首页 > 评论 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

B站爆红的“奥利给”,究竟什么来头?

2019-12-06 08:38 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:陈奕璇&Ceci,授权站长之家转载发布。

“消除恐惧的最好办法是面对恐惧!”这不是什么名人毒鸡汤,是最近霸屏B站弹幕的“奥利给”的励志语录。

“奥利给”究竟是什么梗?  

“奥利给”一词彻底火了。一时间,B站、快手、抖音上随处可见关于它的视频。

image.png

甚至,有些脑洞大开的网友还将其制作成各种表情包。

究竟,“奥利给”是什么梗?

其实,这一词最早是出自快手达人“双叶湖雷哥”(目前已改名为“奥利给《火速一给515》”),“双叶湖雷哥”是一个建筑工人,每次都会在录制的视频开头说句“奥利给”,给自己打气。

“奥利给”就是我们常说的“给力”的意思,包含赞美、加油、给人打气的情感,就如同建筑工人挑石块时嘴里喊的劳动号子一样,正能量满满。

而真正让它火爆全网的是快手一位叫“朝阳冬泳怪鸽”制作的视频。

2019 年 5 月,“朝阳冬泳怪鸽”在快手上发布了一段正能量语录“我们遇到什么困难也不要怕,微笑着面对它。消除恐惧的最好办法就是面对恐惧,坚持才是胜利。加油,奥利给!”

一下子,这位自称是来自辽宁朝阳的快板演员吸引来了大家的关注,魔性的视频风格,鼓舞人心的口号加上其独特的播音腔,引得不少网友捧腹大笑,也迅速带火了“奥利给”这个词。

截至目前,该视频在B站已有1754. 5 万的播放量,弹幕数高达7. 6 万,且每天还在持续不断增长。

“奥利给”刷屏各大短视频平台

提到B站,很多人会说动漫、二次元、死宅。

其实不然,不为大众所熟知的二次创作也在B站撑起一片天,成为各个“出圈”热梗注入灵魂的制胜关键,“奥利给”也不例外。

如今打开B站,输入关键字“奥利给”,出现的除了最初爆火的奥利给语录视频外,其他up主加工创作的衍生视频尤为显眼,播放量在 200 万以上的视频达 21 个,其中一个标题为《万恶之源:奥利给的出处》的视频播放量高达 613 万,弹幕3. 4 万。

这是什么概念?年初洗脑无数的励志神曲《我真的很不错》当前播放量也只有535. 3 万。

在一个把“奥利给”和超人迪迦进行融合创作的视频中,当迪迦的身体配上“朝阳冬泳怪鸽”的魔性头像,“奥利给”又一广为出圈的形象由此诞生,被不少短视频创作者轮番借鉴和调侃。

该视频目前播放量为429. 7 万,仍处于上升趋势。

对于受到B站用户鄙视的快手视频,“奥利给”的走红,是一次对跨平台用户适容性的测试,而且事实证明,试验成功。

除此之外,“奥利给”的“正能量之音”还火到了抖音,克服快手视频在抖音水土不服的魔咒,成为不少百万粉丝博主的视频素材,包括“头条话题”、“拾荒开饭”、“解梗词典”、“神兽骚平”等,相关话题#奥利给#的参与视频达1. 8 万个,热度可见一斑

此外,“奥利给”在其“发源地”快手也有着十足的影响力。

快手博主“ 900 号便利店”以“奥利给”为主题的情景短剧获得237. 3 万的播放量,9. 6 万的点赞,近两千条评论。“奥利给”的助力使该视频成为其账号爆款。

此外,“ 900 号便利店”后续对“奥利给”系列视频的追加也获得较高播放量。

“奥利给”为什么会火?

“奥利给”的跨平台走红颇具划时代的意味,因为三大短视频平台由于用户差异,在内容上一直是有”壁“的。

而一声铿锵有力的”加油,奥利给!“却意外地将三方入口打通。因此,走红的背后逻辑值得我们深究。

1、画面和语言过于洗脑

从表现形式来看,“奥利给”的走红与 2016 年火爆全网的”蓝受香菇“其实有异曲同工之处,都是由一位面部表情较为夸张的人物在说着极富语言特色的话。

“蓝受香菇”哥因为滑稽的地域口音洗脑全国网民,而用一口播音腔说着励志鸡汤的“冬泳怪鸽”,在视觉和听觉上都给用户造成了强烈反差,夸张且稍显狰狞的表情击中了观众的猎奇心理

尤其是在B站这个鬼畜遍地、内容包容度较高的平台,这种题材的视频尤为容易走红。

2、二次创作的裂变传播

“奥利给”的走红除了自带的新奇属性外,免不了二次创作的热度加持。单纯靠原版视频或许能火一时,但是不能火一阵,二次创作是内容和文化最好的裂变传播。

以此为代表的有“著名哲学家”王境泽的“真香”、吴亦凡的“大碗宽面”,还有游乐王子的“雨女无瓜”等,都是因为B站的鬼畜视频而被玩梗出圈的。

3、缓解当代年轻人焦虑

由致郁到治愈,生活的压力让不少人开始寻找情感发泄的出口。近年来,抑郁症成为热议,各种沙雕、缓解抑郁的视频越来越受到大家的喜欢,如上面提到的《我真的很不错》、最近翻红的抖肩舞《coincidence》等。【每天一遍,防止抑郁】甚至成为了B站搞笑视频的固定标签。

“奥利给”的出现正好给这些处在时代焦虑的年轻人以抒发情感的机会,就是所谓的击中痛点。

“奥利给”的走红其实是短视频时代网络文化的一个典型代表,从毛毛姐的“好嗨噢”,李佳琦的“OMG”,再到韩美娟的“记得双击么么哒”,这些短视频博主的爆红仿佛都在强调着病毒性口号的重要性,建立记忆点是短视频运营的第一步,也是关键一步。

毕竟,人类的本质是复读机。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从“奥利给”到周杰伦,快手不想再“土”下去了

    俗话说“南抖音,北快手”,两者在短视频行业的竞争一直为互联网界的热点。但面对抖音日益增大的超级流量池,“佛系”快手似乎再也坐不住了。

  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • ​巫师财经退出B站

    6 月 14 日,B站财经类知名UP主“巫师财经”在其公众号发文称将退出B站。巫师财经称,自己此前从未有过任何商业化操作,近期在B站做的视频效果反馈不及预期,自己有了更多的思考,退出B站自己将会重新开始。

  • b站几级能发高级弹幕

    B站上看视频或者直播的话,几级可以发高级弹幕,发送高级弹幕需要什么样的条件要求,以下我们了解下有关B站高级弹幕发送的具体要求条件。

  • 巫师财经出B站记

    “资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

  • B站up主怎么赚钱

    B站的UP主是怎么赚钱,在B站发视频的UP主成为很多关注的对象,他们是怎么通过B站来赚钱的呢,这里我们来一起看下B站UP赚钱的几种方式。

  • B站将发射视频卫星 具体是怎么回事

    6月1日,今天哔哩哔哩视频网站发布消息,将在 6 月中旬在酒泉发射一颗bilibili视频卫星,发射全过程将进行全程的直播,哔哩哔哩视频卫星或将成为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星。

  • “自然生长”的直播,正成为B站的利刃?

    B站的内容生态还在不断嬗变中。作为一个依靠PUGC视频内容而为人熟知的平台,B站虽然早在 2015 年就有了直播内容,但相关业务一直处于相对“放养”的状态。在 2019 年第三季度的财报会上,B站董事长兼CEO陈睿还表示,直播不是B站对外竞争性的业务,是B站内容生态的自然延伸。

  • 巫师财经退出B站 B站晒出合作协议:已完成盖章和签字

    今日,针对“巫师财经退出”一事,B站公布了与巫师财经的深度合作协议,B站称该深度合作协议已完成盖章和签字。同时,B站还公布了与巫师财经的邮件沟通记录。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • B站这场科技大会,没有“中间商”

    大学一年级的雷军,在武大的图书馆借了本书,名叫《硅谷之火》。看完书以后,他激动得不得了,在操场上一遍又一遍地走,立志要办一家伟大的公司。如今他已步入中年,是国民级品牌小米的创始人,但他继续奋力向前,“硅谷之火”仍未燃尽。

  • B站回应巫师财经退出,对该账号进行冻结处理

    知名UP主“巫师财经”在6月14日宣布自己将退出B站,巫师财经透露,自己此前从未有任何商业化,而近期在B站“用爱发电”所做的视频效果反馈不及预期,自己在思考靠热情做入门科普的模式是否可持续。

  • 拼内容的时代,小红书和B站们的机遇来了

    2020 年已将过半,接下来十年中国互联网产业的主战场之一——内容生态及其竞争格局,在这半年间初现雏形。过去十年腾讯凭借微信的充沛流量驱动了中国互联网产业的半壁江山,如今抖音和快手DAU之和直奔 10 亿而去,已经有资格与腾讯一争高下。

  • B站11岁:确实有些东西在改变

    B站越来越庞大的背后,是管理社区的“火候”所需要的精细度变得更高,这是一个复杂不易而又充满艺术感的过程。2020 年 6 月 26 日,是B站的第十一个生日。B站邀请了党妹、周深、腾格尔等多名嘉宾分享他们与B站的故事。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议