男频IP改编的分水岭,同时头部网文的商业价值被进一步释放。

  • 快手用户变身一线记者 “澳洲姐”与“南都”连麦现场播报

    3月24日下午,快手用户“澳洲杨姐”为《南方都市报》执行了一次特殊报道任务——在悉尼做疫情现场播报。《南方都市报》快手号的主持人通过快手直播连麦身在澳洲悉尼的快手用户“澳洲杨姐”(快手号:YangYang1977),就悉尼的疫情防控做了现场直播。老铁们在关注澳洲疫情的同时,也为当地居民防控意识薄弱而捉急。近一个小时的现场直播,两个直播间累计上百万观众进行了观看。据了解,“澳洲杨姐”已经是第九个利用快手直播为媒体做?

  • 神舟电脑发布天猫女王节战报:力压戴尔、联想夺冠

    战报显示,截至 3 月 8 日19:00,神舟天猫及炫龙天猫销售额突破 8000 万元,笔记本销量超过 15000 台。神舟电脑天猫旗舰店交易指数及流量指数双第一。

  • 联想集团CFO回应机构调查:无欺骗行为,对方缺乏业务了解

    3月2日消息,联想集团举行投资者沟通会,联想首席财务官黄伟明讨论并澄清了市场对其财务表现的担忧。他表示,调查机构视频中提出的核心问题主要源自销量和营收动向的解读,“经过分析,我们认为对方很可能对联想的业务是缺乏了解的”。在上周有一家名为Bucephalus的会计调查机构在社交媒体对联想提出质疑,联想表示相关指控不具备任何事实依据。

  • 新品上市,联想昭阳K开启轻量商务新征程

    2月中旬,面向在服务、互联网、工程、医疗和制造等行业的中型企业工作的32866名用户,51CTO开展了广泛的调查。调查显示,中型企业的员工年龄结构方面,30-40的青中年人群是中流砥柱,而调查中发现这个年龄段的员工也与刻板印象中的“中年人”不尽相同。在互联网行业工作的部门经理王先生表示:“从刚毕业进入社会,到现在打拼了快10年。可能有的人会说,互联网行业飞速发展,35岁之后就跟不上潮流了。但我觉得自己还在事业的上升期

  • 云从科技姚强:把握人口结构变化带来的数字化机遇

    随着新冠疫情对各产业带来的影响,加之此前几年经济换挡,多种外部条件使得国家做出新基建的发展部署,无论是从社会经济发展,还是从产业结构变革上来看,这都将是一个缓冲地带、也是一个转型期。下一个二十年,以5G、人工智能等为代表的新基建、智能化建设,将迎来巨大的爆发式发展,数字经济时代充满机遇与挑战。我们时常在问自己“下一个十年,你会在哪里”,如今可以判断的是,下一个十年甚至二十年、三十年,经济发展将会充满

  • 多次被指“碰瓷”的毕飞,这次让知乎“蹭”了把热度

    3 月 7 日晚,多数商家和主播都在筹备3. 8 妇女节的促销直播 ,薇娅和李佳琦也照例在 8 点开启了直播间。<br/> <br/> 与此同时,在知乎有一场完全不同的直播正在进行。晚上 7 点,“逐梦演艺圈”未果的毕志飞导演,这次决定转身逐梦直播圈。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议