滴滴进退两难,聚合平台乘势扩张,网约车市场能否打开新窗口?

2019-11-18 09:10 稿源:深响公众号  0条评论

滴滴 (1)

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:赵宇,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

▪  滴滴未能通过“赢家通吃”的网络效应实现盈利,网约车市场发生变数。

▪  网约车市场1. 0 时代,公司严重依赖资本“跑马圈地”的逻辑已经不再可行。

▪  网约车逐渐发展出聚合模式,具备流量和场景优势的公司纷纷采用。

▪  考虑未来的长远发展,各平台仍需在更好满足用户的出行需求方面下功夫。

在“无限期下线整改” 343 天之后,滴滴出行本月初宣布,将再次上线顺风车业务。

11 月 6 日,滴滴顺风车公布了最新产品方案,宣布将于 11 月 20 日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通 7 个城市上线试运营。对于用户普遍关心的安全问题,滴滴表示将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式。

11 月 6 日,滴滴宣布顺风车业务将重新上线

在“顺风车”业务上,滴滴并不是第一个吃螃蟹的玩家。这一业务在提升了滴滴的盈利能力的同时,也暴露了滴滴的软肋——去年,受恶性事件影响,滴滴宣布顺风车业务无限期下线整改。

受其影响,过去一年中,安全成为滴滴的关键词,而抓住滴滴整改的空档期,许多新玩家趁机加大投入,曾由滴滴主导的国内网约车市场,如今格局已经发生很大改变。

三年前,当滴滴完成收购优步中国的里程碑式交易后,大多数人认为,网约车市场的战争结束了。但令人意想不到的是,和优步中国合并三年后,滴滴不仅上市变得遥遥无期,甚至没能通过“赢家通吃”的网络效应实现盈利。 2019 年 2 月,一份滴滴出行内部流传的财务数据显示,公司 2018 年整体亏损高达 109 亿元。


与此同时,嘀嗒出行、首汽约车、曹操出行等老玩家在网约车赛道内持续深耕,微租汽车、白马优车、蓝码约车等一众新玩家也纷纷加入了战局。根据交通运输部的数据,截至目前,已有 119 家网约车平台公司获得了经营许可。更值得注意的信号是,美团、高德、携程等互联网公司跨界踏入网约车市场;戴姆勒、吉利等车企也开始入局。

这些新玩家的进入带来的不仅是竞争,还有新的网约车商业模式——聚合平台。

而关于网约车机会窗口期的问题似乎也需要被重新审视——当行业进入发展新阶段时,网约车市场是否存在更好的发展模式?与上一时代相比,当下的网约车市场又会对参与者们提出什么新的考验?


铁板被打开缺口


网约车行业在中国的发展时间不过短短 6 年,但其取得的超高速增长着实令人惊奇。

从滴滴的发展历程可以看出,其成为巨头的过程与资本的关系可谓难分难解,即用高速增长吸引巨量资本投入,然后以用户补贴、合并等方式消灭竞争对手,再通过拓展新业务线和市场推动新一轮高增长,之后进入下一轮融资吸金循环。

在行业竞争的1. 0 时代,速度是竞争的核心。为了取得行业领先地位,滴滴、快的、优步中国等公司都曾对用户大量补贴,在资本的加持下快速跑马圈地。几家公司通过补贴也迅速完成用户认知教育。

回顾行业的发展历程,资本力量的助推是网约车市场高速增长的关键因素。但这也为1. 0 时代的发展模式埋下瓶颈:巨额补贴不可持续,一旦资本不再倾力投入,司机收入锐减,乘客体验变差,打车平台便陷入发展与盈利的两难处境。

收购优步中国一年后,滴滴因体验问题饱受外界质疑便是典型例证。面对市场需求,其他玩家蠢蠢欲动。

2017 年 7 月,高德地图低调上线打车业务;同年底,美团在南京推出打车服务,采取自营模式; 2018 年 4 月,携程宣布获得“网约车牌照”。不过滴滴在网约车市场积累的优势并没有那么轻易能被攻破,为此,新入场的玩家们选择了迂回战术。

2018 年 7 月,高德地图上线聚合打车服务模式; 2019 年 4 月,美团打车在上海、南京两地上线聚合模式,接入首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商,不到一个月后,美团打车又新增苏州、杭州、温州、宁波等十五个试点城市,这些城市的用户可以在美团App一键呼叫不同平台车辆,也可以在美团餐饮商家页面直接叫车。

美团App在首页提供的“打车”服务

所谓“聚合模式”,是指美团、高德地图等平台通过接入第三方网约车平台来提供打车服务,与以滴滴为主的自营模式相比,聚合模式重在通过上下游产业链的分工协作,来满足乘客的出行需求。

国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东便曾公开表示,对于消费者来说,聚合模式更加方便高效;因为方便了乘客,这种运力聚合反过来又会促进乘客聚合,实际就是对这些规模相对较小公司的聚合,形成规模效应,这会在一定程度上进一步改变整个网约车行业的发展生态。

聚合模式的实际发展也验证了这一判断:美团点评则在 2019 年二季度财报中披露,得益于聚合模式,美团打车已拓展至全国 42 个城市。

面对美团打车、高德打车、哈啰出行等玩家加大投入,压力之下,守擂者滴滴也选择跟进,今年 7 月,滴滴出行宣布接入第三方出行服务商运力,用户可一键呼叫广汽“如祺出行”、 “东风出行”和一汽的网约车服务。

滴滴尝试聚合模式的举动意味着,在聚合模式的撬动下,曾被认为战争结束的网约车市场已被打开铁板一块,在暴露了网约车市场1. 0 时代的模式局限性后,一个新的网约车机会窗口期似乎来临。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭